Исповедь десятиклассника
11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Достоевского. Казалось бы, что можно нового рассказать про Фёдора Михайловича? Всё ведь уже давно изучено, написано, разобрано «по косточкам» всевозможными критиками и литературоведами. И я не могу выдумать ничего нового, так ведь?
Но всё же попробую поделиться своим взглядом на некоторые проблемы и идеи, которые излагал классик отечественной литературы.
Эмоциональная мясорубка
Начнём с самого начала. Почти - «Белые ночи» не отложились в моей памяти в принципе. (В девятом классе сложновато изучать творчество Достоевского, не находите?). И вот 10 класс, «Преступление и наказание», тяжёлые вздохи одноклассников о том, что мы начинаем «проходить» самого нудного писателя классической литературы. Признаюсь, так думала и я. Слухи среди знакомых говорили о тяжёлом слоге, непонятном сюжете и общей скучности романа. Звонок на перемену, бегом в библиотеку, ведь книг на всех не хватит. Держу в руках изрядно потрёпанную книгу в чёрной обложке. Название совсем стерлось, поэтому первое впечатление испорчено (я люблю книжки, пахнущие типографской краской), но чтобы избежать двойки, придётся читать.
Совершив обыкновенные ритуалы книжного червя (налить горячий чай, достать тёплый плед, закрыться в комнате, отключить телефон и сесть поудобнее на диван), приступаю к чтению. Но сложного слога и запутанного сюжета я не вижу, тем более не наблюдаю скучности (за весь вечер моя рука не тянулась к телефону, хотя я достаточно зависима от гаджетов). Практически на каждой пожелтевшей странице вижу пометки, написанные ровным красивым почерком, судя по всему, девичьим.
Итак, я наблюдала сюжетную линию романа и видела отношение бывшей читательницы «Преступления и наказания» к разным деталям. Иногда моё мнение в корне отличалось от мнения тайного друга, тем интереснее. Но самый смак в процессе чтения был в том, что этот роман прочитали все одноклассники, даже последние двоечники, так как уже все хором говорили им, что произведение – пушка! Уже не буду говорить о том, какую эмоциональную мясорубку я пережила во время чтения: слёзы и смех сменяли друг друга со скоростью ветра.
Но с сочинением возникли проблемы. Я его оттягивала сначала из-за лени, потом поняла, что я пустая, абсолютно пустая. Роман высосал из меня все жизненные силы, все мои чувства остались в нём, мне было нечего сказать. А у одноклассников сочинения писались как по маслу. Во всякие «творческие кризисы» я не верю, нужно работать. Значит, мне нужен источник вдохновения, некий толчок, надо восполнить запас энергии. Посмотрела сериал по «Преступлению и наказанию». Хоть Соня в нём и шатенка, а не блондинка, как указано в романе, и Катерина Ивановна красит себе брови углём, чего я не наблюдала в произведении, сериал мне понравился. Владимир Кошевой отлично исполнил главную роль Родиона Раскольникова. Примерно таким я и представляла обманувшегося собственной теорией героя.
Немного другим мне представлялся Дмитрий Разумихин, которого сыграл Сергей Перегудов. Например, я совсем не увидела искреннего трепетания Разумихина перед Авдотьей Романовной, сестрой Роди. А ведь с самой их первой встречи было понятно, что это любовь с первого взгляда. Однако в сериале Дмитрий Прокофьевич ведёт себя с Дуней точно так же, как и с Соней: почтительно, но без искры в глазах.
Когда читаешь в книге про что-то неприятное: мухи, кровь, грязь – то сознание само по себе не хочет воспроизводить эти картинки и побуждает читать дальше, не обращая внимания на это. А в сериале эти тошнотворные детали бросаются в глаза. И ободранные обои в каморке Раскольникова, и сырая пустая квартира Мармеладовых, и одежда бедняков… Но. Смотреть экранизацию было бы противно, если бы не всепроникающая любовь. Даже в жарком, вонючем и преступном Петербурге теплится любовь в сердцах наших героев. Пламенная, нежная и восторженная любовь Дмитрия и Авдотьи, ни разу не проговорённая, но наикрепчайшая любовь Сони и Родиона, безоговорочная любовь Пульхерии Александровны и Авдотьи к Родиону Раскольникову.
