Интервью с председателем Камчатского краевого суда Виталием Волгиным
«КВ»: – Виталий Анатольевич, как вы оцениваете работу судов общей юрисдикции и мировых судей в прошедшем году?
В. ВОЛГИН: – В 2020 году судебная система работала в условиях ограничений, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой. Однако, в результате максимальных усилий приложенных судьями и сотрудниками аппарата, они не повлекли за собой остановки работы судов и не отразились существенным образом на отправлении правосудия. В 2020 году федеральными и мировыми судьями края рассмотрен большой объём различных категорий дел в первой и апелляционной инстанциях с хорошим качеством и, в основном, в разумные сроки. Всего судами края и мировыми судьями рассмотрено по первой инстанции свыше 141 тысячи дел и материалов, что всего на 7% меньше, чем в 2019 году. Из них около 60% составляют гражданские дела.
Традиционно среди районных судов максимальное количество дел рассмотрели судьи Петропавловск-Камчатского, Елизовского и Вилючинского судов – примерно 90%. Однако мнение граждан о судебной власти складывается во многом исходя из результатов деятельности, прежде всего, мировой юстиции. Следует отметить, что, несмотря на высокую нагрузку, мировые судьи эффективно, качественно и оперативно рассматривают большинство поступающих дел.
«КВ»: – Какова была нагрузка на мировую юстицию в минувшем году?
В. ВОЛГИН: – Мировыми судьями в 2020 году рассмотрено свыше 111 тысяч дел и материалов или 79% от общего числа по краю, из них более 55 тысяч гражданских дел и более 21 тысячи различных материалов. Остальная часть приходится на административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях.
«КВ»: – В Российской Федерации последовательно реализуются системные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. Приводит ли это к действенным результатам, уменьшению числа осужденных?
В. ВОЛГИН: – Да. В этой связи ежегодно сокращается количество осужденных, значительное количество обвиняемых освобождается судом от уголовной ответственности, ограничивается применение строгих мер наказания. За двадцать минувших лет количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судами, увеличилось с 2% до 25%.
В целях дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда РФ13 октября 2020 года внёс в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в связи с введением понятия уголовного проступка, в соответствии с которым предлагается распространить этот институт на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, если они совершены впервые. Такое решение устранит излишнюю криминализацию общества, повысит социализацию граждан и будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного наказания.
С 2003 года реализуются меры по гуманизации уголовной ответственности несовершеннолетних. Так в 2020 году в крае рассмотрено уголовных дел в отношении 81 несовершеннолетнего, из них в отношении 38 человек дела прекращены судом, к лишению свободы приговорён один. В 45% случаев несовершеннолетние получили условные сроки. С июля 2016 года предусмотрена возможность прекращения уголовного дела о преступлениях небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа. Судьями края принято такое решение за истекший год в отношении 255 лиц.
«КВ»: – А осуждалось в 2020 году за совершение преступлений много граждан?
В. ВОЛГИН: – В Камчатском крае были всего осуждены 1 835 лиц, оправданы 13. По реабилитирующим основаниям прекращены дела ещё в отношении трёх лиц, а в целом по различным процессуальным основаниям – в отношении 498. Это почти на 20% больше, чем в 2019 году.
По первой инстанции рассмотрено свыше 11 тысяч уголовных дел и материалов, из них с вынесением приговора разрешено 1 758 дел. В кассационной инстанции Девятого кассационного суда общей юрисдикции пересмотрено 70 итоговых судебных решений, постановленных мировыми судьями и судьями районных судов края, из них отменено 3 и изменено 9 судебных актов.
Апелляционной инстанцией в 2020 году всего рассмотрено 905 уголовных дел и материалов, вынесено 3 частных определения и 5 критических писем в адрес судей районных и городских судов края. Постановленные судьями краевого суда по первой инстанции приговоры Пятым апелляционным судом общей юрисдикции не изменялись и не отменялись.
«КВ»: – Какие преступления чаще всего совершаются на полуострове?
В. ВОЛГИН: – Основную часть совершаемых в крае уголовно наказуемых деяний составляют преступления против собственности: кражи, хищения, грабежи, мошенничество, растраты, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. За совершение таких преступлений осуждены 600 лиц, что составило около трети от общего количества осужденных за год. Не менее значительную часть составляют дела о преступлениях против личности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств. За преступления против личности осуждено 182 человека.
На 10% увеличилось число преступлений против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, других представителей власти. За совершение преступление коррупционной направленности в 2020 году осуждены 36 лиц, за преступления террористической и экстремистской направленности – 8 человек. По категориям преступлений за совершение особо тяжких преступлений осуждены 152 лица, за тяжкие преступления – 401, средней тяжести – 320, небольшой тяжести – 962.
«КВ»: – Бизнес сильнее всего пострадал от ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и сейчас вынужден адаптироваться в постоянно меняющихся условиях. Как закон помогает ему выживать?
