Эта необычная рыба, которую называют чернополосый или синеполосый угорь, а также ленточная мурена, относится к одному из двух сотен ныне известных видов мурен
Она уникальна тем, что в течение своей жизни, продолжающейся по оценке специалистов около двух десятилетий, способна трижды поменять окраску и один раз сменить пол. Ленточная мурена распространена в Индо-Пацифике: от восточного побережья Африки до островов Туамоту и Французской Полинезии, встречаясь на север до берегов Японии, а на юг - до Новой Каледонии. Это довольно длинная рыба, максимальный размер которой достигает 130 см. Однако при всей своей внушительной длине ленточная мурена обладает изящным телосложением. Для неё характерно стройное, лентовидное туловище и небольшая голова с вытянутой заострённой мордой.
На кончике носа ленточной мурены расположен маленький конический вырост, а на нижней челюсти находятся три тонких мягких щупика. Органы обоняния состоят из двух пар носовых отверстий, первая из которых выглядит также как и у всех других рыб, а ноздри второй превратились в широкие листовидные лопасти, которые имеют форму листочков. Как свидетельствуют результаты аквариальных наблюдений, если их чем-то закрыть, то мурена не сможет найти добычу. Встречаются ленточные мурены обычно в мелководных лагунах с песчаным или илистым дном, а также на коралловых рифах и каменистых участках морского дна. Они ведут довольно скрытный образ жизни, проводя большую часть времени в убежищах, представляющих собой щели и пещерки на рифе, пустоты между камнями и скалами, или, зарываясь в песок так, что снаружи остаётся только одна голова. Их сплющенное с боков вытянутое тело идеально подходит для проживания в подобных местах.
Из-за отсутствия чешуи гладкая кожа ленточных мурен покрыта толстым слоем бактерицидной слизи, которая действует как защитная плёнка. Вдобавок к этому она позволяет им проскальзывать практически в любые щели. Несмотря на свой агрессивный вид, ленточная мурена довольно безобидное существо, питающееся практически исключительно мелкой рыбой, которую приманивает движениями своих кожных выростов на кончике морды. Поскольку она обычно не преследует свою потенциальную жертву, то терпеливо ждёт, когда та приблизится к ней на нужное расстояние. Обычно дайверы, обследующие прибрежные рифы и скалы в поисках чего-нибудь интересного, видят ленточных мурен с открытой пастью. Из-за этого у них нередко возникает впечатление, что эти рыбы агрессивны, но это далеко не так. Оказывается, ленточные мурены подобным образом дышат. Дело в том, что жабры у них слишком малы, поэтому, чтобы получить кислород, они вынуждены открывать и закрывать пасть. В результате большой поток воды проходит через жабры, обеспечивая мурену достаточным количеством кислорода.
Как удалось выяснить специалистам-ихтиологам, для ленточных мурен характерен так называемый протандрический гермафродитизм, когда их молодые особи по мере роста и достижения определённых размеров сначала становятся самцами, а затем - самками. Однако, при смене пола меняется также и окраска рыбы. Если молодые неполовозрелые ленточные мурены длиной менее 60-65 см имеют чёрную или насыщенную тёмно-синюю окраску тела с жёлтым спинным плавником, то более крупные рыбы, созревая и становясь самцами, сменяют её на ярко-синюю, а их челюсти приобретают жёлтый цвет. При длине свыше 85 см у ленточных мурен начинают развиваться женские половые железы, синий цвет постепенно исчезает, и зрелые самки размером свыше 100 см становятся практически целиком жёлтыми. Поэтому пол и стадию зрелости этой рыбы можно легко определить по её окраске.
Несмотря на то, что ленточные мурены известны учёным достаточно давно, впервые понаблюдать за процессом их нереста морским биологам удалось лишь в 1966 году. Оказалось, что половое созревание у этих рыб наступает только в возрасте 3-4 лет. Первую стадию своей жизни они проводят в виде крошечных почти прозрачных личинок-лептоцефалов, размеры которых составляют всего около 10 мм. Эти личинки уже имеют развитые челюсти с длинными зубами и пигментированные глаза. Около 6-10 месяцев такие личинки обитают в толще воды, дрейфуя вместе с планктоном под действием морских течений. Через 10 месяцев начинается их ускоренный рост, в процессе которого эти юные создания превращаются в полноценных ленточных мурен, опускаются на грунт и переходят к донному образу жизни.
Благодаря экстравагантной внешности, яркой окраске и интересному поведению, ленточные мурены сегодня являются желанным объектом для содержания в домашних и демонстрационных аквариумах. Поскольку они не требовательны к объёму воды, их молодые особи первоначально могут находиться в сравнительно небольшой ёмкости, где легче создать необходимую концентрацию кормовых объектов. Правда, для крупных взрослых рыб требуется уже аквариум не менее 100 л, где непременно должно быть некоторое количество укрытий из камней и толстый слой мелкого песка на дне, в который эти мурены обычно зарываются.
Опытные аквариумисты рекомендуют также прикапывать в грунт несколько кусков пластиковой трубы соответствующего диаметра, которые будут использоваться ленточными муренами как норы. Кормить их лучше всего живой рыбой, для чего обычно в аквариум помещают адаптированных к солёной воде моллинезий и пецилий. Необходимо поддерживать достаточное количество пищевых объектов в непосредственной близости от убежища мурен. Со временем некоторых ленточных мурен удаётся приучить к замещающим кормам, давая им с помощью пинцета кусочки креветок, кальмара и филе морских рыб.
Отправить комментарий