Согласно знаменитой «Книге рекордов Гиннеса», самой мелкой в мире промысловой рыбой является крошечный бычок, называемый мистихтисом или синарапаном
Данный представитель ихтиофауны впервые обнаружен учёными в 1929 г. в озере Бухи острова Лусон на Филиппинах. Как позже удалось выяснить, этот эндемичный вид бычков также встречается в некоторых других озёрах и солоноватых водах прибрежных лагун, эстуариев, устьев рек и мангровых зарослей Филиппин. Максимальная длина самок синапарана не превышает 13-15 мм, а масса тела – не более 15 миллиграммов. Предельные размеры его половозрелых самцов ещё меньше и составляют всего 10-11 мм.
Эта полупрозрачная с тёмными пятнышками на теле и чёрными глазами крошечная пресноводная рыбка обитает небольшими стайками в озёрах от береговой линии до глубины 12 м. Будучи мелкими и довольно бесцветными её особи едва видны в воде, тем более, что тёмные пятнышки на теле разбивают общий фон синарапана на отдельные фрагменты, хорошо маскируя его от хищников.
В 70-х годах прошлого века учёными проведены исследования биологии данного вида бычков, которые привели к довольно интересным открытиям. Во-первых, как оказалось, небольшая масса тела этих крошечных представителей ихтиофауны во многом обусловлена тем, что их мозг лишён части костной защиты, столь характерной для большинства других рыб. Во-вторых, из-за малого размера, синарапанам требуется совсем немного корма для поддержания своей жизнедеятельности, в связи с чем, им вполне хватает в качестве пищевых объектов мелких и немногочисленных придонных организмов, обитающих в прибрежной зоне озёр. В-третьих, по сравнению с другими рыбами, самки этих бычков, как было установлено, продуцируют очень мало икринок. По этой причине, самцы синарапанов способны оплодотворить, буквально, каждую из них индивидуально, что обеспечивает практически 100-процентную степень оплодотворения.
Хотя синарапаны обитают преимущественно в пресной или солоноватой воде, на нерест они каждый месяц в период после полнолуния мигрируют из рек в зону прибрежного морского мелководья, где самки вымётывают икру. Несмотря на свои крошечные размеры, синарапаны вместе с некоторыми другими живущими в озёрах Филиппин такими же небольшими бычками, имеют важное экономическое значение для северо-западных провинций филиппинского острова Лусон, поскольку традиционно служат там объектом местного промысла. Лов этих крошечных рыбок осуществляют ежемесячно во время самых высоких приливов, когда они в огромных количествах появляются в устьях рек.
Первоначально с помощью пальмовых листьев рыбаки сгоняют синарапанов в стаи, а затем вылавливают их мелкоячейными сетями. Пойманных рыбок вялят в виде лепёшек или брикетов, которые потом используют в пищу. По оценке специалистов, чтобы получить один фунтовый брикет (т.е. массой примерно 454 г) высушенных бычков, требуется поймать около 70 тыс. синарапанов.
Несмотря на столь малые размеры этого бычка, местное население считает его деликатесом, с удовольствием употребляя в пищу в варёном или жареном с пряностями виде совместно с овощами. С появлением в послевоенный период более совершенных орудий лова и чрезмерным выловом этих крошечных бычков, в 1990-е годы численность синарапана резко сократилась, в связи с чем, уловы существенно снизились.
На благополучие данного представителя ихтиофауны негативно повлияли также осушение человеком мелких прибрежных водоёмов и разрушение естественных мест его обитания, а кроме того завезённые в местные озёра в рыбоводных целях некоторые виды рыб, в частности нильская тилапия, которая стала активно использовать синарапана в пищу. Поскольку этот вид оказался на грани исчезновения, его занесли в список исчезающих представителей животного мира нашей планеты.
Для восстановления численности синарапана были предприняты немалые усилия, в том числе, переселение тысяч его особей в более безопасные озёра, где они могли бы эффективно воспроизводиться. Несмотря на то, что транспортировка синарапанов оказалась довольно трудоёмкой (поскольку крошечные рыбки очень хрупкие, более половины каждого груза погибало во время процесса переселения), к началу 2000-х годов появились свидетельства успешного размножения этого бычка в новой среде обитания. А значит, есть надежда, что синарапан, по-прежнему, останется в «Книге рекордов Гиннеса» как самая мелкая в мире промысловая рыба.
Отправить комментарий