Горбылёвые повсеместно служат важными объектами промысла, суммарный мировой вылов которых в начале 2000-х годов составлял свыше миллиона тонн. Особое место среди них занимают так называемые серебристые горбыли, ряд представителей которых – обыкновенный, австралийский и японский, отличаются огромными размерами
Самым крупным из них является обыкновенный серебристый горбыль, максимальная длина которого достигает 230 см, а масса тела – 103 кг, хотя в уловах обычно встречаются особи размером до 1,5 м и 55 кг. Он распространён вдоль побережья восточной части Атлантического океана от Франции до Сенегала, а также в Средиземном море. Его отдельные крупные экземпляры изредка появляются в морях Северной Европы, куда заходят во время миграций из южных районов.
Тело у этого горбыля удлинённое, довольно низкое, сжато с боков и полностью покрыто чешуёй (причём каждая чешуйка сидит в маленьком кожном карманчике), которая есть даже на голове и хвостовом плавнике. Голова у него большая с конечным немного косым крупным ртом. Глаза, наоборот, маленькие. Единственный спинной плавник, как и у всех других горбылей, с глубокой выемкой, разделяющей его короткую с 9-10 колючками и длинную мягкую части. Хвостовой плавник усечённый, иногда средние лучи удлинённые. Окраска обыкновенного горбыля серебристо-серая, с бронзовым оттенком на спине и боках. Плавники сероватые с красноватыми основаниями, а внутренняя полость рта золотисто-жёлтая.
Размеры австралийского серебристого горбыля несколько скромнее – его максимальная длина не превышает 200 см, а масса тела – 74 кг, хотя в уловах редко встречаются особи более метра. Ранее считалось, что он широко распространён в западной части Индийского океана у берегов Индии, Австралии и острова Тасмания (откуда и появилось его русскоязычное название). Дальнейшие исследования показали, что этот горбыль обитает только в прибрежных водах острова Мадагаскар, тогда как в других местах встречаются иные виды.
Тело австралийского горбыля утолщённо-веретеновидное, слегка сжато с боков и полностью покрыто чешуёй. Короткая передняя колючая часть спинного плавника также отделена от длинной основной мягкой части глубокой выемкой. Голова большая с конечным немного скошенным ртом и маленькими глазами. Хвостовой плавник закруглённый у молоди, у взрослых особей усечённый с двумя небольшими выемками. Туловище серебристо-серого цвета, в верхней части темнее с голубоватым оттенком, бока серовато-бронзовые, а брюхо белое. Грудные, спинной и хвостовой плавники серо-коричневые.
Для японского серебристого горбыля характерно более коренастое тело, в связи с чем, его максимальная длина не превышает 180 см, а масса тела – 75 кг, хотя в уловах чаще всего встречаются особи размером 70-120 см. Область распространения этого горбыля включает Южно-Китайское, Восточно-Китайское моря и южную часть тихоокеанского побережья Японии. Туловище японского горбыля вытянутое и сжатое с боков, хвостовой плавник имеет по краю две неглубокие выемки. Окраска серебристая, спина более тёмная, чем бока; хвостовой плавник тёмно-серый, а остальные сероватые.
Если обыкновенный и австралийский горбыли обитают в довольно широком батиметрическом диапазоне от 15 до 300-360 м, где держатся как у дна, так и в средних слоях воды, то японский горбыль встречается исключительно в зоне прибрежного мелководья на глубинах менее 40 м на участках с песчано-илистым грунтом. Хотя все они являются морскими рыбами, тем не менее, могут заходить в эстуарии и приустьевые участки рек, где вырастают до больших размеров.
Будучи типичными хищниками, эти виды горбылей питаются преимущественно мелкими стайными пелагическими рыбами (сардинами, кефалями и др.), головоногими моллюсками и ракообразными. Нерестятся серебристые горбыли в прибрежных водах вблизи берега и в эстуариях, образуя в это время плотные скопления.
В нерестовый период их самцы, привлекая самок, издают характерные хрюкающие звуки, которые слышны в воде на расстоянии до 30 м. Эти звуки образуются за счёт сокращения брюшных мышц, а имеющий сложное строение плавательный пузырь выполняет роль резонатора. Нерест проходит при температуре 17-22°С. Самки вымётывают по несколько сотен тысяч мелких икринок, которые развиваются в толще воды. Появившиеся из них личинки первое время обитают в пелагиали, но достигнув длины около 4 см и став мальками, переходят к придонному образу жизни. Отнерестившиеся взрослые особи серебристых горбылей покидают эстуарии и нагуливаются вблизи берегов на небольших глубинах, перемещаясь зимой глубже.
В заключение следует отметить, что все серебристые горбыли являются ценными промысловыми объектами, причём особым спросом пользуются их мелкие особи размером до 60 см, обладающие более нежным мясом. Добыча ведётся преимущественно тралами, ярусами и донными сетями. Реализуются все серебристые горбыли в свежем, охлаждённом и мороженом виде. Из них получают солёно-сушёную продукцию и сушёные плавательные пузыри, которые традиционно используются в восточной медицине. В результате довольно интенсивного промысла мировой вылов этих рыб в настоящее время заметно снизился (например, если в конце 1980-х годов величина изъятия австралийского серебристого горбыля достигала 4,3, то в начале 2000-х годов не превышала 1,5 тыс. тонн). В связи с этим с 2002 года во Франции начали развивать товарное выращивание серебристых горбылей в береговых бассейнах и морских садках, объёмы которого в 2010 г. достигли 14,6 тыс. тонн.
Помимо своего промыслового значения, эти горбыли повсеместно являются довольно популярным объектом спортивно-любительского рыболовства, поскольку, согласитесь, поймать на удочку серебристого гиганта в несколько десятков килограмм – мечта любого рыбака.
Отправить комментарий