Ну, не везёт нам с отпуском! Если в последние два года палки в колёса вставляла ковидная пандемия, то этим летом всё меньше россиян едут за границу и всё больше планируют отдыхать в своей стране
Вот уж действительно история повторяется — будем снова жить в лагере, как в советские времена! И в этой связи, наверное, нам, камчатцам, немного полегче. Судите сами: по опросам каждый пятый житель страны мечтает попасть на далекий полуостров. А краевые власти тем временем планируют четырёхкратное увеличение турпотока на полуостров в ближайшие восемь лет. По крайней мере такие цифры озвучил наш губернатор полпреду ТРУТНЕВУ, который посещал Камчатку в мае, чтобы проверить, как здесь обстоят дела с туризмом. Полпред указал на нехватку гостиниц и хороших номеров.
Начальник Камчатки в ответ заявил, что сегодня основная задача – сохранить баланс между природой и туристами. Но туристы туристами. Они, думаю, найдут где комфортно переночевать и что вкусно поесть. А вот где отдохнуть нам, местным жителям? Ведь высокий летний сезон тянет за собой и высокие цены. Давайте немного пробежимся по стоимости отдыха на родной земле. Начнём с самого распространенного вида релакса — в Паратунке. В зависимости от "звёздности" базы сутки в её номерах обойдутся от 3000 до 30 000 рублей. Причём питание не всегда включено. Такой же разброс цен наблюдается и на базах в Малках, Эссо, Апаче и прочих приютах.
Можно провести время и более экстремально. Например, сплавиться по реке. Один день на маршруте Малкинская-Быстрая обойдется туристу в 9000 рублей. Хотите на вулкан? Пожалуйста! Мутновка и Горелый стоят от 12 до 16 тысяч в день. А если пожелаете провести три дня под Толбачиком, то придётся отвалить 100 тысяч.
В последние годы также получили развитие конные туры. На лошадке можно побродить под домашними вулканами или потоптать песочек Тихого океана. Стоимость прогулки — от 3 до 9 тысяч. Собаки и летом не теряют актуальности, отдых на корякском стойбище в окружении голубоглазых хасок стоит от 3 с половиной тысяч рублей за 3 часа.
Для тех, кто не боится морской качки, есть масса разнообразных маршрутов — от шестичасовых, до двухнедельных. И это, пожалуй, самый зрелищный вид туризма! Здесь и разброс цен самый большой — от 4 до 250 тысяч рублей. Зато где вы ещё походите под парусом и увидите китов, сивучей, морских свиней, сможете наловить рыбы, ежей, крабов, посетите нетронутые пляжи Берингова и Охотского морей. Кстати, на Камчатке сейчас в работе всего две 40-футовые яхты. Морские путешествия на них устраивает компания «Сирена-тур».
Если официально, то камчатские чиновники из Минтуризма насчитали уже 10 видов туризма на полуострове - гастрономический, деловой, экологический, событийный, научно-познавательный, этнографический, спортивный и прочие. По словам нашего министра туризма РУСАНОВА, за последние четыре года частными инвесторами создано более 40 новых объектов размещения туристов. Это, конечно, не может не радовать, потому что чем больше туристических гостиниц, кемпингов и приютов, тем ниже цены.
Но с точки зрения обывателя я бы выделил три вида отдыха, так сказать для местного населения - Детский, Познавательный, Трофейный. С детьми довольно просто. Это пришкольные и загородные лагеря. Хотя и здесь есть ноу хау. Так, на днях закончилась первая летняя смена в лагере «Альбатрос» под названием «Практика будущего». Как сообщили в краевом министерстве образования, 90 школьников 5-х - 11-х классов три недели разрабатывали различные проекты для изучения природы полуострова с использованием цифровых решений, а также беспилотников и робототехники. Тут, конечно, большой прорыв. Если в советское время мы в лагерях мечтали о двухдневном походе, пионерском костре и печеной картошке, то сегодня дети и летом продолжают обучение. А это архиважно: (НУ НЕ ХВАТАЕТ АЙТИШНИКОВ В СТРАНЕ!).
