С наступлением зимних холодов взрослые особи практически всех видов обитающих у берегов Камчатки камбал покидают богатую кормовыми ресурсами прибрежную зону и отходят на зимовку к нижней границе шельфа или в верхнюю часть материкового склона, где сказывается влияние тёплых океанических вод
И лишь одна из камбал, которую называют полярной, несмотря на лёд и зимние холода, в течение всего года остаётся в зоне прибрежного мелководья, где не только нагуливается, но и размножается. Полностью оправдывая своё название, полярная камбала населяет наиболее холодные воды, поэтому широко распространена вдоль арктических берегов России и Северной Америки от Белого и Баренцева до Чукотского моря и моря Бофорта. В северо-западной части Тихого океана она известна от Шантарских островов до Берингова пролива, встречаясь повсеместно в водах Охотского и Берингова морей (кроме прибрежья Алеутских островов), вдоль побережья Восточной Камчатки и северных Курильских островов. Для полярной камбалы характерно слегка удлинённое, сжатое с боков и покрытое чешуёй тело без костных шипиков, каких-либо бугорков, бородавок и звёздчатых пластинок.
За глазами у неё имеется шероховатый гребень, не разделённый над жаберной крышкой на отдельные костные выступы. Рот у полярной камбалы небольшой и несимметричный, в связи с чем, челюсти на глазной стороне значительно меньше, чем на слепой. Её глазная сторона, как правило, бурая или буровато-оливковая с многочисленными тёмными расплывчатыми пятнами. На спинном, анальном и хвостовом плавниках также имеются мелкие и крупные расплывчатые тёмно-коричневые пятна, но нет ярких поперечных полос, как у её более южного собрата полосатой камбалы. Слепая сторона тела обычно белая, реже с темноватыми пятнышками.
Постоянно обитая у самого берега преимущественно на глубинах менее 15-20 м (правда, единичные экземпляры её попадались в диапазоне 50-90 м), эта камбала зачастую с приливами заходит в опреснённые лагуны и приустьевые участки рек.
В своё время в период проведения контрольных обловов рыб в приустьевой зоне реки Большая автору с коллегами неоднократно доводилось встречать её на расстоянии до 8 км вверх по течению, хотя она ни разу не была зарегистрирована в прикамчатских водах Охотского моря во время траловых съёмок на глубинах свыше 15-20 м, практически ежегодно выполняемых сотрудниками КамчатНИРО и ТИНРО-центра на западнокамчатском шельфе с начала 60-х годов прошлого столетия.
Известны случаи поимки полярной камбалы в устьях многих рек Карагинского и Кроноцкого заливов. Довольно обычна она и в Авачинской губе, где нередко попадается на удочку рыболовам-любителям и в закидные невода рыбакам, ведущим промышленный лов наваги и корюшки.
Полярная камбала является сравнительно мелким представителем камбаловых рыб, максимальная длина которого не превышает 35 см, а масса тела - 750 г. Но чаще всего встречаются её особи размером 16-22 см с массой тела менее 150 г. По оценке специалистов-ихтиологов, продолжительность жизни этой камбалы достигает 22 лет.
Биология полярной камбалы, как и многих других немногочисленных и потому не имеющих промыслового значения рыб, до настоящего времени изучена довольно слабо. В целом она характеризуется как один из самых мелководных и холодолюбивых видов камбал, который в зимние месяцы не уходит далеко от берегов, проводя значительную часть года при отрицательных придонных температурах в сильно опреснённых прибрежных водах. Протяжённых горизонтальных миграций эта камбала не совершает. Однако для неё довольно обычны суточные перемещения - с приливом она подходит к берегу, с отливом уходит на глубину.
В своём распределении полярная камбала предпочитает песчаные или илистые грунты, откуда и происходят её народные названия: на Дальнем Востоке - «песчанка», а в Поморье - «няшная камбала» (на Белом море «няшей» именуют илистый грунт). Будучи типично донным обитателем, который нередко даже зарывается в песок, полярная камбала питается в основном различными двустворчатыми моллюсками, червями и ракообразными (в том числе креветками), в меньшей степени мелкой рыбой (мойвой, корюшками, песчанкой).
Обитая в суровых условиях арктических морей и северо-западной части Тихого океана, эта камбала растёт довольно медленно, достигая к пяти годам длины 18-20 см. Половозрелой она становится в возрасте 4-5 лет. Нерестится полярная камбала в самый разгар зимы в январе-марте подо льдом в зоне прибрежного мелководья на глубинах 5-10 м при температуре минус один градус по Цельсию и ниже. Самки выметывают от 50 до 203 тыс. мелких икринок диаметром 1,2-1,7 мм. Обладая клейкой оболочкой, оплодотворённая икра полярной камбалы сразу прилипает к гальке, гравию и песку. Её развитие происходит здесь же в течение двух-трёх месяцев. Появившиеся из икринок личинки имеют внешность самых обычных рыб с глазами по обе стороны тела. Первое время они обитают в толще воды, питаясь планктонными организмами. Однако после достижения определённых размеров и прохождения метаморфоза, тело юных особей полярной камбалы уплощается, левый глаз перемещается на правую сторону (правда, у отдельных экземпляров, наоборот, правый глаз смещается на левую), они ложатся на бок и переходят к донному образу жизни.
В связи с тем, что полярная камбала во всех районах своего обитания (в том числе и в прибрежных водах Камчатки) немногочисленна или даже редка, самостоятельного промыслового значения она не имеет, а лишь попадается в летний период в качестве прилова при вылове различных прибрежных рыб закидными неводами в приустьевых участках рек. Да иногда удивляет зимой рыболовов-любителей, когда во время подлёдного лова неожиданно появляется из лунки вместо желанной корюшки или наваги.
Отправить комментарий