В. ВОЛГИН: – В России проводится государственная политика, направленная на дальнейшее формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране и сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности. С учётом текущей ситуации в сфере внешнеторговой деятельности принятым 1 апреля 2020 года Федеральным законом внесены изменения в ч.1ст.193 УК РФ.
Также внесены изменения в статьи 198-199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ в части, касающейся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей.
Кроме того, принятые на основании Федерального закона от 15 октября 2020 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ дают дополнительные гарантии обвиняемым по налоговым преступлениям. Они разрешают возместить ущерб в ходе судебного процесса и предусматривают прекращение уголовного преследования обвиняемых в неуплате налогов и страховых взносов в ФСС, если ущерб государству возмещён полностью. Ранее такой порядок предусматривался только для тех случаев, когда ущерб возмещён до начала суда. В Верховном Суде считают, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс должны существенно снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам.
«КВ»: – Какие ещё пробелы правового регулирования устранены в 2020 году?
В. ВОЛГИН: – В целях совершенствования механизмов защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний в апреле 2020 года введено уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также ложной общественно значимой информации (статьи 207.1, 207.2 УК РФ). Теперь лица, распространяющие ложную информацию о ситуации с коронавирусом, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренная статьей 236 УК РФ.
Кроме того, установлена ответственность по данной статье для лица, которое создало угрозу массового заболевания или отравления людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ). В связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации всё большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет. Большинство сайтов не зарегистрированы как СМИ, но зачастую имеют широкую аудиторию. При этом на их деятельность не распространяются положения «Закона о СМИ», в том числе в части ответственности.
Теперь часть 2 статьи 128.1 УК РФ дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершённую публично с использованием всемирной сети. Кроме того, Федеральным законом от 30 декабря 2020 года внесены изменения в статью 213 УК РФ, которыми установлена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия при отсутствии предварительного сговора, а также совершённое группой лиц.
Долгое время нуждался в разъяснениях вопрос о порядке рассмотрения гражданских исков в уголовных делах. Судебная практика шла по пути преимущественного направления гражданских исков на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, чтобы не затягивать рассмотрение уголовного дела. В октябре 2020 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал развёрнутые разъяснения по данному вопросу.
«КВ»: – Вы отметили большую нагрузку судей по гражданским делам. За разрешением каких споров обращались граждане в суды края в 2020 году?
В. ВОЛГИН: – Более половины гражданских дел, рассмотренных судами в 2020 году, составили споры, возникающие из жилищных правоотношений; 97 % жилищных споров составляют дела о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи, взносов за капитальный ремонт, тепло и электроэнергию. Большая часть (около 32 тысяч) дел данной категории в соответствии с нормами главы 11 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрена мировыми судьями в приказном производстве.
Дел по трудовым спорам в прошедшем году окончено 540, что на 20% меньше 2019 года. Из них 54% составляли споры, связанные с оплатой труда. По большинству дел требования работников удовлетворены. В их пользу судебными решениями взыскано более 51 миллиона рублей.
Окончено производством 76 дел о восстановлении на работе. Рассмотрено около 300 споров, вытекающих из пенсионного законодательства. Удовлетворены судами требования по 37 искам о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни и здоровью.
Важное социальное значение имеет разрешение споров, вытекающих из семейных правоотношений. В минувшем году рассмотрены по существу 667 дел о взыскании алиментов, 133 дела о лишении родительских прав (по 106 из них требования удовлетворены), 31 – об ограничении в родительских правах. Также судами удовлетворены 8 требований о восстановлении в родительских правах.
«КВ»: – Эпидемиологическая обстановка повлияла на количество и категории дел об административных правонарушениях?
В. ВОЛГИН: – Рассмотренное судьями края в 2020 году количество дел об административных правонарушениях увеличилось на 6% и составило 21 390 дел. Из них более 16 тысяч окончено мировыми судьями и свыше 5 тысяч – судьями районных судов. Дела об административных правонарушениях преобладали по таким категориям, как неуплата административного штрафа, правонарушения в области дорожного движения, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, невыполнение в срок законного предписания.
В целях экстренного реагирования на угрозы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, федеральным законодателем в Кодекс РФ об административных правонарушениях впервые введены квалифицированные составы административных правонарушений и усиленные меры ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка и безопасности.
Так, с 1 апреля 2020 года статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена частями 2, 3, согласно которым предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, если указанные действия совершены в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также, если данное правонарушение повлекло причинение вреда здоровью человека.
