Камчатские таланты настолько заряжены необыкновенной природной энергетикой, что с успехом находят себя в любой точке страны и в различных видах деятельности
Журналист и геофизик Павел Панов посвятил жизнь Камчатке с 1973 по 2007 год. В настоящее время работает в Санкт-Петербурге, стал писателем, издал несколько книг прозы и стихов. В рассказе «Казацкий поп» автор с благодарностью и почтением обращает свой взгляд на героических людей заповедного пространства земли Уйкоаль. Суровые условия благодатного края надолго отпечатывают в восприятии сознания и памяти сильные характеры. В любом человеке сосредоточена суть борьбы за выживание, закреплена на ось установок держащая в психологическом равновесии конструкция воли и ограничений. И только реализм, полнота и правда изображения жизни способны сотворить чудо в читающей душе. Художественное системообразующее повествование в рамках сугубого реализма, соотносимого с традициями русской прозы, уже полюбилось многим поклонникам литературы. Сочные портреты, диалоги, отличные речевые характеристики привлекают добротностью и искренностью.
Так живописно и красочно писатель поведал о подвиге прыжка с парашютом неподготовленного батюшки: «Сдавило дыхание, наперсный крест ударил вдруг по зубам, священника перевернуло в воздухе, дернуло, и, как во сне, медленно и бесшумно начал распускаться над головой светло-серый купол парашюта. Одновременно он видел, как уходит в вираже вертолет, уронив маленькую человеческую фигурку, и тут же – рывок, и наступила плывущая тишина, и охватило теплое и спокойное небо. Подергав за натянутые веревки парашюта, отец Александр удивился их надежности, поглядел вниз – под носками его старых яловых сапог проплывал купол церкви…»
Многое предстоит узнать и запомнить из рассказа – это и соль общения бывалых казаков, и стальные характеры камчатских священнослужителей и мирян, и везде чувствуется авторская позиция, беспокойная живая душа с трезвым наблюдательным взглядом, полюбившая далекий, но такой родной, неизведанный край на берегу океана, нашедшая свою судьбу и любовь не только к миру и людям, но и творчеству – великому благу для народа всех достойных предшественников и собратьев по перу в нелёгком труде во славу Отчизны.
Отправить комментарий