Как никчемная рыбка заработала на памятник
Среди огромного разнообразия существующих в наше время памятников, немало установлено в честь различных рыб. В Портленде (США) и Принце Руперте (Канада) есть памятники таким ценным промысловым объектам как лососи, в Украине под Мариуполем – увы, исчезнувшему из этих мест осетру, в Астрахани – знаменитой вобле, а в Мамоново (Калининградская область) - балтийским шпротам. В одном из парков Токио расположен памятник столь глубоко почитаемой японцами рыбе фугу, а в египетской Хургаде - прославленной Э. Хемингуэйем меч-рыбе.
Однако, наряду с ними, существуют памятники рыбам, которые гораздо менее известны, поскольку довольно невзрачны на вид, не отличаются особыми размерами и даже порой не являются объектами промысла. Тем не менее, они заслужили того, чтобы в их честь были установлены памятники. Одна из таких рыб – гамбузия (на Кубе данное слово означает «мелочь, никчёмность»). Хотя родина этой мелкой пресноводной рыбки, являющейся ближайшей родственницей хорошо знакомой всем аквариумистам гуппи - водоёмы бассейна Мексиканского залива, в своё время она была специально завезена во многие страны с тёплым климатом, а потому сегодня широко распространена по всему миру (обнаружена даже в прудах-охладителях в Подмосковье).
Дело в том, что гамбузия потребляет большое количество личинок и куколок комаров (в том числе, малярийных), которые концентрируются в лужах, мелких, негусто заросших озёрах, прудах и болотах. Поэтому для борьбы с малярией с начала прошлого века этого крошечного представителя ихтиофауны стали специально разводить и завозить в те страны, где отмечалась высокая численность малярийных комаров.
В отличие от живущих в настоящее время в аквариумах гуппи, гамбузии окрашены довольно невзрачно - от светло-оливкового до коричневого цвета с синеватым отблеском с боковых сторон и серебристым брюшком. Иногда, правда, на их теле имеется несколько тёмных пятен. Туловище гамбузии покрыто крупной чешуёй, голова сглажена, рот небольшой верхний, глаза выразительные, с чёрной поперечной полоской. Хвост у этой рыбки округлый, а плавники прозрачные, всё с теми же тёмными точками.
Благодаря своим крошечным размерам (максимальная длина её самок достигает всего 7,5 см, тогда как самцы почти вдвое мельче, но интенсивнее окрашены), в природных условиях гамбузия может обитать в самых разнообразных водоёмах – от небольших луж и болот до мелких, негусто заросших озёр и прудов. Она достаточно всеядна, в связи с чем, использует в пищу водоросли, взрослых насекомых, таких планктонных рачков как циклопы и дафнии, а также многие другие мелкие организмы.
Но самое главное то, что гамбузия способна потреблять огромные количества личинок и куколок различных комаров (в том числе, малярийного), в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоёмах. Будучи короткоцикловой, живородящей рыбой, гамбузия достигает половозрелости уже в 3-4-месячном возрасте при длине тела около 2 см. Её размножение происходит с марта по ноябрь при достижении температуры воды 14°C. А поскольку она населяет регионы с тёплым климатом, то каждая самка за год может быть родоначальницей до 7 поколений. В материнском организме икра развивается 4-6 недель, после чего на свет появляется до 80 мальков, которые сравнительно быстро растут, потребляя личинок комаров и другую живность.
Учитывая эти особенности образа жизни гамбузии, в 1920 году Международный Красный Крест запросил партию рыбок для акклиматизации в Италии и Испании, где в то время отмечалось огромное количество случаев заболевания малярией. Гамбузия очень быстро размножилась там в стоячих водоёмах, которые местами буквально кишели от этой рыбки. За несколько лет в Италии удалось сократить малярию до единичных спорадических случаев. Из Испании затем гамбузию перевезли в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. В бывший СССР её завезли из Италии в 1925 году сначала в Абхазию (Сухуодуми), а затем расселили по всему Кавказу, на Украине и в Средней Азии. Она прижилась практически во всех разнотипных равнинных водоёмах бассейна Аральского моря и стала массовой мелкой рыбой от арыков до крупных рек.
Своим широким распространением по всему миру гамбузия обязана трём факторам. Во-первых, благодаря живорождению, она нетребовательна к внешним условиям, в связи с чем, может переносить кратковременные понижения температуры до 4°С и повышения до 35°С (правда, при её значениях ниже 10°С рыбки обычно зарываются в ил и впадают в спячку). Во-вторых, поскольку гамбузии довольно всеядны, найти кормовые ресурсы им не так сложно. И, в-третьих, их специально разводили везде, где рыбка способна жить. А поскольку, как уже упоминалось, половой зрелости гамбузия достигает в 3-4-месячном возрасте и за год может дать до 7 поколений, численность её на новом месте невероятно быстро увеличивается, а малярийных комаров, чьи личинки и куколки она поедает, наоборот, сокращается.
Поэтому в значительной степени именно гамбузии южные штаты США и юг Европы обязаны снижением заболеваемости малярией от размеров эпидемий до отдельных вспышек в начале XX века. В 1925 году гамбузию завезли на черноморское побережье в район современного Адлера, где в то время были болота, множество комаров и свирепствовала малярия. Эта маленькая рыбка быстро размножилась и стала столь активно поедать личинок малярийного комара, что с 1956 года здесь не зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией. Во многом благодаря гамбузии в настоящее время Адлер является известным российским курортом.
Именно поэтому этой крошечной рыбке, как великолепному борцу с малярией, здесь, а также на Корсике и установлены памятники. В заключение следует отметить, что, несмотря на появление в наше время современных противомалярийных препаратов, в некоторых странах, по-прежнему, продолжают специально разводить гамбузию для борьбы с малярией, которую переносят комары. В Калифорнии, например, эта крошечная рыбка сегодня считается наилучшим средством для сокращения численности малярийных комаров. Некоторые же предприимчивые аквариумисты даже специально выпускают гамбузий в ближайшие природные водоёмы, чтобы комариный писк по ночам не досаждал жителям соседних районов.
Отправить комментарий