ученые требуют от газовиков построить новую дорогу.
ОАО «Газпром» рассматривает вопрос о финансировании переноса 48-ми километрового (уже построенного) участка автодороги «Карымай – Соболево», находящегося на ненормативном (ближе 50 м) сближении с магистральным газопроводом. В настоящее время из общих 200 км автодороги до Соболево построено 65 км (32,5%), из них 48 км (74%) – ближе 50 м, и только 17 км (16%) – без нарушений и на безопасном расстоянии! Таким образом, чтобы край получил дорогу до Соболево, предстоит заново построить 183 км (?92%)!
ФГУП «КамчатНИРО» предложил ОАО «Газпром» и Правительству края рассмотреть вопрос о переносе 183-х км дороги из зоны максимальной плотности нерестилищ лососей в реках, сосредоточивших в себе 48% нерестового фонда Западной Камчатки.
Еще в 2000 году началось строительство большого (от Колпаковского прогиба до краевого центра) газопровода и параллельно строители стали возводить автодорогу на Соболево. В пределах Западного побережья было предложено два варианта строительства дороги: «Предгорный» – в едином техническом коридоре с магистральным газопроводом в зоне максимальной плотности и продуктивности нерестилищ, и альтернативный вариант - «Прибрежный», – вдоль берега Охотского моря ниже основных нерестилищ. Предполагалось, что «Прибрежный» вариант обеспечит надежное сообщение между Усть-Большерецким и Соболевским районами, с охватом всех прибрежных рыбацких поселков, рыболовецких речных и морских участков и станов, а также наилучшую охрану рек. Но, этот вариант без достаточных технико-экономических и инженерно-экологических обоснований был отклонен, как «более дорогостоящий», хотя КамчатНИРО, ВНИРО и Камчатрыбвод настаивали именно на этом варианте, при котором ожидалась наибольшая сохранность нерестовых рек и лососей от браконьерства.
В ходе многолетнего (2000-2009 гг.) мониторинга строительства автодороги общего пользования в едином техническом коридоре с магистральным газопроводом, который проводил ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «ВНИРО» было подтверждено, что «Предгорный» вариант в значительной степени противоречит интересам рыбного хозяйства Камчатки и долговременной концепции устойчивого развития региона.
Так, за последние 8 лет искусственные сооружения на водных переходах нанесли ущерб водным биоресурсам в размере не менее 55 млн. руб., что многократно превысило изначально допустимый ущерб.
Другим наиболее тяжким последствием строительства дороги общего пользования стал неограниченный и легкий доступ в ранее труднодоступные места и рост браконьерства.
Все попытки взять под охрану автодорогу и вдольтрассовый проезд на участке «Карымай – р. Порожистый» ни к чему хорошему не привели - выяснилось, что ни один из стационарных постов – перед р. Начилова, на р. Порожистый и на р. Правый Кихчик – не сдерживал рост браконьерства.
Трасса магистрального газопровода в бассейнах р. Большой, Утка, Кихчик, Пымта и Коль, пересекающая многочисленные водотоки, уже нанесла существенный урон воспроизводству популяций лососей. В отдельные годы в период 2001-2008 гг. с нерестилищ этих рек вывозилось до 30 и более тонн незаконно добытой лососевой икры. Браконьерское изъятие лососей в бассейнах камчатских рек и озер, вдоль которых пролегают автомобильные дороги, достигает 90 % от заходов рыбы.
В итоге за все эти годы экономике региона и воспроизводству лососей браконьерством был нанесен колоссальный ущерб – более 500 млн. руб.
Сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия решения о переносе 92% (заметим, что очень важно, – ещё недостроенной) автодороги не на 50 м, а по меньшей мере на 50 км от магистрального газопровода. Т.е. по «Прибрежному» варианту! Ведь Западная Камчатка является уникальным по своей продуктивности регионом, имеющим огромное промысловое значение для рыболовства и обеспечения рыбной продукцией не только населения Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации и, как следствие, для продовольственной безопасности России.
Строительство автодороги общего пользования между двумя районными центрами Камчатки по «Прибрежному» варианту с одновременным закрытием «Предгорного» участка с 17км по 65 км оптимальным образом решит проблему браконьерства. Такую дорогу будут охранять сами рыбопромышленники, заинтересованные в стабильном воспроизводстве ресурсной базы и наращивании рыбных запасов для промысла. Других предпосылок и возможностей перелома развивающейся крайне негативной тенденции деградации нерестилищ и лососевых популяций рек Западной Камчатки от браконьерства не существует.
Также в пользу данного предложения говорит и тот факт, что даже с постройкой автодороги вдоль газопровода, приморский путь – по морскому побережью – через устья рек остается жизненно важным для региона и рыбохозяйственного комплекса Камчатки в целом.
