Одной из наиболее актуальных экологических проблем сегодня учёные считают проникновение или занос в результате антропогенной деятельности чужеродных видов растений и животных в места, где их ранее никогда не было. При этом многих из них люди перемещали совершенно случайно...
Например, вместе с лесом перевозили жуков-древоточцев или грибы; а с балластными водами в танкерах – икру и личинок рыб, гребневиков, рачков и другие планктонные организмы. В последнее время в ряде регионов появились вселенцы, которые оказывают мощное воздействие на аборигенов, приводя порой к экологическим катастрофам. В 70-х годах прошлого века для очистки прудов от излишек водорослей американскими рыбоводами в США из Юго-Восточной Азии были завезены такие растительноядные виды рыб как белый и пёстрый толстолобики, максимальные размеры которых достигают 1,5 м, а масса тела – 45-50 кг.
Со своей задачей эти «чистильщики» справились, но в 1990-х годах во время большого наводнения многие из прудов были затоплены и вышли из берегов: толстолобики вырвались на волю, расселившись в бассейне реки Миссисипи. Новые условия обитания пришлись им по вкусу, и, благодаря своей высокой плодовитости, быстрому росту и поеданию совместно с водорослями планктонных организмов, икры и личинок других рыб, они вскоре стали во многих местах самыми многочисленными представителями ихтиофауны, существенно сократив численность аборигенных видов рыб. Однако местных рыбаков толстолобики первоначально не обрадовали, поскольку их мясо было достаточно костлявым и не пользовалось особым спросом.
Помимо прочего белый толстолобик обладает довольно удивительной особенностью поведения: испуганный стуком мотора или опускающихся в воду вёсел, он может резко выпрыгивать на высоту до 2-3 м. А потому, находящиеся в лодках туристы и рыбаки рискуют получить мощный удар стремительно выскакивающими из воды массивными рыбами. Сегодня уже известны случаи, когда толстолобики во время прыжка не только наносили людям серьёзные ушибы, но и ломали ребра, носы, руки, выбивали зубы и даже вышибали из лодки. Несмотря на выделенные правительством США десятки миллионов долларов и привлечение подразделений Национальной гвардии, борьба с этими вселенцами пока большого успеха не приносит.
А самой известной экологической катастрофой в нашей стране, пожалуй, являются последствия проникновения в Чёрное и Азовское моря в начале 1980-х годов с балластными водами судов из Северной Америки такого представителя желетелых планктонных организмов как гребневик мнемиопсис, который быстро размножился и оказал огромное негативное воздействие на целый ряд обитающих в этих морях гидробионтов, в том числе рыб. Так как данный гребневик питался мелкими ракообразными, то очень быстро подорвал запасы планктона – основного корма таких промысловых объектов как тюлька и хамса. В итоге их уловы упали в десятки раз. Пострадали также питающиеся ими хищники, в том числе осетры, белуга и дельфины. По оценке специалистов, вселение гребневика мнемиопсиса в Азово-Черноморский бассейн из-за резкого сокращения вылова рыбы стало причиной ежегодных экономических потерь в 1980-е – 1990-е годы в размере 240 млн долл. США.
Не так давно биологи Канады сделали ещё одно неприятное открытие. В реке Боу и провинции Альберта, славящейся своей форелью и тем привлекающей рыбаков, ими были обнаружены такие традиционные обитатели аквариумов как золотые рыбки. По-видимому, кто-то в своё время просто выпустил надоевших ему домашних питомцев в реку или озеро, и они расплодились, прекрасно адаптировавшись к местным условиям. Золотые рыбки, считавшиеся обитателями тёплых вод, как это ни удивительно, приспособились переживать канадскую зиму. При этом они значительно увеличились в размерах (некоторые из 40 выловленных особей стали величиной с обеденную тарелку) и покрылись крупной чешуёй. И хотя пока большого вреда от золотых рыбок там не наблюдается, сам факт появления столь необычных новых вселенцев учёных настораживает, поскольку в реке Бау и некоторых других водоёмах провинции Альберта уже завёлся другой пришелец – обыкновенный карась. Он неприхотлив, прожорлив, быстро растёт и оказывает негативное воздействие на аборигенных обитателей. В связи с этим правительство провинции Альберта вынуждено было принять жёсткий закон против выпуска в водоёмы любых рыб из других мест, согласно которому нарушителям грозит штраф до 100 тыс. долл.
Но самые необычные результаты по золотым рыбкам получены специалистами Центра рыболовства и рыбного хозяйства Университета Мёрдока в юго-западной части Австралии. В результате недавнего исследования им удалось выяснить, что, будучи выпущенными в водоёмы, они становятся злостными вредителями и вырастают до огромных размеров. В течение года учёные наблюдали за популяцией золотых рыбок, которых около 12 лет назад выпустили в реку Вассе. Как было установлено, оказавшись на воле, безобидные домашние золотые рыбки начинают разрушать экосистему водоёмов. В диких условиях они становятся всеядными и наносят значительный ущерб местным видам, сокращая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб и распространяя инфекции. Кроме того, в процессе питания золотые рыбки поднимают со дна ил и уничтожают водоросли. Несмотря на кажущуюся медлительность, в течение года они способны перемещаться по рекам на расстояние около 200 км и из-за обилия кормовых ресурсов могут вырастать до огромных размеров.
Согласно результатам выполненных исследований, отдельные особи выловленных в реке золотых рыбок весили больше килограмма, а самая крупная из них имела массу тела 1,9 кг. Поскольку подобный темп роста золотых рыбок ранее не наблюдался нигде в мире, австралийские исследователи крайне озабочены этим. Ведь, если не предпринимать никаких действий, золотые рыбки через некоторое время могут размножиться и стать довольно многочисленными обитателями пресноводных водоёмов Австралии, вытеснив аборигенных представителей её ихтиофауны.
Отправить комментарий