В минувший четверг у елизовских «единороссов» побывал секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис НЕВЗОРОВ. Партийцы обсудили итоги прошедшего съезда, после чего Борис Александрович проинформировал членов Елизовского политсовета о том, что 30 ноября с.г. на президиуме Камчатского регионального политсовета «Единой России» было утверждено решение елизовских партийцев от 27 августа 2009 года об исключении Александра БАБАКА из рядов партии за дискредитацию и антипартийную деятельность.
О том, что же явилось причиной принятия единороссами столь жесткого решения, журналисты «КВ» попытались выяснить у председателя собрания депутатов Паратунского сельского поселения, председателя комитета по экономике, предпринимательству и ЖКХ Елизовской районной Думы, члена политсовета Елизовского районного отделения партии «Единая Россия» Геннадия КУЧМИЕВА.
НЕ ПЕРВОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ БАБАКА ИЗ ПАРТИИ...
Корр.: - Геннадий Владимирович, партийная формулировка об исключении Александра БАБАКА достаточно лаконична и не в полном объеме раскрывает сущность поведения и поступков человека, до недавнего времени занимавшего должность председателя Елизовской районной Думы. Не все наши читатели, вероятно, знают также о том, за что Александр Николаевич исключен. Не могли бы Вы подробнее остановиться на том, что легло в основу такого решения местного, Елизовского, а затем – и регионального политсовета партии?
Г.КУЧМИЕВ: - Я должен напомнить читателям, что это не первое исключение БАБАКА из партии, потому что в первый раз Елизовский местный политсовет исключал его в ноябре 2006 года. Но тогда решение местного политсовета на региональном уровне утверждено не было – якобы из-за отсутствия оснований и четкой аргументации. И чтобы понять, как и что происходило на самом деле, почему БАБАКА хотели исключить тогда из партии, нам надо вернуться на 3 года назад…
Корр.: - Хорошо, давайте вернемся.
НАРОД ПРОТИВ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ
Г.КУЧМИЕВ: - На самом деле – все довольно просто. До осени 2005 года Александр БАБАК являлся главой Паратунской сельской администрации. Срок его полномочий завершался, и, в соответствии с реформой местного самоуправления, осенью того же года состоялись выборы главы Паратунского сельского поселения. БАБАК был уверен, что и на этот раз сохранит за собой кресло главы. Абсолютно неожиданно народ его не поддержал, и выборы на пост главы Александр Николаевич проиграл гендиректору «Камчатбургеотермии» Евгению БЕЛОВУ. Сразу хочу подчеркнуть – подавляющая часть жителей Паратунского куста сумела разобраться не только в личности своего бывшего вожака, но и в его поступках. Село – не город, люди знают о друг друге если не все, то почти все...
Корр.: - А что же не понравилось людям в БАБАКЕ?
Г.КУЧМИЕВ: - БАБАК – не женщина, нравиться не должен. Но вот затянувшийся застой в социально-экономическом преобразовании села людям порядком надоел. К примеру, в жилищно-коммунальной сфере. Вечно текущие крыши, холод в квартирах, годами не ремонтировавшиеся инженерные коммуникации, жилье и т.д. Всего и не перечислить. И это – несмотря на то, что люди исправно платили за коммунальные услуги. Еще больнее била по селянам жуткая безработица. Бывший совхоз «Термальный» стоял безмолвно, словно памятник разгильдяйству. При этом Александр Николаевич в своих обещаниях никому никогда не отказывал. Люди, поговорив с ним, уходили вроде бы умиротворенные, а, возвращаясь домой, оказывались снова у разбитого корыта. БАБАК, видимо, исчерпал лимит народного терпения. Как потом резонно выскажутся люди, он жил для себя, с остальными же он общался по принципу: ты – мне, я – тебе.
ЖАЛЬ ТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ И ЗАРПЛАТУ
Корр.: - Ну, потерпел БАБАК поражение, что из того? Значит, не оправдал доверия людей, оторвался от них. Надо уметь проигрывать. Пожми руку БЕЛОВУ, пожелай ему удачи и найди себе работу на другом поприще...
