Много солнца
Малина не любит тень. Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке
Хороший полив
Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва.
Правильная подкормка
Комплексное минеральное удобрение: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г. Комплексное «малиновое»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора. Использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв. м.
Удаление молодой поросли
Лишнюю молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Побеги н стоит вытягивать из почвы и не надо откапывать. Достаточно аккуратно обрезать под корень.
Мульчирование
Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать. Это тот случай, когда полезно в течение всего лета добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки.
Подвязка
Лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.
Обрезка и обработка после сбора урожая
Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой.
АПТЕЧКА ОГОРОДНИКА
Йод и молоко - против тли
Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений. Я нашла и тле управу! Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите литр воды. В шприц втяните 0,05 йода, затем вылейте его в 100 мл молока и перемешайте смеь. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Смесь вылейте в распылитель, где у вас уже есть литр воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей. Такой состав не только борется с тлей, но ещё является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен. Таким же составом я лечу фитофтору на томатах.
Зинаида ТОБОЛЬСКАЯ, Елизовский район.
Хотите знать больше? Смотрите нашу передачу "Дачный десант" youtube.com/playlist
Отправить комментарий