Рожать или не рожать на Камчатке?
Первые роды - страшно, волнительно, долгожданно и трепетно… Кто встретит тебя за дверью, в которую ты войдешь, когда начались схватки, кто из врачей будет принимать у тебя роды, какой роддом выбрать? Все эти вопросы начинают беспокоить тебя буквально на первых неделях беременности не меньше, чем первый скрининг, УЗИ…
С выбором роддома мы с мужем определились не сразу. Мнение родителей, рожениц, знакомых медиков. Живя в Елизово, приняли решение рожать в районном родильном доме. Об этом решении впоследствии пожалеть успела не только я, но и все мои близкие…
Выход в роды - как в открытый космос!
26 марта по наказу своего гинеколога я легла в отделение патологии, 26 начались схватки. Врач, осмотревшая меня, сказала, что я выхожу в роды… Учитывая рассказы, мамы и сестёр, у которых есть дети, я готовилась к тому, что мой сыночек появиться на свет не раньше, чем через сутки. Проведавший меня около 19.00 супруг уехал домой, а меньше чем через час у меня отошли воды. Слёзы, боль, звонки родным и, конечно, мысли о том, что это первые и последние роды в моей жизни. Через три часа, услышав первый крик нашего мальчика, я поняла, что вся эта боль стоила того, чтобы ощутить на своём животе это маленькое и беспомощное подтверждение нашей с мужем любви…
Это потом, попав в больницу с высокой температурой и вновь оказавшись на операционном столе, я стала анализировать, что же произошло… Во-первых, с момента от времени, когда у меня отошли воды и до окончания родов прошло всего три часа. Почему же во время родов медик принял решение «порезать» меня? Почему из трёх швов, которые мне наложил врач, два разошлись уже через сутки, хотя я была предельно аккуратна? Неприятные процедуры компенсировались лишь тем, что сынок хорошо кушал и спал.
Взяв платную палату, я и не ждала к себе особого отношения, просто предпочла спокойно выспаться перед выпиской. Отношение медперсонала к роженицам, мягко говоря неприятно удивляло. Когда в очередной раз сына принесли кормить, а он спал, и за «положенный» час мы с ним не уложились… ребёнка, который только взял грудь, фактически силой забрали и унесли, сообщив, «что я тут два часа из-за вас не намерена сидеть». Потом я проплакала два часа.
Перед выпиской врач сообщил мне, что анализы у меня не очень хорошие, поэтому меня «почистят». Наркоз, новая боль… Всё это было уже не слишком важно, потому что нас с малышом готовили к выписке… Цветы, торты, воздушные шарики, поздравления! Вся семья приехала, чтобы забрать нас из роддома!
Через сутки я почувствовала себя плохо… Температура поднималась каждый час. В этот день обе мои мамы пришли к нам, как только смогли (муж был на суточном дежурстве, но подбадривал меня в переписке). Вечером, когда градусник показывал больше 39, мы позвонили 03. На скорой сразу приняли звонок, но посоветовали самим ехать в стационар как можно быстрее, объяснив, что скорая помощь приедет не раньше чем через полчаса, а затягивать не стоит. Отец мужа завёл машину и повёз меня в больницу, мамы остались с малышом. Меня странно встретила заведующая отделением Чуносова. «Вы зачем сюда приехали, и вообще Вы не по скорой, я Вас принимать не обязана», - отчитала меня доктор. Я чувствовала себя уже так плохо, что вступать в пререкания с врачом не было сил. К слову, скорая помощь в Елизове находится через дорогу от роддома.
«Хорошо, я поеду на скорую, куда мы уже звонили, они также привезут меня к вам, через несколько минут», - сказала я и направилась к выходу. После моих слов женщина в белом халате любезно согласилась осмотреть меня. «Ничего страшного нет, приходите утром с 7.00 до 8.00», - сообщили мне, поставив какой-то укол, после которого температура снизилась до 37 на целых пять часов. Ночью около 4 часов температура вновь поднялась. Свекор и мама уехали на работу, приехавший муж повёз меня в больницу. Вот уже сутки мне с трудом удавалось кормить сына: сидеть не позволяли швы, а стоя у меня невыносимо кружилась голова.
В 7.15 мы были в больнице, где по моему настоянию мне сделали УЗИ, результаты которого не дали на руки, а затем поинтересовались, есть ли у меня родственники, которые смогут ставить уколы дома, ведь в стационарном лечении я не нуждаюсь. Врач выдал необходимые медпрепараты и шприцы. Моя мама настояла, чтобы я позвонила врачу, наблюдавшему меня по беременности Марине Долженковой. Она сразу поинтересовалась, какие лекарства мне выписали, после чего спросила - объяснили ли мне, что, применяя эти медпрепараты, кормить грудью нельзя. Меня об этом никто не предупредил. Узнав, что результаты УЗИ мне на руки не выдали, «моя врач» снова отправила меня на ультразвуковое исследование к другому медику, который сразу выписал направление на немедленную госпитализацию.
«Застава, в ружье!»
- под таким девизом прошло утро и день 4 апреля в нашей семье: купить питание для ребёнка, привезти его так, чтобы мой мальчик не остался голоден, ведь младенец кушает каждые три часа. Все эти заботы легли на плечи моих мамочек, дай Бог им здоровья, и мужа, который работает сутки через двое (к сожалению, в отпуск он уйти не смог). Я в это время, стараясь сдерживать слёзы, готовилась к очередной чистке. Капельницы, антибиотики, переливание крови…
В гинекологическом отделении, куда меня положили на лечение, медперсонал и санитарки участливо меня успокаивали, говорили добрые слова, настраивали только на позитивные мысли. Именно там я осознала, что люди в белых халатах могут относиться к тебе по-человечески, что им не всё равно, они действительно хотят, чтобы ты выздоровела и скорее обняла своего ребёнка!
Спасибо всему коллективу Елизовской районной больницы отделения гинекологии за поддержку, понимание, добрые слова и неравнодушие! Особые слова благодарности от себя и всей своей семьи я адресую Марине Михайловне Долженковой! Спасибо Вам от всего сердца!
Я тут недавно прочитала, что на Камчатке стали меньше рожать… Я не удивлена. Первые дни после выписки я была уверена, что рожать я больше не хочу, но, вспоминая таких медиков, как Марина Михайловна и Сергей Борисович Лошаков, понимаю, что у нас ещё будет и доченька, только рожать я её буду не в Елизовском роддоме, это точно! Я больше не позволю украсть у меня материнское счастье… ни на день, ни на час, ни на секунду!
Анна Ш.
Отправить комментарий