Анекдот
На встрече В. ПУТИНА с миллиардерами:
ПУТИН: - Ну-с, кто хочет стать миллионером?
На днях в России произошло беспрецедентное событие: президент собрал главных российских олигархов, представляющих интересы всех регионов страны. Разговор шёл о социальной справедливости.
Читатели «КВ» хорошо помнят, как во времена чубайсовской приватизации советский народ обманули будущие олигархи, вручив каждому гражданину приватизационный чек (ваучер) на 10 000 рублей. После массовой скупки тех самых ваучеров хозяевами бездонных недр и мощнейшей промышленности СССР стали... сами авторы «прихватизации».
Страна без малого за год превратилась из социалистической в капиталистическую. А ещё обвалился рубль, стерев накопления граждан , которые собирались десятилетиями. Но, кажется, лёд тронулся: не дожидаясь очередной революции «снизу», власти решили восстановить равноправие среди россиян «сверху».
Теперь каждый житель Камчатки получит свою заслуженную долю в бизнесе богатых. В это трудно поверить, но у власть имущих есть не только желания иметь яхты и весь мир, но и совесть!
После разговора с президентом большинство олигархов проголосовало (99,9%) за идею поделиться двумя третями своего капитала с нищим российским народом. По данным «КВ», руку не поднял лишь один человек: он случайно уснул и его не стали будить.
Аргументы в защиту новой волны приватизации приводились самые убедительные. Так, массовая приватизация в 90-х в России была проведена в фантастически короткие сроки и не в интересах подавляющей части населения страны.
Судите сами: было продано порядка 80% всех государственных предприятий. В обмен на это Россия получила в бюджет сумму в районе от 1/20 до 1/100 годового бюджета страны. Другими словами, вообще ничего не получила!
Как более доступный для понимания пример – от продажи всех предприятий в 1993 году (основной год приватизации) бюджет страны получил всего около 90 млн долл. США. Сегодня такие доходы за год – обыденность для членов Совета Федерации и некоторых депутатов Госдумы.
Джеффри Сакс (один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России; с осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. «Нью-Йорк Таймс» назвала его «возможно самым важным экономистом в мире», а «Тайм» – самым известным экономистом в мире) так высказался о результатах приватизации в России: «… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
С товарищем САКСОМ трудно не согласиться, учитывая, что в 90-х государственные предприятия оценивались по остаточной балансовой стоимости, которая в сотни и тысячи раз была ниже рыночных цен. Помимо этого, разницу между балансовой и рыночной стоимостью усилила инфляция. Имущество, подлежащее приватизации, оценивалось исходя из его балансовой стоимости по состоянию на 1 января 1992 г., то есть без учёта переоценки, проведенной по состоянию на 1 июля 1992 г. в связи с резким инфляционным скачком (цены тогда выросли в десятки раз).
Не секрет, что многие государственные предприятия были приватизированы за счёт льготных государственных кредитов, т.е. без копейки собственных вложенных средств новыми собственниками. Если учесть, что приватизация проводилась в условиях полной финансовой безграмотности подавляющего большинства населения страны, то нынешняя идея президента не выглядит такой уж фантастической. Сегодня любой школьник понимает, что такое акции, доли в бизнесе и пр.
Другими словами, народ созрел для деприватизации. В этом есть и чисто экономический смысл. Согласно статистике 90% богатств бывшего СССР получил 0,1% населения страны. И сегодня этому мизерному слою общества очень трудно управлять своими миллиардами. Есть дела и поважнее: надо успеть жить, всё попробовать, везде побывать, купить билет в космос и хорошее место на кладбище. За 30 лет олигархи настолько разбогатели, что им уже некуда вкладывать деньги: в Россию опасно, а другие страны либо не принимают «бандитские» доллары, либо им хватает инвестиций от своих толстосумов.
Другая проблема – психологическая. Людям, у которых есть всё, очень трудно жить. Они не вылезают из кабинетов психоаналитиков и спят в кислородных ваннах. Им очень трудно жить с сознанием того, что их капиталы – немножко чужие деньги. Многие их олигархов уже давно созрели поделиться этими гнетущими деньгами с народом, некоторые даже хотели сами предложить президенту эту правильную идею. Но... воспитание не позволяло. Все мы знаем, откуда взялись наши местные олигархи, как они бились кулаками и ногами за места на рыбзаводах, корабельных верфях и золотых приисках. Отдавать завоеванное без разрешения «сверху» – западло! А тут словно камень с души упал...
Теперь поговорим о техническом решении вопроса. Само собой, никто не собирается действовать по принципу «грабь награбленное». Олигархи добровольно передадут в специальные Управляющие финансовые компании (УФК) до 70% своего бизнеса. УФК будут созданы в каждом регионе России и учитывать его специфику. Не секрет, что в нашем глубоко дотационном регионе живут (вернее, числятся) самые богатые сенаторы и депутаты. Некоторые из них получают в год только официально до 3 и более миллиардов рублей. Совокупный доход всех камчатских олигархов сравним с бюджетом Камчатского края, и равняется примерно 50 млрд руб.
При условии передачи 70% акций своего бизнеса каждый камчатец (313 тыс. человек) вправе рассчитывать на годовые дивиденды в пределах 100 тыс. руб. На сегодняшний день процедура переоформления ценных бумаг, долей и акций бизнеса только прорабатывается. Предположительно новая приватизация в первую очередь коснётся работников градообразующих предприятий. Эти люди получат акции напрямую от хозяев компаний. Доли пенсионеров оформит Пенсионный фонд, опять же исходя из рентабельности того бизнеса, в котором работал человек до выхода на пенсию.
Бюрократическая машина переоформления «ваучеров» продлится до 31 декабря 2021 года. И здесь следует отметить важный момент: человек, получивший долю в том или ином бизнесе, не сможет продать её в течении пяти лет. Чтобы не получилось, как в 90-х, когда люди обменивали ваучеры на ящик водки.
Отправить комментарий