НЕСМОТРЯ НА ОГРАНИЧЕНИЯ И САНКЦИИ...
В апреле 1932 года в Петропавловске-Камчатском был создан старейший на сегодняшний день на полуострове научно-исследовательский центр, который сыграл большую роль в промысловом освоении биологических ресурсов Охотского, Берингова морей и прикамчатских вод Тихого океана. По сути только с созданием этой организации возникла реальная возможность проведения в Северной Пацифике круглогодичных рыбохозяйственных, ихтиологических и гидробиологических исследований, так как появилась научная база для изучения лососей, сельди и других морских промысловых рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих.
На протяжении многих лет своего существования центр неоднократно претерпевал различные организационные преобразования и менял свои названия - Камчатское отделение ТИРХ - Камчатское отделение ТИНРО - Камчатская станция ВНИРО - снова Камчатское отделение ТИНРО – Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Наконец, сегодня - Камчатский филиал ВНИРО.
Однако, не взирая ни на что, даже в труднейшие военные годы, его научные сотрудники не прекращали своих исследований, обеспечивавших бесперебойную работу рыбной промышленности. Сегодня, спустя 90-лет, старейшее научное учреждение Камчатки – Камчатский филиал ВНИРО, стало крупным исследовательским центром, специалисты которого продолжают изучение сырьевых ресурсов, биологии и популяционной структуры промысловых видов рыб и беспозвоночных в прикамчатских водах Северной Пацифики.
В рамках мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, на прошлой неделе 5-6 апреля в Петропавловске-Камчатском состоялась Вторая Всероссийская научная конференция «Водные биологические ресурсы России: состояние, мониторинг, управление», посвящённая 90-летию Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) (первая аналогичная конференция прошла 5 лет назад осенью 2017 г.).
Несмотря на нынешнее непростое время, обусловленное неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и связанными с ней ограничениями в проведении массовых мероприятий, а также санкциями иностранных государств, в работе конференции приняли участие не только камчатские учёные, но и специалисты из Владивостока (Тихоокеанский филиал ВНИРО), Хабаровска (Хабаровский филиал ВНИРО), Южно-Сахалинска (Сахалинский филиал ВНИРО), Тюмени (Тюменский филиал ВНИРО), Борка (Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН), Москвы (ВНИИПРХ), Санкт-Петербурга (ГосНИОРХ) и даже Мурманска (Полярный филиал ВНИРО). Одни ученые прилетели на Камчатку, чтобы рассказать коллегам о результатах своих исследований, другие смогли это сделать дистанционно – благодаря современным средствам связи. В течение двух дней собравшиеся в зале Камчатского филиала ВНИРО участники конференции обсудили комплекс проблем, связанных с современным состоянием водных биологических ресурсов внутренних водоёмов России и прилегающих к ней морских акваторий, а также рациональным использованием их запасов.
Были заслушаны 20 докладов (ещё 14 представлены как стендовые), характеризующих самые различные проблемы изучения водных биологических ресурсов – от истории рыбохозяйственных и ихтиологических исследований в тихоокеанских водах юго-восточной Камчатки и Северных Курил (А.М. Токранов, Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН), формирования благоприятных гидрологических структур в период нагульных миграций тихоокеанского кальмара в Южно-Курильском районе по данным спутниковых наблюдений (А.А. Никитин, Тихоокеанский филиал ВНИРО), видового состава и численности бокоплавов мягких грунтов Авачинской губы в 2021 г. (И.А. Блохин, Камчатский филиал ВНИРО) и мониторинга промысла синего краба в горле залива Шелихова в 2018 г. (С.Г. Коростелев, Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН), до истории океанологических исследований КамчатНИРО в восточной части Охотского моря (В.В. Коломейцев, Камчатский филиал ВНИРО), динамики условий среды в морях Европейского Севера в эпоху глобальных климатических изменений (Е.В. Сентябов, Полярный филиал ВНИРО) и оценки экологического состояния лососёвых водотоков в зоне Асачинского ГОК в 2013-2020 гг. (А.В. Улатов, Камчатский филиал ВНИРО).
С большим интересом участники конференции выслушали доклад сотрудника Хабаровского филиала ВНИРО А.А. Дуленина о методических особенностях фото- и видеосъёмки с помощью подводных роботов в прибрежных исследованиях, сотрудника Сахалинского филиала ВНИРО А.М. Каева о росте горбуши как индикаторе возможных изменений выживаемости её поколений, а также сообщение сотрудника Камчатского филиала ВНИРО Л.А. Позолотиной о результатах оценки уровня металлического загрязнения Авачинской губы в 2021 г. Не менее интересными были выступления сотрудника ГосНИОРХа А.А. Лютикова о физиологической оценке ремонтно-маточного стада судака, выращенного в индустриальных условиях на искусственных кормах; сотрудника Тюменского филиала ВНИРО Н.В.
Смешливой об использовании красителя ализарина для мечения инкубируемых на рыбоводных заводах личинок сиговых рыб (данная процедура позволяет впоследствии оценить вклад каждого хозяйства в воспроизводство этих ценных промысловых объектов), а также сотрудника Полярного филиала ВНИРО М.А. Новикова о результатах исследований содержания мышьяка в донных рыбах Баренцева моря и сотрудника Института внутренних вод РАН В.В. Юрченко об отрицательном влиянии гуминовых кислот на рыб.
На конференцию поступило около 50 материалов от 57 авторов из 26 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов и университетов России от Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Казани, Астрахани и Керчи до Екатеринбурга, Тюмени, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Владивостока, что наглядно иллюстрирует географию её участников. В представленных материалах приведены результаты изучения значительного спектра рыбохозяйственных и гидробиологических проблем нашей страны – от различных методов исследований, которые используются в настоящее время отечественными гидробиологами, ихтиологами и рыбоводами до морфологических и биологических показателей морских, проходных и пресноводных рыб; рассмотрены многие важные теоретические и практические проблемы современного рыбного хозяйства (например, вопросы изучения и сохранения водных биоресурсов арктической зоны России; состояние и динамика водных сообществ в условиях возрастающего антропогенного воздействия; современные методы оценки запасов различных объектов рыболовства; болезни промысловых видов крабов и выращиваемых лососей; использование молекулярных маркёров для идентификации и выяснения происхождения уникальных популяций гольцов и др.).
Участники конференции высоко оценили уровень её подготовки и проведения, а также тематику и разнообразие представленных на ней докладов, с содержанием которых можно будет познакомиться в полном объёме в сборнике материалов, запланированном к изданию организаторами конференции к началу сентября этого года.
Отправить комментарий