Эти рыбы открыли для себя Старый Свет
С тех пор как европейцы открыли для себя Америку, они постепенно перевезли оттуда в Старый Свет немало различных представителей растительного и животного мира (достаточно вспомнить картофель, томаты, кукурузу, какао, индейку), которые впоследствии стали важной и неотъемлемой частью нашего питания. Были среди вселенцев и рыбы, в том числе, радужная форель и веслонос, являющиеся сегодня ценными объектами товарного рыбоводства.
Радужная форель, размеры взрослых особей которой в природных водоёмах достигают 50 см и 2,5 кг, а продолжительность жизни 7-8 лет, считается пресноводной формой стальноголового лосося, которая в естественных условиях обитает в реках и озёрах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. Своё название она получила за яркую и пёструю окраску: у её взрослых особей по бокам вдоль всего туловища проходит красноватая полоса, само же тело и плавники покрыты многочисленными тёмными пятнышками. Обычно радужная форель живёт в чистых прохладных водах, но, по сравнению с другими лососями, выдерживает более высокую температуру и потому нередко встречается при её значениях до 15-20°С. Менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде. В остальном же образ её жизни почти ничем не отличается от других пресноводных представителей лососей.
Взрослые особи радужной форели потребляют самые разнообразные животные организмы — от рачков и личинок насекомых до мелкой рыбы, легко приспосабливаясь к любой новой пище, что и послужило основой для её широкомасштабного выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
С конца XIX века радужная форель получила широкое распространение во всём мире как ценный объект товарного рыбоводства. Сегодня её культивируют в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест. В Западной Европе она достаточно давно: массовый объект прудового рыбоводства, мясо которого считается вкусным и повсеместно высоко ценится, из-за чего в ряде европейских стран производству этой рыбы уделяется серьёзное внимание.
Общепризнанными центрами форелеводства в настоящее время являются Дания, Италия и Франция. В первой из них, например, ещё в 70-е годы прошлого века существовало более 500 форелевых хозяйств, которые ежегодно давали около 9 тыс. тонн высококачественной товарной продукции. В Россию радужная форель впервые была завезена из Германии в 1880 г.
На территории бывшего СССР с 1936 г. её разводили в прудах Ленинградской и Курской областей, в Эстонии, Латвии, Белоруссии и некоторых хозяйствах Западной Украины. В период Великой Отечественной войны центры разведения форели были почти полностью уничтожены, но в 1948 г. радужную форель вновь завезли в Ленинградскую область, откуда впоследствии расселили по многим другим районам страны. Способность питаться самыми различными кормами, давать высокие приросты массы при плотных посадках, а главное – сохранять превосходное качество мяса, сделали радужную форель в настоящее время одним из основных объектов промышленного рыбоводства.
Кормом для культивируемой радужной форели, чаще всего, служит гранулированная смесь из рыбной и кровяной муки с рыбьим жиром. Обычно в продажу поступаю её особи после двух-трёх лет выращивания, масса которых достигает соответственно 350-450 г и около 1 кг. Сегодня во многих странах мира радужная форель – одна из деликатесных рыб, поставляющих человеку полноценный животный белок. Поскольку эта форель полностью одомашнена и мало требовательна к условиям среды, она становится основным объектом индустриального рыбоводства, успешно развивающегося во многих странах, в том числе в России. На европейском рыбном рынке радужная форель, выращиваемая в специально подготовленных озёрах, прудах, бассейнах и садках, занимает одно из первых мест как объект рыбоводства.
Другим ценным переселенцем является близкий родственник осетровых – веслонос. Удлинённое и прогонистое тело этой рыбы сероватой окраски обычно голое или покрыто мелкими костными бляшками. Но самым достопримечательным в веслоносе, безусловно, является очень длинное рыло, имеющее форму весла (откуда и происходит его название) и составляющее около трети общей длины тела. На нижней поверхности этого «весла» есть два небольших усика, а у самого его основания расположены глаза. Огромный рот веслоноса совершенно лишён зубов.
Веслонос — крупная рыба, достигающая в длину более 2 м и массы свыше 70 кг. Родина его – большие озёра и реки юго-восточной части США (главным образом, бассейна Миссисипи), впадающие в Мексиканский залив. Этот вид осетрообразных питается планктоном. Плавая в толще воды с широко открытым ртом, он отцеживает с помощью длинных и частых жаберных тычинок пелагических ракообразных; при этом плоское рыло играет как бы роль сквера у трала.
При благоприятных условиях растёт веслонос очень быстро. Как объект промысла веслонос известен в США с конца XIX столетия, когда после резкого падения уловов осетров он стал основным источником производства чёрной икры. Максимальный вылов веслоноса пришёлся на начало XX века и составил около 2 тыс. тонн. Однако ещё в 1930-е годы в США ежегодно поступало в продажу до 4 тонн икры этой рыбы. В связи с резким сокращением к середине прошлого века численности природных популяций веслоноса из-за интенсивного вылова, строительства плотин и загрязнения рек промышленными стоками, рыбоводы освоили его искусственное воспроизводство, которое, наряду с регулированием рыболовства и охраной мест нереста, позволило сохранить эту ценную рыбу в естественных условиях.
В нашу страну веслонос впервые попал в 1974 г. после получения из США партии его личинок. В настоящее время этот вид акклиматизирован в ряде озёр и водохранилищ юга европейской части России, а в некоторых рыборазводных хозяйствах созданы его маточные стада, откуда берётся посадочный материал. По мнению специалистов, как объект рыбоводства веслонос в нашей стране имеет большие перспективы, поскольку он питается зоопланктоном, который недоиспользуется остальными рыбами. Быстрый рост веслоноса позволяет уже через два-три года выращивания производить из него высококачественную рыбную продукцию горячего и холодного копчения. Возможна и организация икорно-балычных хозяйств, так как икра веслоноса не уступает по ценности икре осетровых рыб.
Отправить комментарий