Также Кодекс дополнен статьей 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В отчётном периоде судами края рассмотрены 164 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2, 3 статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым 60% лиц привлечено к ответственности с назначением наказания. Дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2, 3 статьи 20.6.1 Кодекса, в прошедшем году рассмотрено 1 975. За совершение правонарушений по данному составу привлечено к ответственности 1 534 лица. Всего судами края за отчетный период назначено наказаний в виде штрафов на общую сумму более 200 миллионов рублей, исполнено – на сумму около 35 миллионов. Такой низкий уровень исполнения административных наказаний в виде административных штрафов влечёт снижение превентивной функции законодательства, поскольку неисполнение судебного акта исключает саму результативность института правосудия, а безнаказанность способствует совершению новых правонарушений.
«КВ»: – В российском судопроизводстве всегда актуальна проблема своевременного рассмотрения дел. Как с этим вопросом обстоит дело на Камчатке?
В. ВОЛГИН: – В истекшем году председателями судов рассмотрены 102 заявления об ускорении рассмотрения дела (в 2019 году – 86), большая часть по гражданским и административным делам. В свете ограничительных мер, в том числе обязательного режима самоизоляции граждан в первой половине 2020 года, Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета РФ судей приняли совместное постановление с рекомендациями о рассмотрении только категории дел безотлагательного характера. Несмотря на рост таких заявлений, можно говорить о достаточно эффективном подходе судей к подготовке и рассмотрению дел, исключению процессуальной волокиты. Безусловно, судьями края в целом принимаются меры к соблюдению процессуальных сроков, вместе с тем приведенные данные свидетельствуют о некоторых недостатках в организации деятельности ряда судов и судей. И мы постоянно работаем над этой проблемой, добиваясь уменьшения количества дел, рассмотренных с нарушением сроков.
«КВ»: – Скажите, как в нашем крае реализуются принципы открытости, гласности и доступности правосудия?
В. ВОЛГИН: – Судьями края принимаются все меры к обеспечению для граждан доступа к правосудию и информации о деятельности судов. Судебная система края идет в ногу со временем и успешно применяет все новейшие достижения информационных технологий в организации своей деятельности: работает сервис «Подача процессуальных документов в электронном виде», с помощью которого имеется возможность через личный кабинет направить процессуальное обращение и прилагаемые документы в электронном виде и в таком же виде получить ответ по существу обращения либо вынесенный по делу судебный акт; информация о движении судебных дел и документов открыто размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Активное использование видеоконференц-связи позволяет не только повысить оперативность проведения судебных заседаний, но и значительно сократить транспортные расходы. В крае около полутора тысяч судебных заседаний по первой, апелляционной инстанциям, а также в связи с поручениями иных судов проведено с использованием видеоконференции.
«КВ»: - Как обстоит вопрос с кадровым обеспечением судебной системы?
В. ВОЛГИН: – В 2020 году на должности судей, в том числе на должности мировых судей, назначен и переназначен 21 человек; 10 судей края ушли в отставку по различным основаниям. Это наши коллеги, которые, внесли достойный вклад в развитие и совершенствование судебной системы и судейского сообщества.
На начало 2021 года количество вакантных должностей судей в крае составило 14 единиц. Председателями судов, квалификационной коллегией судей края на открытой, гласной и конкурсной основе проводится тщательная работа по подбору кандидатов на судейские должности и приему на работу государственных гражданских служащих. Вместе с тем суды края, как и прежде, сталкиваются с потерей перспективных работников в виду высокой текучести кадров, основной причиной которой является недостаточное материальное обеспечение сотрудников аппарата. Так, в прошедшем году из районных судов уволились 54 сотрудника аппарата, в 2019 году – 49. Для решения этой проблемы необходимо законодательно обеспечить достойный уровень гарантий и оплаты труда работников аппаратов судов.
«КВ»: - Какие задачи рассматривает судебная система края в будущем?
В. ВОЛГИН: – Главной задачей органов судебной власти остается дальнейшее способствование развитию современной и независимой модели правосудия, которая соответствует запросам общества и служит надежной опорой стабильности российского государства. Верховным Судом Российской Федерации, органами судейского сообщества реализуется масштабная судебная реформа, предусматривающая целый ряд важных мер, которые позволят повысить стандарты судейской независимости. В этом году должен состояться юбилейный десятый Всероссийский съезд судей, который определит задачи судебной власти на ближайшие годы.
В целом итоги деятельности судов общей юрисдикции края в 2020 году можно оценить, как положительные. В регионе сложилась современная и достаточно эффективная судебная система, выполняющая поставленные перед ней государством задачи. Стабильный рост обращений граждан и юридических лиц за защитой своих прав и законных интересов свидетельствует о востребованности населением судебной защиты, о её реальном предоставлении судами полуострова и доверии к судебной власти. Судебная система края прилагает все усилия для того, чтобы соответствовать современным стандартам судебного правоприменения. Убеждён, что в 2021 году деятельность судейского сообщества и судебной системы края в целом будет такой же продуктивной и эффективной.
«КВ»: - Спасибо за беседу!
Отправить комментарий