Депутаты Госдумы предложили упростить процедуру уплаты налогов. Как отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, это можно будет сделать единым платежом
В Думу уже внесен законопроект, призванный упростить жизнь налогоплательщиков путём введения единого налогового счёта. Впервые инициатива ввести систему единого налогового счета прозвучала в рамках третьего этапа XX съезда партии «ЕР» и была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня гражданам приходится заполнять по несколько платежных поручений с огромным количеством реквизитов. Это не только обременительно, но и часто влечёт за собой большое количество ошибок и «зависших» платежей». Система единого налогового счета (ЕНС) позволит единым платежом оплатить все налоговые обязательства — достаточно будет указать только ИНН плательщика и сумму каждого налога, отметил глава комитета. Дальше казначейство само будет распределять необходимые суммы бюджетам-получателям. Технологический прорыв стал возможен благодаря активному процессу цифровизации.
«Подобные механизмы уже доказали свою эффективность на примере института самозанятых, — заметил А. Макаров. — Когда в 2016 году «ЕР» вышла с предложением предоставить возможность людям самостоятельно регистрироваться и платить налоги через специальное приложение, многие восприняли эту идею скептически. На сегодняшний день в этом режиме работают уже более 3,5 млн человек. Многим из них данная форма предпринимательства позволила сравнительно легко пережить экономическую турбулентность пандемии».
Сегодня настала очередь цифровой трансформации налоговой системы. На внесенный проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» получено положительное заключение Правительства РФ.
Документ будет отправлен на месяц в рассылку, что обеспечит его рассмотрение на каждом этапе всеми участниками процесса и позволит всем заинтересованным органам и экспертам высказать свое мнение. Полученные предложения будут положены в основу заключения комитета по бюджету и налогам при подготовке законопроекта к первому чтению.
Отправить комментарий