Г.КУЧМИЕВ: - То, о чем вы говорите, называется мужским поступком. Так мог сделать на месте БАБАКА любой другой, но вы плохо знаете Александра Николаевича. Поскольку с результатами выборов БАБАК не согласился, он начал оспаривать их в суде. Пока один за другим шли судебные процессы, на территории Паратунского сельского поселения сложилось двоевластие, которое длилось почти весь 2006 год. С одной стороны, власть получил законно избранный глава Евгений БЕЛОВ, с другой – главой администрации все еще видел себя Александр БАБАК.
Корр.: - Тут может быть два мнения: либо БАБАК всерьез и искренне надеялся на иное судебное решение, либо ему надо было время, чтобы концы своей деятельности спрятать в воду?
Г.КУЧМИЕВ: - Нет, Александр Николаевич не настолько глуп, чтобы верить в возможность иного судебного решения. Он прекрасно понимал, что его звезда уже закатилась. Такая стратегия была похожа на затягивание времени, чтобы не дать развернуться Евгению БЕЛОВУ в качестве главы поселения. Судите сами. Все еще являясь депутатом Елизовской районной Думы, БАБАК своими фактическими действиями и распоряжениями в течение всего 2006 года дестабилизировал, саботировал и мешал становлению местного самоуправления, блокировал принятие решений Думы, связанные с финансированием поселения. Являясь главой Паратунской сельской администрации БАБАК принимал на работу новых людей, чем фактически вытягивал финансы из бюджета района. Таким образом, он обеспечивал к себе лояльность со стороны работников. Похоже, он таким образом паразитировал за счёт бюджета. В тоже время на протяжении 2006 года вновь избранная власть Паратунского поселения не могла взять в свои руки те же коммунальные и иные предприятия, занимавшиеся жизнеобеспечением поселения, потому что они напрямую подчинялись лично БАБАКУ.
Корр.: - Почему так происходило?
Г.КУЧМИЕВ: - Потому что, как заявлял БАБАК, «он — глава Паратунской сельской администрации, на его место никто не избран. А если избрали главу Паратунского сельского поселения, пусть он и занимается своими обязанностями».
Корр.: - Тем самым БАБАК, ссылаясь на Устав района, хотел подчеркнуть, что глава поселения
и глава администрации – не одно и то же, вероятно, подчеркивая неприятие им реформы местного самоуправления?
Г.КУЧМИЕВ: - Именно так. Масла в огонь подлило и решение Елизовского районного суда от 25 января 2006 года о признании незаконными действий Елизовской территориальной избирательной комиссии по проведению выборов главы Паратунского сельского поселения, а итоги выборов — недействительными. Но тогда это решение суда не вступило в силу. Оно было обжаловано, и глава Паратунского сельского поселения Е. БЕЛОВ все это время вправе был осуществлять свои полномочия. 9 марта того же 2006 года вышестоящий суд отменил решение Елизовского районного суда. Но БАБАК использовал ошибку Елизовского суда, и 26 января 2006 года подписал распоряжение о том, что он продолжает осуществлять свои полномочия после 1 января 2006 года. Распоряжение было более чем абсурдным, но именно на его основании БАБАК и дальше исполнял полномочия главы администрации, что позволило ему распоряжаться имуществом администрации и поселения по своему усмотрению.
ПОДДЕРЖКА РАЙОНА
Корр.: - Я знаю, что в это непростое время Паратунскому сельскому поселению, как мог, помогал глава Елизовского муниципального района Вячеслав БОНДАРЕНКО.
Г.КУЧМИЕВ: - Да, действительно. Вячеслав Анатольевич не давал парализовать жизнь Паратунского сельского поселения, помогал и словом, и делом. Ни тогда, ни сейчас Вячеслав Анатольевич не участвовал в каких-либо интригах, не защищал чьих-либо местнических интересов. Он всегда представлял интересы жителей района. Поэтому еще неизвестно, как бы сложилась жизнь нашего поселения, если бы не конструктивная и принципиальная позиция БОНДАРЕНКО. Это касается поддержки бюджетными средствами, помощи в становлении коммунального хозяйства поселения, дальнейшего социально-экономического развития наших поселков.
БЕСПОМОЩНОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ
Корр.: - Реформа местного самоуправления только набирала силу, многие еще не понимали, как она будет осуществляться, тем более – после прошедших выборов, в конечном счете, оказавшихся все-таки легитимными. Ну, а как реагировала на это Елизовская прокуратура?
Г.КУЧМИЕВ: - Мы обращались в Елизовскую городскую прокуратуру, но тогдашний прокурор Александр АГЕЕВ заявлял, что ничего поделать не может, так как на тот момент действовал Устав Елизовского районного муниципального образования (ЕРМО), а нового Устава Елизовского муниципального района (ЕМР) еще не было. Таким образом, полномочия по использованию имущества и иные полномочия продолжали оставаться у бывшей власти. Как председатель собрания депутатов Паратунского сельского поселения, более абсурдной ситуации я не видел. Прокурору почему-то было невдомек, что если ранее действовавшие положения прежнего Устава ЕРМО о полномочиях главы сельской администрации вступают в противоречие со 131-м федеральным Законом о местном самоуправлении, то их надо немедленно отменять, потому что две власти одновременно существовать не могут. А отменить их можно было только через суд, ведь БАБАК не собирался передавать полномочия и имущество вновь избранному главе поселения.
Корр.: - А как происходила передача полномочий и имущества после состоявшихся выборов в других сельских поселениях?
Г.КУЧМИЕВ: - Ни в одном из поселений Елизовского района таких скандалов не было. Все проходило цивилизованно. Наше Паратунское сельское поселение оказалось единственным, прогремевшим на всю Камчатку.
СВОИ ЛЮДИ
Корр.: - Выходит, что все, кто работал при БАБАКЕ, оказались его людьми?
Г.КУЧМИЕВ: - Выходит, так. Нам ключей не давали, но при этом сотрудники прежней администрации нам мило улыбались, но подчинялись лишь БАБАКУ. А он, в свою очередь, манипулировал людьми. И кабинеты мы отвоевывали. Это происходило, повторюсь, в течение всего 2006 года. Все это время БАБАК сполна получал зарплату. И не только он, но и еще порядка 40 человек, которые числились работниками администрации.
При ликвидации Паратунской сельской администрации было потрачено порядка 10 млн. руб. Это было вызвано тем, что в трудовые договоры были внесены дополнительные соцгарантии, касающиеся выплаты трёхмесячной зарплаты в случае увольнения рботника. Кстати, в нынешней администрации сельского поселения работает не более 15 человек.
Корр.: - Так это же был самый настоящий саботаж, по-другому
и не назовешь...
Г.КУЧМИЕВ: - Совершенно верно. Многие тогда недоумевали: разве может человек, душой болеющий за свое поселение, совершать такие поступки?
И всё-таки, в апреле 2006 года нам удалось добиться решения суда, которым часть полномочий бывшего главы сельской администрации из Устава ЕРМО были исключены. В июне суд вынес еще одно решение, которым из Устава Елизовского районного муниципального образования практически были исключены все положения, касающиеся полномочий главы сельской администрации. С этого момента БАБАК лишился права издавать какие-либо распоряжения или подписывать документы.
ДОБРЫЙ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
Корр.: - Геннадий Владимирович, наверное, сейчас самое время рассказать нашим читателям о том, куда подевал имущество сельской администрации Александр БАБАК?
