В минувшую пятницу общественность Камчатки торжественно отметила 60-летие образования Елизовского района. В Поселке Пионерский празднование юбилея проходило при большом стечении народа в самом большом муниципальном культурном учреждении — Доме культуры.
Люди провозглашали здравицы и дарили подарки, пели песни и читали стихи, вспоминали историческое прошлое, оценивали настоящее, говорили о будущем. А за пару дней до этого события журналисты «КВ» встретились с главой Пионерского сельского поселения Михаилом ЮРЬЕВЫМ. Несмотря на уплотненный график работы и предпраздничные хлопоты, он любезно согласился ответить на наши вопросы.
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Корр.: - Михаил Васильевич, давно ли Вы связали свою жизнь
с Пионерским сельским поселением, и как это случилось, если, не секрет?
М.ЮРЬЕВ: - Моя судьба, как и жизнь большинства селян, неразрывно связана с Елизовским районом и с Пионерским сельским поселением в частности. Хотя родился я в Козыревске. Там закончил среднюю школу, оттуда уехал в Хабаровск получать образование в техникуме связи. Затем служил в армии и вновь вернулся на Камчатку, но уже не в Козыревск, а в поселок Светлый, куда к тому времени, а это был 1980 год, переехали мои родители. Затем я работал главным инженером коммунального хозяйства поселка Пионерский, откуда меня и пригласили на работу заместителем главы Пионерской сельской администрации. Это был май 1996 года. Через год были выборы нового главы, но я не выдвигал свою кандидатуру. Оставаясь заместителем главы, я продолжал набираться опыта. А в 2001 году выдвинулся на должность главы и победил на выборах. И уже позже, в 2005 году, народ опять оказал мне доверие.
Корр.: - Выходит,
во власти Вы не новичок, коль 13 лет проработали
в сельской администрации. И горькую чашу исторических перемен
Вы вместе с селянами, получается, выпили
до дна.
М.ЮРЬЕВ: - По крайней мере, я свой груз ответственности все эти годы, как бы тяжело ни было, нес честно, и мне в глаза селянам смотреть не стыдно. Я делал все, что от меня зависело. Хотя не раз сомневался в своих возможностях, потому что — откровенно признаюсь — не все зависело от меня как от главы, а так хотелось перемен для людей в лучшую сторону. Но люди, живущие в нашем поселении, умные и очень грамотные, они видели, как я работаю, прекрасно все понимали и меня поддерживали. И если мне удалось что-то сделать в поселении — то только благодаря их терпению и поддержке.
ПИОНЕРСКИЙ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Корр.: - А Вам известно, как появилось Пионерское сельское поселение?
М.ЮРЬЕВ: - Конечно, это же наша история. Осенью 1979 года Елизовским горсоветом, а вслед за ним — Камчатским облсоветом народных депутатов было принято решение о разукрупнении Новоавачинского сельского Совета Елизовского района на два Совета. Сделано это было, как тогда объясняли, «в целях улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством на селе, а так же в целях улучшения обслуживания населения Елизовского района». Таким образом, на территории Новоавачинского сельсовета был образован сельский Совет с центром в поселке Пионерский, расположенным в 18 километрах от Елизова. Тогда же в Пионерский сельсовет вошли поселки Крутобереговый и Светлый.
Корр.: - Честно говоря,
я и не знал, что территория Пионерского граничит
с Петропавловском
и что начинается поселение
с 11 километра...
М.ЮРЬЕВ: - Да, это так. А вообще — история Пионерского сельского поселения началась еще в довоенные годы прошлого столетия , за 40 с лишним лет до разукрупнения. В 1933 году первый Камчатский областной съезд Советов наряду с развитием основной рыбной отрасли на полуострове поставил задачу развития мясомолочного и огородного хозяйства. Советская власть хотела превратить Камчатку из края потребляющего в край, производящий продукты животноводства и огородничества. К 1940 году завершилась коллективизация сельского хозяйства. И тогда же по решению бюро областного комитета партии на предприятиях начали создаваться подсобные хозяйства, которые стали настоящим подспорьем в организации общепита рабочих, служащих и колхозников рыболовецких колхозов в период Великой Отечественной войны.
Корр.: - Вероятно, поэтому в 1941 году
на 14 километре по правой стороне Елизовской дороги, в районе нынешней остановки, появилось подсобное хозяйство Петропавловск-Камчатского порта?
