Эти рыбы выглядят настолько незаурядно, что с первого взгляда даже трудно понять, как подобные создания длиной до 1-1,5 м вообще остаются на плаву?
Ведь около трети тела у них составляет голова с длинным трубчатым рылом, за что они и получили своё название – свистульки. Все 4 известных на сегодняшний день вида рыб-свистулек (пятнистая, гладкая, шершавая и голубопятнистая) являются обитателями мелководий тропических и субтропических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Первая из них встречается у американских берегов от Бразилии на юге до Флориды на севере, а также у побережья Западной Африки. Вторая распространена в Тихом и Индийском океанах от Калифорнии и Мексики до Японии и Гавайских островов, Австралии и Юго-Восточной Африки. Третья (своё название «шершавая» она получила за то, что её кожа покрыта мелкими колючками, а вдоль средней линии брюха идёт ряд узких килевидных чешуек) и четвёртая обитают у берегов Индийского и в западной части Тихого океана, а также попадаются в Японском море.
Для всех рыб-свистулек характерно удлинённое и уплощённое со спины к брюху голое или с крошечными шипиками и рядами костных пластинок тело. Оно заканчивается вильчатым хвостом с удлинённой нитью посередине, образованной двумя срединными лучами хвостового плавника. Треугольной формы спинной и анальный плавники у свистулек сдвинуты далеко назад и расположены в задней четверти тела.
Однако наиболее впечатляюще выглядит, безусловно, их длинное трубчатое рыло с ротовым отверстием на конце, составляющее нередко около трети длины всей рыбы. Оно функционирует как гигантская пипетка или насос, являясь замечательным приспособлением для питания среди рифов. Окраска различных рыб-свистулек варьирует от одноцветно буроватой у шершавой до буро-красной с двумя продольными узкими полосами вдоль спины у гладкой. Пятнистая свистулька имеет красно-бурую спину с рядом многочисленных тёмных пятен по бокам, а у голубопятнистой свистульки на теле доминируют голубые пятна.
Все свистульки - прибрежные рыбы, которые обитают в основном на глубинах от 10 до 30 м (правда, поимки их единичных особей известны и глубже), где обычно держатся редкими стайками вблизи коралловых рифов. Они могут плавать у дна, как в горизонтальном положении, так и головой вниз, роясь своим длинным рылом в иле и среди морской травы в поисках добычи. Максимальная длина свистулек достигает почти 2 м, но чаще всего встречаются их особи размером не более 1 м.
Несмотря на столь солидные линейные размеры, из-за своего тонкого тела, масса большинства свистулек не превышает 0,3-0,5 кг, хотя известны случаи поимки их отдельных крупных экземпляров с массой от 3,4 до 4,7 кг. Несмотря на свой довольно безобидный внешний вид, все рыбы-свистульки являются типичными хищниками, которые питаются мелкими рыбками, креветками или другими беспозвоночными.
Как уже говорилось, пасть свистулек устроена по принципу пипетки или насоса. Длинное трубчатое рыло оканчивается небольшим ртом с мелкими зубами, которым эти рыбы довольно эффективно засасывают свою добычу. Попеременно расширяя и сужая рыло, рыба-свистулька быстро втягивает в рот мелких животных, которыми она питается. Как выяснили учёные, в зависимости от наличия кормовых объектов и степени голода свистульки могут использовать две совершенно разные тактики охоты.
В процессе первой из них, они располагаются вертикально головой вниз, утыкаются своим рылом в грунт и копаются в иле, расширяя и сужая трубчатый рот, которым словно пылесосом, выкачивают из него различные пищевые организмы.
В процессе второй, свистульки, затаившись между камней, среди водорослей или коралловых рифов, поджидают, когда какая-нибудь рыбка подплывёт к ним достаточно близко, а затем резко раскрывают свой рот и моментально втягивают в себя словно насосом зазевавшуюся жертву.
Несмотря на свою незаурядную внешность, рыбы-свистульки отличаются хорошим вкусом, поэтому прибрежные жители с удовольствием употребляют их в пищу. Однако, промышленный лов этих рыб отсутствует, так как обитание данных представителей ихтиофауны в зоне рифов ограничивает использование сетей и неводов. К тому же, благодаря своему тонкому телу свистульки легко проскальзывают через ячею рыбацких сетей. Поэтому ловят свистулек лишь на удочки с наживкой, имитирующей какое-нибудь ракообразное.
Отправить комментарий