Мысль Достоевского очень проста: именно любовь может воскрешать героев к жизни, спасать от самоубийства, давать надежду на светлое.
Погружение в творчество
Всё это, конечно, хорошо, но сочинение так и не думало приходить мне в голову. Учительница предлагает сходить на литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. На это мероприятие собрались только люди преклонного возраста. И, стоит заметить, они очень удивились моему появлению, но сразу завязали со мной беседу. Мы начали обсуждать отдельные факты из жизни писателя ещё до начала самой лекции. Вертихвосткой прозвали Суслову, обругали пасынка Пашу за его тунеядство, а издателя Стелловского за отъезд из города в день, который был назначен сроком сдачи рукописей.
Больше всего эмоций у собравшихся вызвала несостоявшаяся казнь Достоевского и других петрашевцев. На вечере мы в основном слушали истории о любовной линии жизни литератора. Мне стало особенно понятно, что быть женой писателя намного сложнее, чем женой обычного человека. Нужно мириться со вспыльчивой натурой, с пороками, которые иногда берут верх, с периодически случающимся безденежьем… И вообще тараканов в голове у писателя зачастую больше, чем у других, как мне кажется. Жене писателя необходимо стать надёжной опорой, настоящим другом, а часто и редактором, переписчиком, подмастерьем… Тут и жена Льва Николаевича Толстого, конечно, вспомнилась…
Лекция прошла быстро, живо и не односторонне: слушатели задавали вопросы, уточняли некоторые моменты, высказывали свои комментарии. Чудесно, что они были совсем не похожи на школьников, которые сидят в телефонах на последних партах и считают минуты до конца урока. Сотрудника библиотеки даже не хотели отпускать после часа потока информации, её спрашивали о личном отношении к классическому писателю, интересовались, смогла бы она стать женой такого человека. Поражало, что людям это почему-то нужно, что они хотят погружаться в атмосферу жизни и творчества гениального, на мой взгляд, Достоевского. И нас было немало, человек 60-70. В общем, это был удивительный для меня вечер.
Последний пинок
…Замечательно, биографию знаю, «Преступление и наказание» прочитала, сериал посмотрела, на литературный вечер сходила, а не могу выдавить из себя ни одной строчки. Мама пилит мозги из-за двойки, которая стоит за сочинение… Такая себе ситуация – так говорят сейчас современные школьники. А ведь всегда хочется написать какой-нибудь шедевр, уйти за формальности школьного сочинения, написать больше и лучше.
Последним пинком стал городской слёт юных прозаиков, поэтов и журналистов «Открытый микрофон». И я выбрала самый простой выход – написать историю рождения этого сочинения. Эх, мне бы сейчас не помешала чья-нибудь жена-стенографистка или редактор. Пришлось и дополнительной информации почитать…
В статье Карена Степаняна, например, очень много отступлений на революционную тематику, но хорошо изложено краткое содержание главнейших произведений Достоевского, что очень кстати для тех, кто читал один-два его романа. Вырезки из дневников Анны Григорьевны Сниткиной помогли мне нагляднее представить жизнь того времени. А в самом конце её научной статьи говорится о «Дневниках писателя» - последнем журнале, который издавал Федор Михайлович, в котором, несмотря на угрозу со стороны власти, он общался с народом, информируя его о социальных и политических проблемах, о несправедливости решений государственных органов, о различных притеснениях населения страны. Несмотря на серьёзную угрозу собственной безопасности, он доносил правду до народа.
Мне как будущему журналисту кажется, что Федор Михайлович Достоевский – один из достойнейших представителей этой сложнейшей профессии. Этот писатель, журналист и отчасти философ меня обезоружил своим талантом, своей храбростью, своим мышлением. Он оставил в моей душе столько «чёрных дыр» и «белых пятен», зовущих и манящих к себе, что я понимаю: моё путешествие по Вселенной Достоевского только началось.
Софья МЕЛЬНИЧУК, спец. для «КВ».
Отправить комментарий