Борцы за природу провели юбилейную конференцию.
Полуостров Камчатка все еще остается одним из немногих крупных регионов в мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем, но в регионе развиваются угрозы состоянию природной среды. В ближайшие годы планируется развитие горнорудной промышленности и увеличение разработок минерально-сырьевых ресурсов.
По-прежнему без попытки комплексного изучения проблем делается ставка на освоение углеводородного сырья на прикамчатском шельфе Охотского и Берингова морей. Продолжается нерациональное использование водных биологических ресурсов и массовое браконьерство во внутренних водоемах Камчатки и прикамчатских водах, ведущее к резкому сокращению численности целого ряда ценных промысловых видов рыб и беспозвоночных – таких, как тихоокеанские лососи, камчатский краб и др. Несмотря на отсутствие в настоящее время единого научно-методического подхода к вопросам подготовки, обоснования и рассмотрения всех проектных документов о создании и реорганизации особо охраняемых природных территорий в Камчатском крае, на разных уровнях вновь и вновь предпринимаются необоснованные попытки изменения (в ту или другую сторону) их режимов и границ.
Эти вопросы обсуждались на юбилейной, десятой научной международной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», прошедшей 17-18 ноября 2009 года в Петропавловске. Основной целью конференции стал анализ современного состояния биосферы, степени изученности флоры, фауны; проблем сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, а также поиск путей его сохранения при возрастающем антропогенном и техногенном воздействии.
Работа конференции была организована по шести секциям: история изучения и современное биоразнообразие Камчатки; теоретические и методологические аспекты сохранения биоразнообразия; проблемы сохранения биоразнообразия в условиях возрастающего антропогенного воздействия; особенности сохранения биоразнообразия морских прибрежных экосистем полуострова; проблемы сохранения и функционирования особо охраняемых природных территорий; проблемы сохранения биоразнообразия на сопредельных с Камчаткой территориях и акваториях. Хотя тематика последней из них непосредственно не относится к нашему региону, рассматриваемые в ней вопросы чрезвычайно актуальны для прогнозирования природопользования в Камчатском крае.
На конференцию поступили 88 тезисов докладов от 135 авторов из 45 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций России, Великобритании, Швейцарии, Германии и США. В подготовке представленных материалов участвовали академик Российской Академии наук, член-корреспондент РАН, а также 10 докторов наук и 39 кандидатов наук.
Участники конференции отметили, что на Камчатке и в прилегающих морях продолжаются научные исследования в сфере сохранения биоразнообразия, ведется активная, хотя и разрозненная, деятельность государственных органов и общественных организаций по обеспечению охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В настоящее время на территории Камчатки функционирует крупномасштабный проект ПРООН-ГЭФ: «Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех особо охраняемых природных территорий Камчатской области». Активно работают Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF и экологический фонд «Дикие рыбы и биоразнообразие». Готовится проектная документация для создания двух лососевых заказников на западном побережье Камчатки – «Река Опала» и «Облуковинский», завершается подготовка обоснования для биологического (лососевого) заказника «Утхолокский» и морского федерального заказника «Западнокамчатский». Продолжаются работы по созданию заказников для сохранения тихоокеанских лососей в бассейне реки Камчатка, практически завершена разработка «Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края».
Заслушав и обсудив доклады и сообщения участников, конференция приняла решение рекомендовать Правительству и Заксобранию Камчатского края продолжить работу по организации комплексных заказников по охране лососей в долине реки Камчатка, лососевых заказников «Река Опала», «Облуковинский», «Река Утхолок», «Река Еловка», «Река Хапица» и восстановлению упраздненных заказников на территории Корякского округа – а также по созданию морского заказника на западнокамчатском шельфе.
Учёные мужи попросили Заксобрание и Правительство обратить внимание на недопустимость освоения углеводородных ресурсов на прилегающем к Камчатке шельфе Охотского и Берингова морей, имеющем высочайшую био- и рыбопродуктивность, до тех пор, пока не будет выполнено комплексное изучение и эколого-экономическое районирование акваторий и шельфа этих морей с дифференциацией по типам природопользования и видам хозяйственной деятельности, а также с независимой эколого-экономической оценкой возможных последствий освоения всех видов природных ресурсов этого региона.
Властям, государственным природоохранным структурам и природоохранной прокуратуре конференция указала пальцем на то обстоятельство, что во внутренних водоемах и прибрежных водах полуострова в течение последних лет продолжается массовое браконьерство, ведущее к ухудшению не только популяционной структуры наиболее ценных видов гидробионтов (лососей, крабов и др.), но и к обеднению биологического разнообразия природных систем региона в целом.
Особо на конференции было отмечено, что при разработке и реализации проектов, связанных с изменением природной среды, в том числе и по рекреационному освоению территории, не принимается во внимание наличие на ней видов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки. В первую очередь, это связано с упразднением процедуры государственной экологической экспертизы и недостаточной компетентностью чиновников, согласовывающих проекты. Сохранение видов невозможно без комплексной охраны мест их обитаний. Организация и реализация региональных программ и мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края, и среды их обитания является главной конечной составляющей ведения Красной книги, но до настоящего времени в Камчатском крае подобные мероприятия и программы так и не разработаны, как и нормативно-правовая база, обеспечивающая их реализацию.
Для координации работ по развитию, функционированию и изучению биологического разнообразия системы особо охраняемых природных территорий учёные мужи предложили создать межведомственную комиссию по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов Камчатского края.
Кроме того, было отмечено, что изученность биологического разнообразия ООПТ ранга «заказник», «памятник природы» и «природный парк», а также Корякского заповедника, остается исключительно низкой. По мнению экологического форума, в крае необходимо разработать и принять целевую программу «Сохранение биологического разнообразия Камчатки», в рамках которой нужно предусмотреть средства для осуществления планомерных исследований биологического разнообразия ООПТ.
Отправить комментарий