О диагностике запора читателям «КВ» продолжает рассказывать хирург-проктолог медицинского центра «Лакрима» Дмитрий Федотов.
Д. ФЕДОТОВ: - Многие считают, что лечение хронического запора является легкой задачей, поэтому для её решения достаточно приобрести в аптеке «хорошее» слабительное. Это глубокое заблуждение. Наверное, что-то пациенту и поможет, но на приёме часто приходится слышать нечто подобное: «я испробовал все препараты, продающиеся в аптеке, мне ничего не помогает».
Основной задачей при назначении лечения запора является правильно подобранный режим дня, рацион питания и при необходимости медикаментозные препараты. Проблема лечения хронического запора требует обязательной консультации со специалистом-проктологом. Длительное самостоятельное употребление слабительных средств без знания механизма их действия в большинстве случаев даёт прямо противоположный результат:
- запоры приобретают более стойкую и тяжёлую форму; - значительно снижается моторика кишечника, его двигательная активность; - доза слабительного сначала постоянно растёт, затем его действие становиться неэффективным; - возникают проблемы, связанные с нарушением процесса обмена веществ в организме.
Залог успешного лечения хронического запора - это выявление истинной его причины из существующего целого ряда причин и факторов и ее устранение.
«КВ»: - Дмитрий Владимирович, с чего начинается лечение этого заболевания?
Д. ФЕДОТОВ: - Лечение хронического запора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, но общие принципы в диагностике и лечении всё же существуют и состоят в последовательном выявлении или исключении возможных причин заболевания.
Этапы лечения
1. Первичная консультация врача - разъяснительная беседа с пациентом о проблеме запора, сбор подробного анамнеза, рекомендации общего характера:
- диетические рекомендации; - отмена или нейтрализация «закрепляющих» препаратов; - рекомендации по физической активности.
При сборе анамнеза особое внимание обращается на длительность запора, частоту стула и характер дефекации - без натуживания, скорость (время) опорожнения, боли в заднем проходе, чувство неполного опорожнения (тяжесть внизу живота), патологические выделения со стулом (особенно кровь). Выясняются сопутствующие заболевания, применяемые лекарства и т.д.
2. Диагностика - выявление возможных причин запора. Исключение или подтверждение «механических» и органических причин хронического запора, а так же аномалий строения толстого кишечника (методы обследования - аноскопия, колоноскопия, ирригоскопия и др.):
- наличие рака прямой, сигмовидной и других отделов толстой кишки; - наличие крупных полипов толстого кишечника, - наличие сужений просвета толстой кишки; - наличие каловых камней, завалов; - наличие дивертикулеза; - наличие ректоцеле, мегаколон; - наличие спаечного процесса в брюшной полости;
Исключение или подтверждение заболеваний желудочно-кишечного тракта и аноректальной области (синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, колиты, язва, анальная трещина, острый геморрой, парапроктит и др.). Исключение или подтверждение причин неврологического, психогенного характера (консультация невропатолога, психотерапевта).
Исключение или подтверждение причин эндокринного характера (консультация эндокринолога, лабораторные исследования)
3. Назначение лечения (хирургическое или терапевтическое). Хирургическое лечение запоров может проводиться только после тщательного всестороннего обследования больных и только у специалиста- проктолога. Показания к операции и её объём должны подбираться индивидуально. Следует помнить, что хирургия запоров - это жест отчаяния, последнее средство, прибегать к которому следует только в самых крайних случаях.
«КВ»: - Расскажите об основных рекомендациях, которые вы даёте при запоре.
Д. ФЕДОТОВ: - Здесь речь идёт о т.н. функциональных запорах, причины которых различны (но не механические), но не об опухолевых или других органических стриктурах толстой кишки. В последнем случае только своевременная диагностика и этиологическое, чаще всего хирургическое лечение могут дать успех. Самостоятельная борьба с запорами во многих случаях задерживает диагностику настоящей причины запора.
Лечение запоров следует начинать с регулирования диеты. Необходимо вводить рацион питания постоянно и ежедневно продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше двух литров жидкости в день. Если употребление в пищу овощей и фруктов сопровождается вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется принимать препараты, снижающие газообразование. Питаться необходимо регулярно, в одно и тоже время. Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении.
Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы (гречневая, ячневая, овсяная); мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), квас; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты (простокваша, сметана, сливки, однодневный кефир), белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина; пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей с метеоризмом выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.
При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Ещё раз напомню, что важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Не менее важен ритм опорожнения кишечника. Он индивидуален и не следует отрабатывать искусственную «норму» и настаивать, к примеру, чтобы стул был ежедневным, если обычно дефекация один раз в 2 или даже в 3 дня. Задача не столько в учащении дефекации, сколько в профилактике натуживаний, т.е. в разжижении стула. Ни в коем случае не подавляйте позывы на дефекацию, это только усугубляет проблему.
В следующий раз мы расскажем о лекарственных и очистительных клизмах.
Отправить комментарий