Сможет ли Камчатка обеспечить себя продуктами?
Неделю назад мы поднимали тему туризма на просторах полуострова. Но какой же отдых на пустой желудок? Не секрет, что местные цены на продукты в обычных камчатских магазинах сравнимы с московскими элитными супермаркетами. Только качество хуже и срок годности на пределе. И это при том, что на Камчатке есть все возможности для развития не только рыбной промышленности, но и сельского хозяйства, и животноводства! Тем не менее полуостров кормится китайской морковкой, капустой, луком, а картошку везут из... ПАКИСТАНА. Картошку! Которая здесь растёт как сорняк и даёт потрясающие урожаи. Земля нашего полуострова имеет в составе вулканический пепел, который не задерживает воду. Поэтому даже проливные дожди картошке не страшны. Были времена, когда наш второй хлеб кормил Чукотку и Сахалин.
А теперь вот питаемся китайскими овощами сомнительного происхождения. Почему так происходит? Виной тому, конечно, открытый мировой рынок, конкуренция, глобализация, драконовские законы и налоги. Но и мы, жители полуострова, как-то порастеряли местные пищевые корни. И если овощами полуостров процентов на 50 себя худо-бедно снабжает, то с мясом прям беда. Позабыты и брошены животноводческие фермы, практически нет местной говядины, а если и продаётся фермерская, то по заоблачным ценам. Свинины вроде хватает, но мясо из комбикорма часто употреблять просто опасно. А как же наши олени? Слишком медленно возрождается оленеводство в Корякии, хотя там пастбищ достаточно чтобы накормить всю Россию! А ещё у нас есть другая дичь и дикоросы. Мы живём не то чтобы в сказке, но точно на кисельных берегах, правда не замечаем всего этого богатства.
Может глаз замылился, а может так проще — покупать доширак... Видимо, иногда нужен чужой, свежий взгляд на наш завтрак, обед и ужин. Именно такую цель — найти новое в местных продуктах — преследовали материковские шэфы, которые 10 дней гостили на Камчатке. Пригласили кулинаров краевые власти, а назвали проект «ГАСТРОКЭМП Камчатка- 2022». По словам директора Камчатского выставочно-туристического центра Александра ЖУРАВЛЕВА, главной задачей поваров и кондитеров было — показать всей стране уникальность региона с точки зрения... ЕДЫ. А сверхзадачей стала разработка «Камчатского меню».
Руководил проектом от приглашенной стороны президент международного этногастрономического центра, ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» Леонид ГЕЛИБТЕРМАН. В команду вошли одиннадцать спецов из Москвы, Питера, Уфы и Камчатки. Работа за такой короткий срок была проделана титаническая! Другого слова и не подберёшь. Мастерам кухни надо было вычленить самые яркие и доступные продукты на Камчатке. Не обошлось без этнических мотивов, например, были разработаны блюда с использованием нерпичьего сала. Очень своеобразный вкус, но профессионалы смогли и его приручить.
Кульминацией этой охоты за вкусом стала презентация тридцати блюд и девяти напитков. Дегустировали всё это разнообразие местные рестораторы, производители продуктов, представители краевого министерства туризма и журналисты.
Что же послал Бог, вернее, наши гости, на столы гурманов? Из напитков отметим коктейль из шикши с водорослями, а также щавелевый лимонад. В качестве закуски был печеный картофель местного сорта «Вулкан» с крабом, морковью и икрой палтуса. В разных видах повара использовали командорский кальмар — от сорбета с добавлением жимолости до запеченных колец и маринованных щупалец головоногого. Кстати, гости отметили, что такого вкусного кальмара как на Камчатке, больше нет нигде в мире. Из него действительно можно готовить ресторанные блюда. И что самое главное — этот продукт можно купить недорого благодаря краевому проекту «Камчатская рыба». Неожиданно удивил паштет из печени, сердец и молок чавычи. Согласитесь, этот «ливер» мы часто выбрасываем или отдаём коту. А тут вышла супер-закуска.
Ко многим блюдам подавался соус песто на основе черемши. Материковские спецы просто влюбились в него. Затрат минимум, вкуса — максимум! Конечно же, не обошлось без красной рыбы во всех вариантах — от суши до солёной, копчёной и вяленой. Казалось бы здесь нас, камчатцев, нечем удивить, но в таких простых блюдах всё решают соусы. А их делали из иванчая, тундровых ягод, морской капусты, облепихи и мёда. Конечно, все блюда перечислить невозможно.
Что же поразило? Пожалуй, французский суп-пюре биск, который сделали... из панциря краба. Неожиданно вкусно и по затратам почти бесплатно. Не забыли профессионалы и про белую рыбу. В итоге наша самая обычная треска превратилась в кулинарный шедевр от Сергея ЕВДОКИМОВА. Рыбу он подал с опалёнными томатами и соусом из кабачка. Выяснилось, что и с десертами на Камчатке не может быть дефицита! Так, кондитеры сделали кедровый бисквит, добавили к нему жимолость и шикшу. А название придумал наш ЖУРАВЛЕВ - «Ганальские востряки». Ительменка Галина КРАВЧЕНКО и москвичка Елена БАКЛАШЕВА колдовали более суток над этническим сорбетом. Или по-камчатски — толкушей. Для неё использовались дикая морковь, саранка, иван-чай, малина. Конечно, лучше один раз попробовать, чем сто услышать.
И здесь важный момент — все секреты новых блюд будут переданы камчатским ресторанам БЕСПЛАТНО!
Гарантию этому дала лично зампред краевого правительства Юлия МОРОЗОВА.
Отправить комментарий