Жара для растений может быть хуже заморозков
Уберечь растения от заморозков – хорошо знакомая проблема для огородников. Однако и перегрев тепличных посадок – не менее острая проблема, особенно нынешним летом, когда на Камчатке стоит аномальная жара. Повышенные температуры на протяжении длительного времени могут нанести не меньший урон, чем болезни, вредители или заморозки.
При какой температуре можно открывать теплицу
В теплице следует поддерживать оптимальную температуру, подходящую для находящихся там посадок. Обычно это не выше +35 С. Наиболее благоприятные показатели +24…+28С в дневное время и +18…+22 С ночью. Далее пойдут необратимые процессы при опылении. Для удобства стоит прикрепить специальный термометр, а лучше несколько, причём на разной высоте. Исходя из полученных показателей и стоит проводить, по необходимости, любые мероприятия по снижению температуры. Самый простой способ – проветривание.
Если в теплице очень жарко
Как же снизить жару в теплице и облегчить жизнь наших овощей? Существуют различные методы. Итак, если конструкция позволяет, то стоит периодически поднимать боковые пленочные укрытия или же открывать форточки и двери для продувания, так как нельзя допускать застаивания перегретого воздуха. Стоит помнить, что для большинства растений очень вредны сквозняки. Поэтому двойное проветривание следует проводить в безветренную погоду. Располагать парник рекомендуется с севера на юг. Благодаря этому в полдень посадки не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Уходим в тень!
Зная о возможной проблеме, можно заранее разместить парник под кронами деревьев или кустарников с пышной зеленью, надёжно прикрывающих конструкцию от ярких солнечных лучей. Однако здесь существуют подводные камни: освещённость сильно уменьшится, что неминуемо скажется на развитии саженцев. Высота таких насаждений не должна быть слишком большой. Хорошо проявляют себя в данном случае все лианы. Для создания полутени можно сделать посадки и внутри парника. Для этих целей рекомендуется высаживать, к примеру, филодендроны, пассифлору.
Использование светозатеняющей сетки
Это, на мой взгляд, самый идеальный вариант, без побочных эффектов. Приобретённые в специализированных магазинах сетки не только защитят растения от знойных солнечных лучей, но и продлевают время использования теплицы. Изготавливают её с разной степенью тенезации, сетки могут пропускать от 25 до 75% света. Такая сетка натягивается в начале сезона и прослужит достаточно долго. Главный недостаток – дороговизна. В связи с чем данный способ предпочтителен для парников небольшого размера. Существует тип сетки с вплетёнными в неё фольгированными нитями, дающими светоотражение до 50% лучей.
Побелка теплицы
Побелка разведённым в воде мелом внешней стороны парника. Однако и в данном случае возникнут те же проблемы, что и в предыдущем случае – снижение освещённости. Плюс данного метода – дешевизна. Недостаток – побелка может достаточно быстро смываться дождями. Если беспокоит жара в теплице из поликарбоната, можно провести обработку поверхностей глиняным раствором. Для этого нужно развести в воде любую глину и нанести на стены снаружи. Данный способ недолговечен. Можно использовать современные специальные краски, затеняющие парник. Со временем такие краски прекрасно смываются водой.
Используем вентиляторы
Очень распространённый метод – установка вентиляторов, которых существует множество. Устанавливаются вентиляторы либо на уровне земли, либо же сверху по задней стенке. Однако они не всегда подходят для малообъёмных конструкций. Да и платежи за электроэнергию значительно вырастут.
Укрытия
Поможет создание специальных укрытий с южной и восточной сторон или сверху. Можно использовать мешковину или плотный нетканый материал типа Спанбонд или Агротекс. Достаточно популярен способ затенения растений белым укрывным материалом, который закрепляется на внутренних стенках теплицы с помощью липучек или скотча. При необходимости его можно снимать.
Правильный полив
Для регулирования влажности воздуха внутри можно применять специальные водораспыляющие установки. Это снизит температуру на несколько градусов, однако такой метод допустим лишь для культур, переносящих повышенную воздушную влажность, к примеру, огурцам подходит, а вот томатам противопоказан. Снизить температуру позволит и умеренный утренний полив растений водой. Однако часто поливать не стоит, может произойти излишнее вымывание полезных веществ и повредятся корни.
Отправить комментарий