Длинные выходные забрали у камчатцев лучших земляков
Казалось, бы весна должна каждый новый день превращать в праздник и дарить нам счастье вместе с первыми тёплыми лучами солнца, но жизнь распорядилась иначе: Камчатка потеряла своих лучших сыновей. Вспомним наших друзей добрым словом...
Прощай, Федорович...
После болезни от нас ушёл председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Федорович Раенко. Этот человек никогда не строил из себя великого начальника, с ним можно было поговорить начистоту. При этом Валерий Федорович находил слова как для высоких чиновников, так и для простого народа, из которого вышел. Издательство «Камчатское время» искренне скорбит о такой потере для нашего полуострова. Дадим слово коллегам В. РАЕНКО.
«Ушёл из жизни Валерий Федорович… Мы все просто опустошены. Трудно говорить и невозможно выразить словами всю боль утраты. Вся жизнь Валерия Федоровича – яркий пример беззаветного и преданного служения Камчатскому краю. Глубочайшая погруженность Валерия Федоровича в проблематику вопроса, необыкновенное умение чувствовать и прогнозировать ситуацию, высочайшие профессиональные, лидерские и человеческие качества, мудрость, накопленный жизненный опыт, дипломатичность и открытость в общении всегда помогали нам принять правильные решения по ключевым вопросам социального развития нашего края. Нам всем будет очень не хватать Валерия Федоровича», – от имени социального комитета говорит его председатель Татьяна Ткаченко.
«Ушёл мудрый, добрейшей души человек. Человек, которого уважали тысячи людей. Человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению Отечеству и своей любимой Камчатке. Светлая память об этом человеке с большой буквы навсегда останется в наших сердцах...» – сказал председатель комитета по госстроительству Андрей Лиманов.
«Много лет плечом к плечу мы трудились вместе с Валерием Федоровичем в Заксобрании. Известие о его кончине потрясло нас всех. В это тяжело поверить, и невозможно говорить о нём в прошедшем времени. Валерий Федорович был настоящим лидером, умел повести за собой, мыслил масштабно. И при этом всегда оставался внимателен к нуждам людей, готов был прийти на помощь каждому. Горжусь тем, что довелось работать с ним», – сказал председатель комитета по природопользованию Роман Гранатов.
Владимир Агеев, заместитель председателя бюджетного комитета, подчеркнул, что Валерий Федорович объединял и сплачивал депутатов для решения конкретных проблем: «Валерий Федорович является истинным примером служению Отечеству. Он прошёл славный путь от санитарного врача районной санэпидстанции до председателя Законодательного Собрания Камчатского края и всегда относился с большим вниманием и заботой к каждому человеку. Он не был кабинетным чиновником, часто выезжал в самые отдаленные посёлки Камчатки и знал проблемы каждого района края. При формировании бюджета самое пристальное внимание уделял развитию социальной сферы. При различных взглядах депутатов он смог всех нас объединить вокруг главной цели – улучшение качества жизни каждого жителя Камчатки. Был для всех нас наставником и учителем. Пользовался непререкаемым авторитетом и уважение у коллег парламентов Дальнего Востока».
О том, что Валерий Федорович Раенко был наставником для молодых депутатов, сказал зампред комитета по вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко: «Валерий Федорович был человеком большого масштаба, представителем старой советской школы и вобрал в себя лучшие черты этого поколения – честность, порядочность, искренность, любовь и заботу о людях. Для меня он был больше, чем руководителем. Он был наставником, с которого я брал пример, как относиться к работе и людям. В трудную минуту он всегда был готов поддержать и помочь. Очень неравнодушный, с большим сердцем, его заслуженно любили коллеги по работе и земляки».
Прерванный полет
8 мая Камчатка потеряла Андрея ПЯТКО. Он разбился на вертолёте вместе с командиром воздушного судна Александром СКВОРЦОВЫМ. Следствие, конечно, выяснит причины этой трагедии. Она потрясла многих людей, знавших лично погибших.
8 мая в 17 час. 33 мин. из Аэропорта «Кречет», расположенного в Елизово по ул. Излучина, вылетел вертолёт Ми-2, бортовой номер RA-15715, принадлежащий «Озерновскому рыбокомбинату». Вертолёт следовал по маршруту: аэропорт «Кречет» – озеро Котельное – река Островная. Командир воздушного судна – 60-летний Александр Скворцов – на озере Котельное должен был выйти на связь, но сеанс связи не случился.
Утром 8 мая два вертолёта Ми-8 были направлены на поиски пропавшего МИ-2, которые не дали никаких результатов. Пропавший вертолёт не был обнаружен, а поисковая операция прекращена из-за ухудшения погодных условий.
Ми-2 нашли около 12 часов 9 мая. Воздушное судно разбилось на сопке недалеко от озера Синичкино, которое находится в 10 км от Петропавловска-Камчатского. Вертолёт полностью сгорел, рядом с ним были обнаружены два обгоревших трупа. Ми-2 был произведён в 1987 году, то есть ему уже 34 года.
