В последние годы на прилавках российских рыбных рынков и продуктовых магазинов, наряду с такими хорошо известными нашим соотечественникам рыбами как сельдь, лососи, треска, минтай и камбалы, появляется большое количество рыбной продукции из других представителей ихтиофауны, которые не водятся в наших водах, а вылавливаются далеко от берегов России
И если одни из этих рыб, такие как тунцы, марлины или корифены, хотя бы знакомы покупателям из книг и фильмов, то названия других совершенно ничего им не говорят, а потому приобретать их они не спешат. Тем более, что многие из этих рыб поступают в торговую сеть уже обезглавленными и разделанными. К числу таких малоизвестных населению нашей страны представителей ихтиофауны, несомненно, относятся рыбы, которых в торговой сети обычно называют дори.
Что же это за рыбы? Оказывается дори именуют представителей глубоководных или бугристых сочнечников, 9 видов которых населяют глубины Тихого, Индийского и Атлантического океанов от 300 до 1900 м. Они встречаются, главным образом, в тропических, субтропических и умеренных водах (правда, один вид обитает в Антарктике), хотя иногда с тёплыми океаническими течениями отдельные их особи проникают далеко на север. Например, поимки единичных экземпляров глубоководного солнечника, именуемого лунником, зарегистрированы у северных Курильских островов, юго-восточной Камчатки и даже в юго-западной части Берингова моря. Для всех глубоководных солнечников характерно очень высокое, сжатое с боков тело, покрытое полностью или частично мелкой чешуёй, и крупная голова, составляющая не менее четверти всей длины этих рыб. Вдоль основания мягких спинного и анального плавников у некоторых видов (например, у того же лунника) имеется ряд слегка увеличенных чешуй, а вдоль нижней части тела, между грудными и брюшными плавниками – два ряда костных бляшек. Впереди на плавниках располагаются крупные острые шипы. У глубоководных солнечников большие глаза и достаточно значительного размера выдвижной рот с мелкими и острыми зубами на челюстях.
Окраска тела наиболее многочисленного представителя глубоководных солнечников – лунника, грязно-коричневая, плавники тёмные, а жаберные перепонки чёрные. У его молодых особей на теле имеются крупные тёмные пятна.
Лунник является стайной рыбой, которая обитает на склоне материков и на подводных поднятиях на глубинах от 360 до 1900 м. В Атлантическом океане он встречается вдоль северо-западного, юго-западного и южного побережий Африки, над Китовым хребтом, в районе поднятия Дисковери. В Индийском океане известен на Мозамбикском, Восточно-Индийском, Западно-Австралийском и других подводных хребтах; в южной части Тихого океана – у берегов Австралии и Новой Зеландии, а в северной – у Японии и вдоль побережья Америки от Калифорнии до залива Аляска.
Максимальная длина лунника достигает 44 см, а масса тела – около 1,5 кг, хотя в уловах чаще всего встречаются его особи размером 30-40 см и 0,5-1 кг. Продолжительность жизни этого солнечника, по оценке учёных, достигает не менее 15 лет. Несмотря на то, что на вид лунник и другие виды глубоководных солнечников выглядят весьма флегматичными и малоподвижными обитателями океана, они являются весьма грозными хищниками, питающимися в основном креветками, головоногими моллюсками и небольшими стайными рыбами (светящимися анчоусами, макрурусами, различными угрями и др.).
Охотятся на них солнечники довольно своеобразно. Медленно передвигаясь за счёт почти незаметных движений плавников, они подкрадываются к своей добыче. Малая лобовая поверхность скрадывает их контур и делает почти незаметным движение, что позволяет подойти к жертве буквально вплотную. Её захват происходит молниеносно, благодаря быстрому раскрытию образующего трубку широкого рта и одновременного короткого стремительного броска хищника.
Как и все другие виды глубоководных солнечников, созревает лунник довольно поздно – самцы в возрасте 7-8 лет при длине 24-26 см, самки - в 8-9 лет при длине 25-27 см. Нерестится он в течение всего года, вымётывая отдельными порциями в целом от 58 до 260 тыс. икринок, развитие которых происходит в толще воды. Здесь же первые два года живёт его молодь. Поскольку плотное, белое мясо лунника и других глубоководных солнечников имеет хороший вкус и минимум костей, эти рыбы повсеместно служат объектами промысла, который наиболее развит в водах Южной Австралии и Новой Зеландии, где глубоководные солнечники образуют сравнительно плотные скопления.
Несмотря на то, что в международной статистике вылова лунник учитывается совместно с другими глубоководными солнечниками, он составляет основу уловов этих рыб. В 1980-1990-е годы объёмы их ежегодного изъятия в водах Южной Австралии и Новой Зеландии колебались от 18 до 24 тыс. тонн. Хотя основная доля вылова приходилась на Новую Зеландию, рыболовецкие суда бывшего СССР добывали донными тралами каждый год от 3 до 7 тыс. тонн. В настоящее время отечественный промысел лунника и других глубоководных солнечников в водах Новой Зеландии не ведётся, а потому дори, реализуемая сегодня в торговой сети в виде мороженой или копчёной продукции, поставляется в Россию обычно из Новой Зеландии.
Отправить комментарий