Г.КУЧМИЕВ: - Вы даже себе представить не можете, что произошло с имуществом, которое находилось на балансе Паратунской сельской администрации и принадлежало всем жителям поселения. Вместо того, чтобы передать имущество во вновь образованное Паратунское сельское поселение, БАБАК проявил невиданную прыть и под шумок разбазарил его буквально за первое полугодие 2006 года. К примеру – бойлер и 4 насоса общей стоимостью 1 106 868 руб. он передал без согласования с комитетом по управлению имуществом ЕРМО в полное хозяйственное ведение МУСМ «Агро-Терм»; компьютеры и оргтехнику на общую сумму 190 734 руб. – МУП «Паратунская служба единого заказчика ЖКХ-дирекции курортной зоны» (директор А.В.ТВАРДОВСКАЯ, в отношении которой возбуждены 2 уголовных дела); автомашину «ГАЗ» стоимостью 94 688 руб. – МУП «Аптека Паратунка» (директор Л.С.ПАЩЕНКО). В МУПКХ «Коммунальщик» БАБАК в феврале 2006 года передал автотранспорт на сумму 3 470 595 руб., а в марте 2006 года тому же «Коммунальщику» он вновь передает имущество на сумму 157 362 руб. Таким же способом БАБАК распорядился передать имущество Паратунской сельской администрации в МУП «РКЦ» на сумму 100 730 руб., хотя на тот период предприятие являлось «брошенным» и хозяйственной деятельности не осуществляло. В МУП «Паратунская служба единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» бывший глава БАБАК передал имущества на сумму 135 770 руб., «Агро-Терму» – на сумму 151 718 руб. В дальнейшем по распоряжению БАБАКА этой же службе разными актами передается имущество на несколько сумм: на 32 091 руб., на 263 081 руб., на 1 186 555, 20 руб. и т.д. И опять же – без согласования с комитетом по имуществу Елизовского РМО. А в мае-июне 2006 года БАБАК успевает напоследок отдать распоряжения о передаче имущества МУП «Паратунская служба единого заказчика…» на сумму 2 981 490,56 руб. Та, в свою очередь, передает «Коммунальщику» имущество на сумму 5 406 486,85 руб. и на сумму 16 412 879,22 руб. Общая сумма переданного имущества составила 24 млн. 800 тыс. 856 руб.
Корр.: - Но весь ли это перечень «добрых»
дел БАБАКА?
Г.КУЧМИЕВ: - Конечно, нет. Если перечислять все «добрые» дела Александра Николаевича, не хватит страниц «КВ». К примеру, далеко не все знают, как бывший советник БАБАКА по сельской администрации В.ГОНЧАРЕНКО умудрился приобрести одноковшовый погрузчик «Комацу» стоимостью 59 328 руб. всего за 16 050 руб., а грузовик «Урал» – за 42 320 руб. Как заместитель директора по питанию Паратунской средней школы (позднее – директор «Агро-Терма») Н.ВИГАК приобрела автомобиль ГАЗ-66 за 17 080 руб., а грузовик КРАЗ-250 – за 42 320 руб.
БАБАК-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?
Корр.: - А что это
за история с незаконным предпринимательством, которое, якобы, осуществляла Паратунская сельская администрация?
Г.КУЧМИЕВ: - Это никакое не «якобы». Администрация БАБАКА действительно получала денежные средства от Паратунского дома-интерната за теплоснабжение и ХВС.
ФАКТЫ ПОДТВЕРДИЛИСЬ, НО…
Корр.: - Насколько
я знаю, по этим и другим фактам Вы обращались
в правоохранительные органы и в администрацию Камчатской области.
Г.КУЧМИЕВ: - Да, это так, и в феврале-апреле 2006 года Контрольно-счетная палата Камчатской области совместно с УБЭП УВД Камчатской области провела проверку финансовой деятельности Паратунской сельской администрации.
Корр.: - Факты подтвердились, и были приняты соответствующие меры реагирования?
Г.КУЧМИЕВ. - Вскрылись серьезные нарушения финансовой дисциплины, но меры приняты не были, имущество администрации сельского поселения так никто и не возвратил, хотя, по сути, новая администрация Паратунского сельского поселения пришла на голое место. Никого не привлекли к ответственности за нарушение финансовой дисциплины и не наказали за разбазаривание имущества. Меня даже одолевали мысли по поводу коррупции. Ходили слухи, что и в следствии, и в прокуратуре у БАБАКА имелись соответствующие связи, которые не позволяли применить к нему закон ни тогда, ни даже сейчас…
Корр.: - Странно это, конечно. Неужели такое возможно?
Г.КУЧМИЕВ: - Ну, а как можно объяснить, что вплоть до сегодняшнего дня мое обращение в Генеральную прокуратуру на имя Юрия ЧАЙКИ со всеми вышеизложенными фактами остается без соответствующей реакции? О борьбе с коррупцией во всех уровнях власти так красиво говорят, а как только дело касается конкретики – полное молчание...
Корр.: -Спасибо за интервью. Тему коррупции мы продолжим в следующих номерах «КВ».
Отправить комментарий