М.ЮРЬЕВ: - Да, все было подчинено интересам фронта. Люди трудились от зари и до темна. В открытом грунте выращивали картофель и капусту, морковь и свеклу, лук, репу, турнепс. В парниковом хозяйстве — рассаду капусты, томатов, огурцов и редиса. Развивалось свиноводство, КРС и коневодство.
Корр.: - А как люди жили?
М.ЮРЬЕВ: - В тяжелых условиях. По большому счету, то, где жили люди, жильем можно было назвать с большой натяжкой. Представьте себе — в 1943 и последующих годах на главной улице села стояли ветхие засыпные домишки, дома барачного типа на четыре семьи и даже землянки. Чуть позже появился одноэтажный барак на восемь семей, почему-то получивший название «Голубой Дунай». В конце улицы стояло ветхое, похожее на барак здание, служившее одновременно днем — начальной школой, вечером — клубом. Справа от домов располагалось само хозяйство: контора с кабинетом директора, кассой и бухгалтерией, домик бригадиров, склад. Дальше, на горочке, размещались парники («рамы») для выращивания различной рассады и поля. Напротив, через дорогу, одиноко стоял ветхий магазинчик. За ним, подальше — хозпостройки для содержания коров и лошадей, птичник. Недалеко за забором, как вспоминали старожилы, стояли полевые кухни (здесь готовили обеды для работников, приезжающих на сельхозработы из города). В начале 50-х годов прошлого века в хозяйстве проживали около 200 человек. В середине этого десятилетия люди еще успели застать всю эту убогость. И в этих условиях камчатцы не просто работали, но и жили, как раньше говорили, «по заветам Ильича».
Корр.: - Электричество, водопровод были?
М.ЮРЬЕВ: - К этому времени в поселке уже появились электричество, радио и киноустановка. Чуть позже на месте нынешних трехэтажных домов построили два 4-х квартирных и два 2-х квартирных дома барачного типа. Что же касается водопровода, то его начали строить только в 1964 году.
Корр.: - Мне рассказывали, что в нынешнем здании сельской администрации располагалась школа?
М.ЮРЬЕВ: - Действительно, в здании, где мы сейчас с вами находимся, была семилетняя школа, которая в сентябре 1955 года приняла 127 учеников, а в мае 1956 года сделала свой первый выпуск: 22 ученика получили свидетельства об окончании. Кстати, первая улица поселка называлась Пионерской. Может быть, поэтому и поселение, а позже и птицефабрику назвали так же. К началу 1960 года в поселке уже насчитывалось 68 дворов и проживали здесь 263 человека.
ИСТОРИЯ ПТИЦЕФАБРИКИ
Корр.: - Хотя бы кратко расскажите, как создавалась птицефабрика «Пионерская»?
М.ЮРЬЕВ: - 1 апреля 1960 года на базе подсобного хозяйства УМАР Камчатрыбпрома, отделения совхоза «Моховской» и земель Госземфонда был организован Пионерский птицеводческий совхоз с административно-хозяйственным центром в одноимённом поселке. Выделили фонды ассигнования на капстроительство, энергетику, формирование стада и т.д. Обком КПСС обязал Облрыболовпотребсоюз и Облсельхозуправление организовать общественное питание и снабжение продовольственными и промышленными товарами широкого потребления рабочих и служащих совхоза, а Облздрав, Облоно и областное управление связи партия обязала сохранить сеть дошкольных учреждений, медпунктов, отделений связи, действовавших ранее.
Корр.: - Где располагался тогда совхоз?
М.ЮРЬЕВ: - Совхоз располагался на территории нынешнего стройцеха, несколько птичников находились в районе, остальные — на 13 километре. Хозяйство было многоотраслевым: не только содержали и разводили уток, кур, свиней, коров, лошадей, норок и прочую живность, но и выращивали овощи.
Корр.: - Показатели совхоза, наверное, были высокими, как того требовало время?
М.ЮРЬЕВ: А вот и не угадали. Даже напротив. В 1960 году совхоз принес 268 тыс. руб. убытков (в ценах того времени). А рабочие, как и раньше, жили в ветхих домах и землянках. Но, несмотря на это, совхоз развивался. В 1961 году на территории нынешней птицефабрики построили первые три птичника. В одном из них размещался цех выращивания. В настоящее время это административное здание птицефабрики.
Корр.: - И все же, несмотря на трудности, жизнь налаживалась.
