Как жаркие пираньи прижились в российских водах
В последнее время рыбакам и ихтиологам в российских озёрах и реках всё чаще и чаще стали попадаться в сети и на удочку нехарактерные для наших широт экзотические представители пресноводной ихтиофауны. Последний такой случай произошел сравнительно недавно в Тверской области в окрестностях города Конаково. Один из местных рыболовов-любителей поймал на донку с кусочком ветчины в качестве наживки в Мошковском заливе Иваньковского водохранилища неизвестную ему, несмотря на многие годы рыбалки здесь, рыбу, длина которой составляла 40 см, а масса тела – 1,7 кг. Поскольку определить сразу, что за диковина ему попалась, ни он сам, ни другие местные рыбаки не смогли (хотя из-за наличия у неё мелкой чешуи и больших зубов, нехарактерной для местных рыб формы, у них возникло подозрение – не пиранья ли это?), пойманную рыбу сфотографировали, а фотографию отправили для выяснения видовой принадлежности в «Центррыбвод». Специалисты этой организации, внимательно изучив присланную фотографию, пришли к выводу, что это действительно взрослая особь одного из видов пираний, которая, скорее всего, попала в воды Мошковского залива Иваньковского водохранилища в результате незаконного выпуска каким-то аквариумистом-любителем, поскольку многие пираньи сегодня являются популярными объектами в аквариумистике.
По всей видимости, когда эта пиранья достигла слишком большого размера, и ей стало тесно в домашнем аквариуме, её сердобольный хозяин пожалел своего зубастого питомца и просто выпустил его в один из близлежащих водоёмов. Поскольку поимок каких-либо экзотических рыб в водоёмах Тверской области ранее специалисты «Центррыбвода» не отмечали, они считают, что в большинстве случаев нежелательные вселенцы обречены, так как зарыбление носит единичный характер, что препятствует их размножению, а условия среды обитания для них являются экстремальными, ведь наших холодных зим им просто не пережить.
Правда, сами местные жители говорят, что якобы точно такая же рыба кому-то уже попадалась в Мошковском заливе около трёх лет назад. Поэтому они предполагают, что пираньи всё-таки могут выжить и дать потомство.
Не так давно в сети рыбаков, ведущих промысел рыбы в заливе одного из притоков Волги реки Сок, попала ещё одна необычная неизвестная им полуметровая рыбина, масса которой составил 800 г. Поскольку выглядела она довольно устрашающе, рыбаки не стали употреблять её в пищу, а отвезли в Самару ихтиологам для выяснения видовой принадлежности. Специалисты смогли определить, что пойманная рыбаками диковина оказалась представителем южно-американских кольчужных сомов плекостомусом. В природных условиях эти рыбы живут в Бразилии и Перу (преимущественно в бассейнах Амазонки и Ориноко), предпочитая водоёмы с быстрой проточной водой, находясь постоянно на дне. Хотя, как и все другие кольчужные сомы, плекостомусы являются вегетарианцами, внешне они выглядят действительно довольно устрашающе. Их голова и тело покрыты очень прочными костными пластинами, напоминающими доспехи средневековых рыцарей (потому они и получили название кольчужные сомы), а плавники вооружены колючками.
Рот у кольчужных сомов напоминает присоску с огромным количеством мелких игольчатых выростов длиной до 1,5 мм и расположен снизу как у осетров. С его помощью плекостомус довольно эффективно соскребает с любой поверхности водоросли, которые служат ему основной пищей. Аквариумисты заводят этих сомов, как для красоты, так и для очистки стенок аквариумов от сине-зеленых водорослей.
Другой представитель кольчужных сомов, называемый парчёвым птеригоплихтисом, несколько лет назад был обнаружен рыбинспекторами в браконьерских сетях в водах одного из притоков Волги реки Суры. В 2012 году такого же кольчужного сома выловили в этой реке в районе Пензы.
И наконец, не так давно парчёвый птеригоплихтис пойман рыбаками в Архангельской области в районе паромной переправы Березник–Осиново через Северную Двину. Как и в случае с пираньями, эти виды кольчужных сомов, по мнению специалистов-ихтиологов, попали в данные водоёмы, скорее всего, благодаря аквариумистам-любителям, которые, когда рыбы достигли слишком больших размеров для домашних аквариумов, пожалели их и выпустили в близлежащие природные водоёмы. Но, если летом из-за жаркой погоды условия в реке для кольчужных сомов, возможно, оказались вполне комфортными, то пережить зиму (а тем более дать потомство) они бы не смогли, поскольку температуры наших широт для них слишком низки.
Но рыбакам в бассейне Волги попадались не только кольчужные сомы. Как-то летом один из них в непосредственной близости от Самары выловил ещё одного заморского гостя - глазчатого астронотуса, который, по всей видимости, опять же был выпущен туда одним из аквариумистов. Этот довольно крупный представитель окунеобразных рыб, также является уроженцем Южной Америки, где обитает в основном в бассейне Амазонки, предпочитая озёра и реки с медленным течением и илисто-песчаным дном. Достигая в природных условиях длины 35 см и обладая вкусным мясом, на родине астронотус служит объектом местного промысла у населения Амазонии. Несмотря на свой сложный характер (этот представитель ихтиофауны не терпит рядом с собой никаких соседей), глазчатый астронотус обладает яркой окраской, большими, выразительными глазами на крупной голове, выпуклым лбом, мясистыми губами и интересным поведением.
Его сильное, приплюснутое с боков тело овальной формы позволяет передвигаться величественно и важно, без лишней суеты, в связи с чем, он является довольно популярной аквариумной рыбой, которая ещё в 1960-е годы завезена в Россию. Единственная проблема заключается в том, что астронотус быстро растёт, а потому его габариты требуют аквариума объёмом не менее 300 л с ежедневной заменой части воды.
В заключение следует отметить, что сотрудники рыбвода сделали из попавшегося в реке Суре кольчужного сома чучело для демонстрации его посетителям своего учреждения. Они надеются, что оно послужит наглядным примером всем нерадивым аквариумистам к чему могут привести их действия, когда они приобретают красивых экзотических рыб, не задумываясь о том, что те могут вырасти до внушительных размеров, превышающих объём домашних аквариумов.
Отправить комментарий