Можно ли спасти этих гигантов от вымирания? Таким пресноводным обитателям рек и озёр, как крупные рыбы, черепахи, крокодилы и дельфины, с каждым годом становится всё труднее выживать в современном мире из-за браконьерства, строительства плотин и загрязнения водной среды
К сожалению, некоторые из них уже вымерли, как, например, китайский речной дельфин или сородич осетровых рыб китайский веслонос (его документально зарегистрированная длина превышала 3 метра, а масса тела - 300 кг, хотя имеется информация, что отдельные особи достигали 7 метров и весили около полутонны), последний достоверный факт наличия которого в реке Янцзы датирован 24 января 2003 года. Другие же пресноводные гиганты в настоящее время находятся на грани полного исчезновения. Тем не менее и сегодня в пресных водоёмах всё ещё можно встретить настоящих гигантов.
Наглядным подтверждением чему служит поимка в середине июня этого года в реке Меконг одним из жителей северной Камбоджи очень крупного пресноводного ската-хвостокола. Рыбак не стал убивать рыбу, чтобы продать или съесть её, а сообщил о своей поимке специалистам из исследовательского проекта «Чудеса Меконга», которые занимаются изучением экосистемы этой огромной реки. Они оперативно прибыли и провели измерения гигантского хвостокола. Чтобы его вытащить на берег, потребовалось около десятка человек.
Как оказалось, длина пойманной рыбы от рыла до кончика хвоста составила почти 4 метра, ширина - 2,2 метра, а масса тела - около 300 кг. После того как ихтиологи измерили ската и закрепили у основания его хвоста акустическую метку (она позволит в дальнейшем отслеживать перемещения рыбы с помощью сети приемников, установленных вдоль берегов реки), гигантскую рыбу отпустили на волю. Это была самка, получившая прозвище Борами, что на кхмерском языке означает «полная луна» - намёк на форму диска и факт, что в ночь, когда её выпустили на волю после поимки, над горизонтом была видна луна.
Как отметили учёные, в той части Меконга, где поймали Борами, за последние два месяца выловили ещё трёх самок гигантского ската, которые, возможно, приплыли сюда, чтобы родить детенышей. Рыбак же получил компенсацию в размере 600 долларов (такова рыночная стоимость этой рыбы) за то, что не убил и не продал ската-хвостокола, а сообщил о его поимке учёным. Хотя особи данного вида скатов-хвостоколов часто достигают внушительных размеров и считаются одними из самых больших пресноводных рыб, столь крупные экземпляры ихтиологам раньше не попадались.
По оценке специалистов из проекта «Чудеса Меконга», выловленный камбоджийским рыбаком скат-хвостокол является самой крупной пресноводной рыбой за всю историю научных наблюдений. Предыдущий рекорд – 293 кг, принадлежал гигантскому сому, которого поймали в 2005 году в Таиланде.
Конечно, в больших реках в своё время вылавливали и более крупных представителей осетровых рыб (например, в Амуре особей калуги до тонны, а в Волге экземпляры белуги свыше 1,5 тонн), однако, они являются проходными видами ихтиофауны, которые проводят в реках лишь часть жизненного цикла, а остальное время живут в морях или солоноватых водоёмах. Если же учитывать строго пресноводные виды, которые никогда не покидают речных бассейнов, то самым крупным из них является гигантский скат-хвостокол. Этот вид скатов обитает в тропических водах крупных рек Индокитая и Борнео, хотя в прошлом был широко распространён по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Его грудные плавники срастаются с головой, образуя овальный тонкий диск, ширина которого в передней части слегка превышает длину. Передний край формирует тупой угол, заострённый кончик короткого рыла выступает за края диска. На нижней поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот с мелкими притуплёнными зубами и ноздри, на верхней - маленькие глаза. Кнутовидный, сильно утончающийся к конику и имеющий цилиндрическое сечение хвост в 2-2,5 раза превышает длину диска. На спинной поверхности у основания хвостового стебля расположен единственный зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Шип у этого ската - самый длинный среди всех хвостоколов и достигает в длину 38 см.
Окраска верхней поверхности диска ровного серо-коричневого цвета с порой розоватым или желтоватым оттенком по краям. У живых особей кожа покрыта слоем тёмно-коричневой слизи. Нижняя поверхность диска обычно белая с широкой тёмной полосой, окружённой многочисленными пятнышками, лежащей вдоль задних краёв грудных и брюшных плавников.
Этот скат недаром считается одной из самых крупных пресноводных рыб в мире. Имеются сведения о поимке в Меконге его особей с общей длиной до 5 метров и с массой тела около 600 кг.
Несмотря на огромные размеры и обширный ареал, охватывающий Юго-Восточную Азию и остров Борнео, ихтиологи сегодня немного знают о биологии и образе жизни этого ската-хвостокола. Например, остаётся неясным, как далеко мигрируют его особи. Известно, что гигантские хвостоколы предпочитают песчаное и илистое дно, встречаясь, порой, вблизи густонаселённых городских районов. Подобно другим хвостоколам, этот речной гигант размножается яйцеживорождением. Его самцы становятся половозрелыми при достижении ширины диска свыше метра. У каждой самки развиваются до четырёх эмбрионов, которые питаются желтком и через специальные выросты слизистым выделением её яйцевода, называемым «маточным молоком». Юные скаты появляются на свет с шириной диска около 30 см.
Рацион гигантских хвостоколов составляют в основном мелкие рыбы и такие беспозвоночные организмы, как ракообразные и моллюски, которых они обнаруживают в мутной речной воде с помощью электрорецепции. Хотя гигантские скаты-хвостоколы в целом не проявляют агрессии, обращаться с ними нужно с осторожностью, поскольку их ядовитый длинный шип способен пробить даже кость. Они не являются объектом специального промысла, но в качестве прилова попадаются в жаберные сети и ловушки. Крупных особей продают, разрубив на части, используя в пищу мясо и хрящи.
Более мелких хвостоколов вылавливают также для содержания в публичных аквариумах. К сожалению, данная тенденция не способствует сохранности вида, поскольку его особи не очень хорошо выживают в неволе. По оценке учёных, за последние 20-30 лет численность гигантских скатов-хвостоколов в водах Таиланда и Камбоджи из-за ухудшения условий среды обитания, вызванного антропогенным воздействием (вырубка лесов, освоение земель, строительство дамб), сократилась на 30-50%, а в некоторых районах – даже на 95%. Размер пойманных рыб становится всё меньше: например, в Камбодже средняя масса их выловленных особей сократилась с 23 кг в 1980 году до 7 кг в 2006-ом. Недаром Международный союз охраны природы присвоил этому пресноводному гиганту статус «вымирающий вид».
Алексей Токранов, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории гидробиологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
Отправить комментарий