Этих водных обитателей именуют креветками-фильтраторами или веерными креветками
Столь своеобразное название они получили за необычное строение двух пар своих передних конечностей, которые напоминают веера или метёлки и используются для добычи пищи. Сегодня учёным известно более дюжины видов веерных креветок, которые в природе обитают на атлантическом побережье Северной, Центральной, Южной Америки и Западной Африки, а также Австралии.
Однако, благодаря перемещению личинок с балластными водами судов, в последние несколько десятилетий веерных креветок можно встретить и в других местах, нередко достаточно удалённых от их естественного местообитания. Для этих представителей ракообразных характерно крупное и массивное торпедовидной формы тело, заключённое в довольно прочный хитиновый покров, и сильные конечности, что помогает им удерживаться на одном месте на участках рек со значительной скоростью течения. Но наиболее достопримечательной чертой их внешности, безусловно, являются две передние пары конечностей со множеством щетинок, напоминающие веера, за что эти креветки и получили одно из своих названий.
Каждый веер состоит из упругих длинных щетинок, образующих две полусферы, на их кончиках расположены рецепторы, распознающие съедобную пищу. Некоторые щетинки заканчиваются крохотными крючками, которые удерживают выловленные кормовые объекты до тех пор, пока креветка их не съест.
Цвет панциря веерных креветок варьирует в широких пределах от светло-бежевых и серо-голубых до кобальтово-синих, коричневых или интенсивно красных оттенков. К тому же, независимо от тонов окраски, на теле большинства видов имеются пятна и полосы. Как свидетельствуют результаты исследований, яркость окраски веерных креветок связана с местом их обитания, пищевым рационом, а также физиологическим состоянием. Большинство видов веерных креветок обитают преимущественно в горных реках с быстрым течением, потоки которых в устьевой зоне смешиваются с солёной морской водой.
Поэтому их строение – торпедовидная форма тела и сильные цепкие конечности, идеально приспособлено к подобным природным условиям. Учитывая то, что этими креветками не прочь полакомиться разные звери, птицы и рыбы, они вынуждены всегда быть начеку и скрываться в различных укрытиях, проводя, таким образом, большую часть своей жизни. Обычно веерные креветки ведут малоподвижный образ жизни, сидя часами, а то и сутками на одном месте (молодые особи обязательно под каким-нибудь укрытием), пропуская через образующие веера щетинки потоки воды в поисках пищи. Некоторые из этих ракообразных достигают довольно крупных размеров (до 18-20 см), хотя длина большинства из них составляет в среднем 5-9 см.
В природе веерные креветки обычно сидят на течении, расставив свои конечности с длинными щетинками, сквозь которые процеживают воду, отфильтровывая всё, что в них застревает – микроорганизмы, одноклеточные водоросли, растительные и животные остатки, служащие им основными объектами питания. Как свидетельствуют результаты аквариальных наблюдений, периодически, когда на щетинках собирается достаточное количество пищи, креветки складывают веер, засовывают его себе в рот, освобождают ротовыми придатками от комовых частиц, а затем вновь раскрывают и продолжают фильтрацию. Если пищи в речном потоке оказывается недостаточно, то веерные креветки в её поисках могут опускаться на грунт, где с помощью своих щетинок словно метлой собирают корм со дна.
Когда половозрелые особи веерных креветок линяют, сброшенный ими хитиновый покров служит пищей их сородичам. Самцы этих креветок немного крупнее самок и обладают более удлинённой первой парой ножек. Однако брюшко самок заметно толще, что является приспособлением для успешного вынашивания оплодотворённой икры. У большинства видов веерных креветок самки созревают при длине свыше 3 см. В природных условиях они инкубируют икру в пресной воде около 22 суток. После того как из икринок выклюнутся личинки, их по течению сносит в солоноватую приустьевую зону реки, где юные креветки растут и развиваются до тех пор, пока не пройдут личиночную стадию. Затем они начинают подниматься вверх по течению в пресную воду, где в дальнейшем обитают. В природе самок с икринками можно встретить в любое время года, хотя в сезон дождей их количество обычно увеличивается.
Благодаря своей интересной внешности, миролюбивому характеру и нетребовательности к условиям содержания, в настоящее время веерные креветки нередко являются обитателями аквариумов. Хотя кому-то они могут показаться малопривлекательными и скучными питомцами, на самом деле наблюдать за ними весьма занимательно. К тому же, играя роль естественных фильтров, эти ракообразные хорошо очищают воду.
Оказавшись в аквариуме, веерные креветки сразу же находят себе подходящее укрытие среди лежащих на дне камней и коряг, а затем располагаются против течения (для их содержания требуется создание довольно сильного тока воды), расправляют свои лапы-вееры и начинают вылавливать ими проплывающие мимо кормовые объекты, которыми могут служить как живые организмы (дафния и другие мелкие рачки), так и замороженные или сухие растёртые в пыль корма. Если же течение приносит им мало органических остатков и мелких организмов, веерные креветки начинают, словно дворники, подметать своими щетинками грунт на дне аквариума, собирая всё, что можно съесть.
Отправить комментарий