Этих своеобразных пресноводных тропических рыб за их мощное вооружение называют бокочешуйными или броняковыми, а за способность издавать довольно громкие звуки – говорящими или поющими сомами
На сегодняшний день ихтиологам известно около сотни видов броняковых сомов, которые широко распространены в водоёмах Южной Америки от Аргентины до Панамы. Однако большинство их представителей населяют бассейны рек Ориноко и Амазонка, а также некоторые пресные озёра. Для этих рыб характерно мощное, удлинённое тело, большая голова с подслеповатыми глазами и нижний рот, вокруг которого располагаются три пары длинных усиков.
Своё основное название – броняковые сомы, они получили из-за покрывающих их туловища от головы до хвоста (кроме брюха, на котором эти рыбы обычно лежат на грунте) крупных и прочных костных пластин, защищающих тело от возможных повреждений и придающих им вид диковинных доисторических созданий. Дополнительную защиту сомам обеспечивают также колючие выросты, которыми обильно усыпаны их бока и спины. Кроме того, располагающиеся на спинном и грудных плавниках броняковых сомов острые как бритва шипы с зазубренными колючками в растопыренном положении могут наносить врагам глубокие и трудно заживающие раны. И наконец, в случае опасности или в стрессовой ситуации броняковые сомы начинают выделять токсичную слизь, которая оказывает негативное воздействие на многих других водных обитателей. Поэтому при транспортировке броняковых сомов стараются не перевозить вместе с другими рыбами.
Естественная среда обитания броняковых сомов довольно нестабильна - засухи часто сменяются наводнениями, а потому в природе их нередко можно встретить в сильно заросших лесных озёрах и мелких заболоченных водоёмах, в которых концентрация кислорода из-за обильного гниения растительных остатков очень мала. По этой причине у броняковых сомов выработалось так называемое кишечное дыхание. Периодически рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают пузырьки атмосферного воздуха, которые пропускают через свой кишечник. В его покрытом густой сетью мелких кровеносных сосудов среднем или заднем отделе из воздушных пузырьков извлекается кислород, позволяющий этим сомам жить в, казалось бы, столь некомфортных условиях.
Во время засух, когда водоём, в котором обитают броняковые сомы, полностью пересыхает, они целыми стаями выползают из него и с помощью своих колючих грудных плавников перемещаются как на ходулях по суше в поисках воды, развивая при этом довольно высокую скорость и преодолевая значительные расстояния. Если же им всё-таки не удаётся найти новый пригодный для жизни водоём, то броняковые сомы зарываются во влажный грунт, впадают в особое физиологическое состояние, характеризующееся замедлением метаболизма, и пережидают неблагоприятный период до начала дождливого сезона. Иногда подобное ожидание может длиться несколько месяцев.
Своё второе название – говорящие или поющие сомы, эти рыбы получили за способность издавать громкие звуки двумя различными способами. Одни из них, напоминающие скрежет, связаны с движением друг о друга колючек, расположенных на плавниках. Другие, похожие на угрожающее ворчание, происходят из-за действия мышц, прикреплённых с одного края к черепу, а с другого – к плавательному пузырю. В результате быстрых сокращений этих мышц, пузырь начинает резонировать, происходит его вибрация, благодаря которой возникает громкий звук.
У крупных особей броняковых сомов он порой бывает настолько сильным, что его можно услышать на расстоянии до 35 м от водоёма. Поскольку броняковые сомы ведут исключительно ночной образ жизни (большую часть дня они проводят в укрытии под корягами или между камнями), то издаваемые ими звуки служат для отпугивания хищников и общения между собой, позволяя узнавать о местоположении других особей. В период нереста самцы привлекают такими звуками самок или дают соперникам знать, что место уже занято.
Поскольку разнообразие броняковых сомов очень велико, среди них есть как мелкие виды, длина которых не превышает 3-4 см, так и гиганты размером до 120 см, являющиеся промысловыми объектами. Продолжительность жизни этих рыб, по данным аквариальных наблюдений, варьирует от 5 до 15 лет.
Как и большинство их сородичей, броняковые сомы отличаются всеядностью, используя в пищу любых водных животных от червей и личинок насекомых до креветок, моллюсков и рыб. Большинство видов броняковых сомов созревает в 2-4 года, причём самки нередко на 6-10 месяцев раньше, чем самцы. Нерест у них сезонный и происходит при температуре 24-27°С. Первоначально самцы строят из листьев плавающих растений гнёзда в виде перевернутой пирамиды, куда затем самки откладывают от 0,5 до 5 тыс. жёстких клейких икринок диаметром 1,5-2 мм. Из оплодотворённой икры уже через 40-70 часов появляются личинки, которые спустя пару дней начинают питаться живым кормом.
Хотя броняковые сомы неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны к составу пищи, поскольку эти рыбы ведут преимущественно ночной образ жизни, скрываясь от пристальных взоров под корягами и камнями, а также из-за издаваемого ими характерного скрежета, они не пользуются особой популярностью у аквариумистов. Дополнительные сложности возникают и из-за выделяемой броняковыми сомами в аквариумную воду слизи, в составе которой присутствуют токсины, способные причинять вред здоровью других обитателей аквариума. Однако, некоторые виды броняковых сомов специально содержат в аквариумах за то, что издаваемые ими звуки очень красивы и похожи на мелодичные трели мелких лягушек.
Отправить комментарий