М.ЮРЬЕВ: - 1963 год стал периодом становления хозяйства, превращения его из многоотраслевого в специализированное. Обустраивалась центральная усадьба, менялся облик поселка: появилсь двух- и восьмиквартирные дома по левой стороне дороги в лесном массиве. Здесь же открылся детсад-ясли на 36 мест. За счет детей, проживающих на 13-17 километрах, количество учащихся школы увеличивается до 230 человек. К концу 1963 года в Пионерском птицесовхозе было выстроено 7 новых домов, а на капитальный ремонт жилья ежегодно расходовалось более 5 тыс. руб. Ведущие специалисты и учителя получили квартиры. В последующие несколько лет в эксплуатацию сдались два 2-х квартирных, 16- и 24-х квартирных дома, совхозная столовая, новое здание школы, наметилось открытие почтового отделения, сберкассы, введение АТС, телефонизирование жилых домов и учреждений. В преддверии 50-летия Октября (при Советской власти был такой праздник) благоустраивался поселок: красились, белились дома, высаживались тысячи цветов, 500 деревьев и 300 кустов смородины. Активно заработали общественные организации: уличный комитет, санпосты, женсовет, родительский комитет при школе и детсаде-яслях, товарищеский суд. За 10 лет поселок изменился до неузнаваемости.
Корр.: - Когда же началось строительство самой птицефабрики ,
и что в связи с этим изменилось на селе?
М.ЮРЬЕВ: - Строительство птицефабрики на 130 тыс. несушек началось в 1967 году на территории совхоза, и в 1971 году сдан в эксплуатацию последний пусковой комплекс. А 22 сентября 1975 года птицесовхоз был преобразован в птицефабрику «Пионерская». За прошедшие годы была построена не только птицефабрика, но и изменился облик поселка, в котором жили рабочие и специалисты птицефабрики. Были построены 40- и 60-ти квартирные жилые дома со всеми удобствами. Это была такая радость для людей! В эти же годы директором птицефабрики «Пионерская» и одновременно генеральным директором камчатского «Птицепрома» назначается Николай Григорьевич КОЛЯДА. Это при нем птицефабрика приобрела новое лицо: было построено три новых птичника, кормоцех, склад на 1000 тонн, весовая на 30 тонн, водозабор, насосная станция, проходная, гараж, реконструированы 16 корпусов птичников, введена в эксплуатацию новая школа на 1190 учащихся. Были также открыты современный детсад с зимним садом и бассейном, Дом культуры на 400 мест с библиотекой и спортзалом, кафе-столовая, амбулатория, стоматология и физиокабинет. Строители возвели шесть 80-ти квартирных домов, котельную и т.д.
ЛЮДИ ПОМНЯТ НИКОЛАЯ И ЛЮБОВЬ КОЛЯДА
Корр.: - Говорят, Николай Григорьевич был талантливым организатором и неравнодушным человеком.
М.ЮРЬЕВ: - Люди вспоминают его добрым словом. Мне посчастливилось общаться с этим необычным человеком и видеть, как он работает. Он ведь не только заботился о процветании птицефабрики, но и помогал каждому, кто нуждался в его поддержке. Сердце Николая Григорьевича остановилось 28 ноября 1997 года, на пике его активной деятельности. Человек чуткий и заботливый, он тяжело переживал начавшуюся перестройку, которая сводила «на нет» все сделанное им и его предшественниками. Экономический кризис 90-х не дал осуществиться его мечтам по развитию фабрики и социально-культурной сферы поселения. В память о нем одна из улиц названа его именем...
В то непростое время птицефабрику возглавила друг и жена Николая Григорьевича — Любовь Ивановна КОЛЯДА. До самой смерти она продолжала добросовестно руководить работой птицефабрики. И вот уже несколько лет знаменитой фабрикой руководит единомышленник Николая Григорьевича и Любови Ивановны — Василий Анатольевич Ильин. Народ оказал ему высокое доверие, избрав депутатом Заксобрания Камчатского края, где он продолжает достойно защищать интересы сельских производителей.
ПИОНЕРСКОЕ ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ
Корр.: - Михаил Васильевич, почти 20 лет прошло после начала перестройки. Какое оно, поселение Пионерское, сегодня, удалось ли если не преумножить, то хотя бы сохранить то, что уже было построено?
