Александр Журин прогуливался вдоль берега бухты, когда увидел, что со стороны Корфа к Тиличикам через бухту движется снегоход. Время было вечернее, но ещё светло...
Весна нынче ранняя, подошедший плюсовой циклон с мелким дождём помог рыхлому морскому льду быстрее истончиться, и вот уже видны первые промоины, которые так же быстро разрастались вширь и в длину, и очень быстро и значительно оторвало лёд от основной льдины, оголив бухту от портпункта до пирса на Корфской косе и до бывшего стационара Центральной районной больницы (в Тиличиках). Но беда всех снегоходчиков, которые пытаются именно в такое время «проехать» на технике по промоинам, - это утопить машину, а самому или чудом спастись, или пополнить чёрные списки тех неверующих, что надеются пройтись по воде и не намочить ноги.
Полынья располагалась на пути снегоходчика, Александр удивился, что тот ничего не видит, хотя впереди вода чернела от ветра. У Александра был открыт гараж, в котором, он точно знал, - всегда хранилась верёвка. Саша стремительно её схватил, как только увидел, что снегоход так же стремительно вонзился в воду, а на её поверхности забил руками и ногами человек, которого вниз тянула в момент намокшая одежда и отяжелевшие зимние сапоги. Кромка льда ломалась под цеплявшимися за неё пальцами Вячеслава, течением затягивало тонущего под лёд, он не сумел бы выкарабкаться из воды, если бы не подоспевший Александр, который быстро оказался возле полыньи: лёд был очень скользким, невозможно было бежать. Он бросил верёвку Вячеславу, тот ухватился за неё, и Журин вытащил тонущего.
Издали Александру кричали какие-то люди, думая, что в воде барахтается ещё один человек, но это оказался... шлем. Уже на твёрдой поверхности льда Слава разулся и босиком, в одних носках, помчался к берегу, на ходу приговаривая, что ему жалко снегоход, который он только купил. Александр насмешливо кричал ему: «Радуйся, что я тебя спас, а ты жалеешь о своём снегоходе!».
На месте утопления техники теперь торчит буй: вдруг кто-то сумеет вытащить её. Имя спасённого Вячеслав Петрович Башурин. Работает он в котельной Корфа от «Корякэнерго». А вот Александра Александровича Журина ждёт заслуженная награда за спасение погибавших. Совсем маленьким привезла его вместе со старшей сестрой мать в Олюторский район к мужу-строителю в Хаилино, и теперь Александр считает своей малой родиной Камчатку. Здесь он обзавёлся семьёй, вместе с супругой объездил немало тундровых дорог, побывал на многих реках, обошёл несметное число гор, где встречаются знаменитые камчатские бараны. Заядлый рыбак, любитель охоты, научившийся за свою уже долгую жизнь не только «ломать», но и строить, он и другим - активный помощник. В последнее время Александр Журин на общественных началах избран председателем охотобщества: обновление членских билетов, выдача путёвок на охоту и отчётность по ним. И охотники доверили ему тонкости работы этого общества, они вовремя получают путёвки, отчитываются и активно посещают собрания.
Светлана Жданова, Олюторский район.
Отправить комментарий