Рыбы, называемые королевскими макрелями, традиционно являются одними из важных объектов как промышленного, так и спортивного рыболовства во многих тропических и субтропических районах Мирового океана
Будучи довольно теплолюбивыми представителями океанической ихтиофауны, в российских водах они встречаются крайне редко (единичные поимки одного из видов этих рыб зарегистрированы лишь в заливе Петра Великого в Приморье), а потому малоизвестны большинству жителей Камчатки и других регионов России. Однако, поскольку в последнее время в виде мороженой или консервированной продукции королевские макрели стали всё чаще и чаще появляться на прилавках российских рыбных рынков и магазинов, очевидно, следует рассказать несколько подробнее об этих обитателях океанских прибрежий.
Сегодня ихтиологи выделяют около двух десятков видов королевских макрелей, семь из которых - макрель-кавалла, узкополосая, индийская, испанская пятнистая, западноафриканская, японская или мелкопятнистая и западноатлантическая королевские макрели наиболее известны и многочисленны. Они широко распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, встречаясь между 44° с. ш. и 22° ю. ш. Для всех королевских макрелей характерно удлинённое веретеновидной формы, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуёй, и тонкий хвостовой стебель с килями у основания. У них относительно короткая голова с небольшим рылом. Два спинных плавника, первый из которых длиннее второго, разделены небольшим промежутком, брюшные плавники маленькие. Позади второго спинного и анального плавников располагается ряд из 7-10 более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении.
Окраска спины этих рыб варьирует от тёмно-синей до серо-стальной, брюхо серебристое, а бока серебристо-серые, у некоторых видов с множеством тёмных поперечных полос или несколькими рядами почти округлых или вытянутых пятен.
Отличительная черта западноатлантической королевской макрели – наличие вдоль боков продольной прерывистой жёлто-оранжевой линии в окружении небольших, такого же цвета пятен. Все королевские макрели являются стайными пелагическими рыбами, обитающими постоянно в толще воды. Большинство из них в летний период держится в поверхностных слоях прибрежной зоны на глубинах до 40-50 м, хотя макрель-ковалла встречается до 180 м. Одни виды этих рыб живут преимущественно у каменистых берегов, другие – вблизи коралловых рифов. Если взрослые особи королевских макрелей обитают исключительно в морских водах, то их молодь нередко заходит в эстуарии и закрытые гавани. С наступлением зимы королевские макрели в процессе сезонных миграций обычно отходят глубже, возвращаясь весной обратно в прибрежную зону.
Размеры различных видов королевских макрелей сильно различаются. Если максимальная длина самой крупной из них – узкополосой, достигает 220 см, а масса тела – свыше 50 кг (правда, в промысловых уловах встречаются преимущественно рыбы до 90 см и 14 кг), то у одного из самых мелких видов – индийской, предельные размеры не превышают всего 76 см и 4 кг.
Продолжительность жизни самцов таких крупных видов королевских макрелей как ковалла и узкополосая, по оценке специалистов, составляет 26 лет, а самок - 32 года. Все королевские макрели являются типичными пелагическим хищниками, которые питаются практически круглосуточно. Основной пищей им служат креветки, кальмары, каракатицы и различные мелкие стайные рыбы (главным образом, сардины, анчоусы, атерины, ставриды и сельди). Созревают различные виды королевских макрелей при разных размерах: самцы самой крупной узкополосой при длине 65, а самки – 70 см, тогда как сравнительно мелких испанской и индийской – соответственно 28-34 и 25-38 см.
Сроки нереста различны у каждого вида: у одних он протекает в течение всего года, у других – весной, осенью или зимой. В течение всего нерестового периода зрелые самки королевских макрелей вымётывают в шельфовых водах отдельными порция от 20 тыс. (у испанской) до 2,2 млн (у узкополосой и западноатлантической) икринок диаметром чуть более 1 мм. Оплодотворённая икра и появившиеся из неё личинки этих рыб длиной порядка 3 мм развиваются в поверхностном слое воды при температуре около 26-30°С и солёности 27-35%о, достигая уже через сутки 4 мм.
Все виды королевских макрелей являются ценными объектами промысла, которых ловят самыми разнообразными орудиями лова - кошельковыми неводами, тралами, дрейфующими ставным неводами, жаберными сетями, ярусами и удебными снастями. Общий мировой вылов этих рыб в начале 2000-х годов достигал около 800 тыс. тонн, около 90% которого составляли два их вида – мелкопятнистая (540 тыс. тонн) и узкополосая (180 тыс. тонн) королевские макрели. Большую часть первой из них добывал Китай, второй – Индонезия, Индия и Пакистан. Причём если мелких особей, составляющих основу уловов, вылавливали, главным образом, сетями, то крупных - исключительно крючковой снастью.
Королевские макрели поступают на рынок в основном свежими, а также в мороженом, копчёном, солёном и консервированном виде. Белое, плотное и жирное мясо этих рыб высоко ценится, так как обладает прекрасным вкусом. Его используют в жареном, варёном, солёном и копчёном виде, а также для производства консервов. В Японии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии мясо мелкопятнистой королевской макрели идёт на приготовление сасими, которое обычно едят с соевой пастой.
Однако, наряду с промышленным выловом, королевские макрели (особенно их крупные виды) сегодня повсеместно являются также необычайно популярными объектами спортивного рыболовства. Они резко набрасываются на блёсны и другие рыболовные приманки, а оказавшись на крючке, активно сопротивляются, заставляя рыболова изрядно потрудиться, чтобы извлечь их из воды.
Отправить комментарий