М.ЮРЬЕВ: - Должен ответственно доложить, что территория Пионерского сельского поселения со времен перестройки осталась в своих границах и на сегодняшний день занимает площадь в 1580,1 гектара. На 2009 год в поселении проживает 4131 человек. Из них трудоспособного возраста — 2730, пенсионеров — 943 человека, детей в возрасте до 16 лет — 814 человек. Работающих в поселении — 838, остальное трудоспособное население нашло работу либо в Елизове, либо в Петропавловске. В границах сельского поселения расположены две войсковые части, Пионерская средняя школа (обучаются 365 детей), дошкольное учреждение «Журавлик» (посещает 204 ребенка), санаторная школа-интернат с проживанием 36 детей, врачебная амбулатория (работают 4 врача и 9 медсестер). У нас востребованы стоматологический и физиопроцедурный кабинеты, планируется открытие фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Светлый и Крутобереговый. Достаточно интересно строит свою работу сельский Дом культуры «Радуга» — 1989 года постройки, со зрительным залом на 400 мест, с двумя киноустановками, спортивным залом, фондом библиотеки свыше 12,1 тыс. книг и журналов. Для нужд селян работает почтовое отделение связи и АТС. Таким образом, властям района и нашего поселения удалось все сохранить.
ЖИЛЬЕ
Корр.: - Что можете сказать о жилье и социальном развитии поселения?
М.ЮРЬЕВ: - Жилье — одно из направлений, которому уделяется приоритетное внимание. Достаточно напомнить, что на территории Пионерского сельского поселения расположены 319 жилых дома, в том числе 26 домов обслуживаются управляющей компанией ООО «Восточное». Непосредственный способ управления выбрали жильцы 23 домов – они объединены в три товарищества собственников жилья. В улучшении жилищных условий нуждаются 38 семей, стоящих на очереди. Естественно, мы помним о них и изыскиваем возможность помочь. Все упирается в средства, которых у нас пока нет. К примеру, для участия в долевом строительстве жилого дома требуется более 54 млн. руб., а для участия в краевой целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилья» необходимо более 35 млн. руб. Для реализации муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Пионерского сельского поселения на 2009-2014 годы» требуется 60 млн. руб. А еще нужно поддерживать 15 километров уличных водопроводных сетей, около 7 километров канализационных сетей и более 7 километров магистральных тепловых сетей. В поселке Светлом нужно построить очистные сооружения — а это более 12 млн. руб., спроектировать строительство водопровода в том же Светлом — и это еще 3 млн. руб. Очень надеюсь, что все же удастся в поселках Пионерский, Светлый и Крутобереговый построить 5 километров линий освещения. Хотелось бы возвести для наших детей спортивный комплекс открытого типа, в который вошли бы открытая площадка для хоккея и тренировочное футбольное поле - о нем мечтают наши мальчишки. И я перечислил сейчас лишь крохотную часть всех проблем.
ЗЕМЛЯ — НАШЕ БОГАТСТВО
Корр.: - Я понимаю, проблем у Пионерского немало. Они копились годами, и решить их разом невозможно. Но у вас есть земля — ваше главное богатство. Как вы ей распоряжаетесь?
М.ЮРЬЕВ: - Вы правильно подметили: земля — это наше богатство, и именно она поможет нам в дальнейшем социально-экономическом развитии села. Благодаря транспортной доступности многие жители Петропавловска и Елизова, бизнесмены стремятся получить здесь право строить жилье, предприятия, дачи. Это уже очевидно. Судите сами:1122 земельных участка общей площадью 129,5145 гектаров уже передано в аренду, в собственность и в пользование физическим лицам, 33 участка общей площадью более 293 гектаров - юридическим лицам. На территории сельского поселения расположены ЖСК № 1, 2, 3 и микрорайон «Молодежный» на 1000 участков под индивидуальное строительство жилых домов, 5 гаражно-строительных кооперативов на 452 гаража, 2 дачных некоммерческих кооператива на 346 участка с правом регистрации по месту жительства, 2 садовых товарищества на 403 участка, 150 земельных участков, предназначенных для огородничества. Как видите, жизнь в нашем поселении активизируется. И это радует, потому что с развитием жилищного строительства и дачных кооперативов и товариществ будет развиваться торговля и социальная инфраструктура. И условия для этого в нашем поселении есть.
Корр.: - Ну что ж, это радует. Надо полагать, что самое трудное время Ваше поселение пережило, и начинается подъем новой жизни. Очень надеюсь, что Пионерское сельское поселение впишет в историю Елизовского района еще не одну интересную страницу — ведь все только начинается. Я думаю, у нас еще будет возможность более подробно рассказать о главном богатстве поселения - его людях. Успехов Вам в управлении Вашим непростым хозяйством — и спасибо за интервью.
Отправить комментарий