Говоря о познавательном туризме, то тут никак не обойти Долину гейзеров. Каждый, кто приезжает на Камчатку, стремится увидеть её главную визитную карточку. И, конечно же, задаёт вопрос местным: «А вы там были, ну как там, стоит лететь?». И сильно удивляются, что большинство-то из живущих на полуострове в Долине никогда не бывали. А ведь для камчатцев гейзеры должны быть что Красная площадь для москвичей. Но если жителю столицы чтобы попасть на площадь и например увидеть дедушку ЛЕНИНА, нужно всего лишь заставить себя прыгнуть на метро, то жителю полуострова придется заставлять себя откладывать деньги на недешёвый полёт. Сегодня дневная путёвка на вертолёт стоит полсотни тысяч рублей. И тут уже задумаешься — может лучше на Мутновку съездить: гейзеры чуть пожиже, зато бесплатно! Хорошо, что власти в последние пару лет устраивают путешествия в Долину для школьников. Может для кого-то это станет мотивацией для работы в туризме.
Ещё одно (РАБОТАЮЩЕЕ) направление — социальные туры. Деньги турфирмам выделяются по краевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». В этом году более 250 человек побывали в таких турах, в прошлом — почти тысяча. Это, конечно, немного, но если учесть, что красоты Камчатки увидели пенсионеры, дети, инвалиды, то это уже хорошо. Они бы никогда не смогли себе позволить такой отдых.
Что же нас ждёт в перспективе? На этой неделе губернатор отчитался за год работы и пообещал привести в порядок так называемую «Авачинскую агломерацию». Суть идеи в том, чтобы органически связать инфраструктурой три города полуострова. Речь идёт о новых парках отдыха, дорогах, кемпингах. План и смета должны лечь на стол Президенту, финансирование планируется за счёт Фонда национального развития. Также СОЛОДОВ отметил, что краю выделены почти 3 миллиарда рублей на строительство дороги к Южно-Камчатскому парку. А это значит, что ещё одна жемчужина региона — Курильское озеро — станет более доступной для местных жителей.
Что касается нас, тех самых жителей, оказывается, мы тоже можем внести посильный вклад в туризм. Надо только найти в интернете онлайн-платформу под названием «Развиваем туризм». На этой площадке принимаются любые идеи - от создания музеев до модернизации кемпингов. Главное, чтобы идеи эти не пропали даром...
И да, чуть не забыл про трофейный туризм. Понятно, что это охота, рыбалка, то есть всё что связано с добычей. Здесь тоже непаханое поле для работы. Потому что существует тонкая грань между собственно туризмом и браконьерством. Чтобы исключить последнее, нужно добытчикам давать не только удочки и лицензии, но и создавать человеческие условия для отдыха. Посмотрите, что сейчас творится на главной стоянке рыбаков КОСОЕВО в Усть-Большерецке. Нет электричества, воды, туалета: люди, простите, бегают по кустам. Радует, конечно, что на реке появляются цивилизованные кемпинги. Пример тому — приют «Территория лосося». Но, во-первых, не каждый может себе позволить номер гостиничного уровня, а во-вторых, и там уже очередь на месяцы вперед. Вообще реку Большую надо отдавать туристам. Эффект от этого может перекрыть поступления в бюджет от рыбзаводов.
Надеюсь, что власти к этому придут, потому что тот же губернатор сегодня уже не боится озвучивать цифру в миллион туристов. Сколько из них будет рыбаков, на какую реку они пойдут? Ответ очевиден — на ту, к которой есть дорога. А наша задача, как местных жителей, сделать всё, чтобы турист остался доволен. Ведь настоящий турист знает, что путешествие — лучший врач от нервов и учитель по жизни. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет дома!
Отправить комментарий