Как известно, одно из основных правил для отдыхающих на побережьях субтропических и тропических морей - не трогать руками тех морских обитателей, которых не знаешь
Часто это правило не только спасает людей от неприятных ощущений, но и становится залогом спокойного отдыха у моря. Ведь, как правило, чем опаснее морское животное, тем спокойнее оно себя ведёт, позволяя любопытному туристу приблизиться к нему как можно ближе.
Одним из таких существ является ярко окрашенный, довольно крупный и фотогеничный представитель многощетинковых червей, которого именуют огненным. Однако своё название он получил не столько за яркую окраску, сколько за последствия соприкосновения с человеческой кожей, которые по ощущению напоминают ожог.
Огненный червь широко распространён в тропических и субтропических прибрежных водах западной и восточной частей Атлантического океана, в том числе встречается в Средиземном море у побережья Турции, Италии, Кипра и Мальты. Внешне он сильно напоминает сороконожку с вытянутым и сплюснутым туловищем, состоящим из большого числа защищённых довольно прочной кутикулой члеников (их количество может колебаться от 60 до 150), на которых по бокам расположены пучки длинных белоснежных шелковистых щетинок и жабры. Кроме того, каждый членик имеет пару мускулистых выростов (их называют параподиями), предназначенных для передвижения, рытья грунта и плавания. Переднюю часть огненного червя можно распознать по глазам и находящемуся на втором членике рту.
Окраска особей этого червя варьирует от жёлто-зелёной до красно-серой или белой с жемчужным оттенком. Но наиболее эффектными, конечно, являются экземпляры красно-оранжевого цвета. С учётом покрывающих всё их тело пучков белых и пушистых на вид щетинок, огненные черви выглядят очень красивыми, а потому неизбежно привлекают внимание оказавшихся в воде купальщиков и дайверов. Хотя огненных червей можно встретить на глубине до 100 м, преобладающее большинство из них обитает в зоне прибрежного мелководья, предпочитая участки дна с коралловыми рифами, камнями и заилённым песком.
Размер взрослых особей этих червей обычно составляет 5-10 см, но отдельные экземпляры могут достигать длины 30-40 см. Несмотря на свою медлительность, огненный червь является прожорливым хищником, рацион которого состоит в основном из кораллов, актиний и мелких ракообразных. Однако, при возможности, он нападает и на более крупных подводных обитателей, таких как раненые морские звёзды и ежи. И хотя этот червь не имеет клешней или мощных челюстей, охота для него всегда заканчивается успешно, особенно в тех случаях, когда он нападают вместе с несколькими своими собратьями.
Как свидетельствуют результаты аквариальных наблюдений, поскольку процесс объедания огненными червями веточки коралла занимает не более 5-10 минут, за день они способны наносить довольно ощутимый ущерб коралловым поселениям, оставляя за собой лишь белые известковые скелеты.
Размножаются огненные черви в летние месяцы, причём только в течение одного-двух дней в определённую фазу Луны. Поскольку они раздельнополы, первоначально зрелые самки выделяют специальный секрет, который растворяется в воде, придавая ей зеленоватое фосфоресцирующее свечение, привлекающее самцов. Собираясь вместе в плотные скопления (этот процесс называется «роением»), самцы оплодотворяют отложенные самками яйца, которые в дальнейшем развиваются в толще воды. Появившиеся из яиц личинки проходят несколько стадий развития, пока, наконец, не превращаются в юных огненных червей.
Хотя огненный червь довольно медленно перемещается, а потому не может наброситься на потревожившего его купальщика или дайвера, находиться рядом с ним, а тем более дотрагиваться до него руками не рекомендуется. Дело в том, что главной защитой этого червя являются пушистые белоснежные щетинки, каждая из которых полая внутри и содержит ядовитый нейротоксин, вызывающий сильную жгучую боль и, как следствие, общее отравление организма. При малейшей опасности огненный червь сбрасывает с себя эти ядовитые щетинки, которые очень легко впиваются в кожу человека. Конечно, к трагическим последствиям они не приведут, но неприятные ощущения обеспечат. Токсичное действие проявляется в сильном жжении и ощущении ожога в месте соприкосновения со щетинкой; покраснении и воспалении на коже; постепенном увеличении отёка и онемении; в крайнем случае - тошноте и головокружении, а также повышении температуры тела. Самым первым действием после контакта с огненным червём должно быть удаление видимых щетинок при помощи пинцета. Те же, которые почти незаметны, можно попытаться убрать любой липкой лентой. Затем нужно обработать поражённое место каким-нибудь дезинфицирующим раствором. Если боль и раздражение всё-таки долго не проходят, лучше обратиться к врачу. Для оперативного снятия боли рекомендуется использование обезболивающих средств.
Правда, как свидетельствует статистика, на ухоженных муниципальных пляжах Средиземного моря столкнуться с огненными червями могут разве что дайверы, изучающие местные каменистые глубины. А вот на диких пляжах с единичными отдыхающими и поросшими водорослями подводными скалами (особенно у берегов Кипра) эти черви нередко встречаются даже на мелководье. От печальных последствий любителей уединённых берегов могут спасти лишь специальная резиновая обувь и здравый рассудок.
В заключение следует отметить, что каждый любитель-аквариумист, имеющий у себя дома морской тепловодный аквариум, может столкнуться с появлением огненных червей, которые обычно попадают туда вместе с водой или живыми камнями. Заметить их удаётся не сразу, поскольку они выходят поохотиться только в ночное время. В неволе огненные черви могут питаться водорослями и отходами (а также альтернативными продуктами - кальмарами, моллюсками, креветками, крилем, мидиями и т. д.), выполняя функцию чистильщиков дна и утилизаторов. В содержании они непривередливы, так что хлопот владельцам не доставляют, несомненно, повышая своей яркой окраской и внешностью декоративность аквариума. Единственная проблема - некоторая опасность для хозяина, поскольку к ним нельзя притрагиваться, даже случайно. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы не получить сильные ожоги.
Отправить комментарий