Всего на борту судна находились два человека - командир воздушного судна, а также 51-летний пассажир Андрей Пятко, который является директором площадки «Островная», расположенной на одноимённой реке в природном парке Налычево.
А. Пятко неоднократно был депутатом от г. Елизово, Елизовского района, а также избирался в Совет Народных Депутатов Камчатской области. Работал председателем Елизовской районной Думы. Родился 24 июля 1969 года в г. Елизово Камчатской области. Закончил в 1992 году Киевский автодорожный институт по специальности экономика автомобильного транспорта, а в 2003 году Дальневосточный государственный университет по специальности юриспруденция. С 1994 года занимался предпринимательством в Елизовском районе, был учредителем газет «Шанс», «Панорама Елизово».
В 2000 году избран депутатом Елизовской районной Думы второго созыва, а в 2001 году её председателем, работал в двух комитетах: по государственному строительству и местному самоуправлению и по бюджету, финансам, налоговой и кредитной политике. В последние годы А. Пятко активно занимался коммерческим туризмом, имел сеть гостиниц «Амто». Женат, воспитывал семерых детей.
Следствие
Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Следствием были назначены судебно-медицинские и химические экспертизы, изъяты образцы топлива, лётно-техническая документация на воздушное судно, а также другие предметы и документы, допрошены специалисты, готовившие борт к вылету, и иные свидетели. Рассматриваются три версии трагедии: технические неисправности воздушного судна, ошибка пилотирования, не исключаются неблагоприятные погодные условия.
Сломанные судьбы
С начала нового тысячелетия на Камчатке терпели аварии несколько вертолётов. Так, в марте 2013 года на вулкане Узон совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-8 (бортовой номер RA-22986) компании «Камчатские авиалинии». Трое членов экипажа не пострадали. Вертолёт Ми-8-МТВ выполнял рейс по маршруту: село Атласово - посадочная площадка Узон. Машина везла коммерческий груз стройматериалов (3 тыс. 200 кг). При заходе на посадку вертолёт завалился на бок. Пассажиров на его борту не было.
21 октября 2010 года в 400 м от КПП «Паратунка», расположенного на территории Вилючинска, произвёл вынужденную посадку вертолёт Ми-8. Погибших и пострадавших не было.
10 апреля 2010 года снежная лавина накрыла вертолёт Ми-8 «Камчатских авиалиний» на перевале Дукук. В момент схода лавины 15 туристов (из них 11 человек - граждане Германии, 1 - гражданин Бельгии, трое - граждане России) находились на склоне горы, трое членов экипажа - в кабине вертолёта. В результате корпус Ми-8 был разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины были на склоне горы. Восемь человек - семеро туристов и один член экипажа (командир) – были спасены.
29 декабря 2009 года вертолёт, принадлежащий ФГУП «Корякское авиапредприятие», совершил аварийную посадку в 70 км от села Эссо. На борту находились экипаж (три человека) и две тонны груза. Через 20 минут после взлёта в левом двигателе вертолёта раздался хлопок, после чего двигатель ушёл на малый газ. Винтокрылая машина в этот момент находилась на высоте 1 тыс. 200 м, скорость - 170 км/час. Экипаж попытался «реанимировать» двигатель и вывести его на полный газ, но вертолёт стал резко снижаться. Через считанные минуты геликоптёр, корпус которого полностью разрушился, рухнул на землю вблизи реки Правый Капкан. В тот момент все люди на борту, включая командира экипажа, были живы.
После крушения БУДНИКОВ попытался помочь выбраться своим коллегам, которые были зажаты в корпусе вертолёта, но сделать этого не смог из-за сильных болей, которые испытывали ЕГОРОВ и ГАЗАЕВ. Второй пилот и бортмеханик получили многооскольчатые переломы костей ног и другие серьёзные травмы. Известно, что потом командир ушёл к хвостовой части вертолёта и больше не отзывался. Второй пилот и бортмеханик не знали, что произошло с командиром... А произошло непоправимое. А.БУДНИКОВ подошёл к оторванной хвостовой балке вертолёта и сделал петлю из верёвки...
4 октября 2007 года в 200 м южнее села Устьевое в море на расстоянии 150 м от береговой линии упал вертолёт Ми-2. Полёт был незарегистрированным. В первые сутки поисков были обнаружены два трупа на береговой линии и фрагмент обшивки вертолёта. Затем в воде обнаружили и подняли на борт буксира третье тело, нашли бортовой журнал. Через два дня нашли тело четвёртого человека...
20 августа 2003 года вблизи вулкана Опала рухнул вертолет, на борту которого находились 20 человек. Среди них были губернатор Сахалинской области Игорь ФАРХУТДИНОВ, работники администрации Сахалинской области и экипаж вертолета Ми-8. Тогда все люди, находившиеся на борту, погибли. Это далеко не полный список трагедий, случившихся в камчатском небе...
Отправить комментарий