И хотя этот путь ежегодно уносит по нескольку человеческих жизней и утопленной большегрузной техники, он как использовался рыбаками, так и будет использоваться для сообщения прибрежных рыбацких поселков, речных и морских (прибрежных) рыбопромысловых участков, рыбоперерабатывающих заводов и станов. И отсутствие здесь обустроенной автодороги сегодня приводит к тому, что люди и в будущем будут тонуть при форсировании рек побережья Западной Камчатки.
Таким образом, предлагаемые концептуально-альтернативные предложения по переносу автодороги «Карымай – Соболево» продиктованы исключительно из соображений необходимости соблюдения природоохранного законодательства РФ, сохранения уникальных лососевых речных экосистем Западной Камчатки и здравого смысла. При этом обязанность охраны рек от браконьерства и поддержания дорог (после завершения строительства и рекультивации) на «Прибрежном» участке должна быть возложена на рыбопромышленные организации, а на «Предгорном» – на ЗАО «НПК Геотехнологиия» и эксплуатирующую организацию ООО «Газпром трансгаз Томск».
сводка гаи:
ЧП на Тундровой. около 10 час. утра на 26 км трассы Морпорт - Аэропорт 21-летний парень не совладал со своим «Ниссаном-Пульсар», который слишком разогнал, и машина перевернулась. К сожалению, водитель от полученных травм скончался на месте происшествия. около 8 час. утра в краевом центре на ул. Океанская 51-летний водитель на «Тойоте-Королла» сбил 58-летнюю женщину, которая переходила дорогу по «зебре». С ушибами тазобедренного сустава и правого бедра пешехода положили во 2-ую горбольницу. в 19 час. 20 мин. в Милькове на ул. Партизанская неизвестный сбил 44-летнюю женщину и уехал. Женщину срочно доставили в хирургическое отделение мильковской больницы с травмой головы, переломом костей голени и ушибленной раной лба. Сразу же был объявлен план «Перехват», и сотрудники ГИБДД обнаружили «Тойоту-Спринтер» с механическими повреждениями. Сейчас устанавливается личность водителя. в 9 час. 20 мин. на ул. Мишенная нетрезвый 56-летний мужчина на гололёде поскользнулся на своей «Тойоте-Сурф», которая остановилась лишь тогда, когда сбила 27-летнего парня, стоявшего возле своего «Ниссана-Блюберд». Зажатого в стальных тисках вызволили и сразу же отправили в травмотделение 2-ой городской больницы с переломом обеих седалищных костей таза.
Вчера, 24 ноября в 15 час. 15 мин. в краевом центре на ул. Тундровая прямо на нерегулируемом пешеходном переходе (напротив здания флотского полуэкипажа) насмерть сбили женщину. По предварительной информации, водитель, который управлял микрогрузовиком «Тойота-Хайс», не успел затормозить из-за того, что поздно заметил пешехода. Окончательную причину происшествия установит следствие.
Старший госинспектор ГИБДД УВД по г. Петропавловск-Камчатский, капитан милиции Ростислав АСОВ обращается ко всем участникам дорожного движения: уважаемые водители, если впереди идущая машина замедлила ход или остановилась перед пешеходным переходом, то вы можете продолжить движение, только убедившись в собственной безопасности. Пешеходам следует быть внимательными при переходе проезжей части даже по пешеходному переходу.
На прошедшей неделе с 15 по 23 ноября в Камчатском крае зарегистрировано 149 столкновений без пострадавших и 6 дорожно-транспортных происшествия, в которых ранено 5 человек, двое погибли. В состоянии алкогольного опьянения задержано 30 водителей, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - 32 человека, находившихся за рулём с признаками опьянения. Задержан 451 нарушитель скоростного режима и 51 пешеход, пренебрегший правилами дорожного движения. Задержаны и помещены в приёмник-распределитель 22 злостных нарушителя ПДД. На арестплощадку поставлено 7 транспортных средств. Разыскан один угнанный автомобиль.
В путь под градусом
16 ноября
Их ищут - и, как правило, находят!
16 ноября
20 ноября
около 7 час. 30 мин. на 16 км трассы Петропавловск - Мильково неизвестный водитель насмерть сбил 32-летнего молодого человека и скрылся с места ДТП. Виновного разыскивают.
Страшно быть пешеходом...
18 ноября
21 ноября
в 3 часа ночи на ул. Ленинградская под колёса «Тойоты-Калдина» угодили двое мужчин, перебегавшие дорогу в неположенном месте и прямо перед машиной. Один из пешеходов - 21 летний парень. У него вследствие удара - перелом правой голени и травматический шок. У второго пешехода, личность которого сейчас устанавливают - травма головы и ушиб головного мозга. Обоих поместили в реанимацию краевой больницы.
Разогнался до смерти
22 ноября
Отправить комментарий