Рецензия на книгу Александра Смышляева «Время полярных бродяг»
Найти сегодня любимую книгу непросто. Для молодежи, обдумывающей житье и выбор профессии, это может стать книга о геологах-писателей, отдавших жизнь и здоровье Северу и Заполярью. Таким стал необыкновенный труд Александра Смышляева «Время полярных бродяг».
Открытым честным взглядом охватывается деятельность и творчество Олега Куваева, Альберта Мифтахутдинова, Виктора Болдырева, Владимира Миляева, Германа Жилинского, Владимира Христофорова. Беззаветно любящие Север, холодные просторы Восточного Заполярья, они создали книги о людях Чукотки и стали известными на всю страну, как герои. Для нас они прежде всего романтики труда, подвига, дороги, как знаменитые персонажи Джека Лондона, Джеймса Кервуда, Фарли Моуэта. Яркие, не жалеющие себя, писатели-геологи быстро сгорали, но оставили о себе добрую память и тепло душ, передаваемое читателям с бессмертных страниц прекрасных книг. Образы в книге самые тёплые, текст обозначен как руководство к действию – равнение на лучших! Эмоциональный накал и любовь к героям тоже присутствуют.
Цитаты умело обосновывают авторскую оценку: «Нет одного всеобщего Севера. Он единственен только как географическое понятие. С точки зрения морально-эмоциональной – он всегда разный. Северов столько, сколько и представлений человека о Севере. Сколько людей – столько и представлений. И если один человек не вышел из детских штанишек прописной романтики, то другой видит в севере источник будущих материальных благ, третий просто не может без него жить, сам не знает почему, просто он настолько неразрывно связан с севером своими радостями и бедами, что отрвать такого человека от севера – значит обречь на верную смерть от ностальгии».
Этими словами А. Мифтахутдинова Александр Смышляев объясняет многое в понимании образа писателя- геолога. Такие книги сегодня необходимы, как воздух – как для воспитания подрастающего поколения, так и осмысления советского прошлого в направлении движения вперед. И автор выполняет большую задачу по информированию читателей в неведомых знаниях, что есть Север, кто его любит и кого любит он сам.
Отправить комментарий