Люди не хотят говорить о запоре, ставя это состояние в ранг стеснительных интимных тем
Пациенты стыдятся обратиться к врачу, предпочитая терпеливо переносить мучения годами и десятилетиями, прибегая к помощи интернета и продавца в аптеке. А зачастую даже и не знают куда обратиться. При этом данное заболевание сильно осложняет жизнь. Это постоянные боли в животе, тяжесть, неполное опорожнение кишечника, болезненные ощущения в анальной области, необходимость тужиться. При этом современная проктология позволяет быстро диагностировать заболевание и индивидуально подобрать лечение.
О том, что такое запор, рассказывает хирург-проктолог медицинского центра «Лакрима» Дмитрий Федотов.
«КВ»: - Дмитрий Владимирович, продолжая нашу беседу, начатую в «КВ» от 18 января, расскажите о причинах, которые могут привести к запорам.
Д. ФЕДОТОВ: - Причины многочисленны. Их трудно рассматривать отдельно от форм этого синдрома. И всё же можно представить несколько важнейших факторов, ведущих к замедлению каловых масс по толстой кишке. Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объёмом кишечного содержимого.
Разберём более подробно эти ситуации. Как известно, кишечник состоит из двух отделов - тонкой и толстой кишки. Толстую кишку в зависимости от функции разделяют на 3 отдела: проксимальный (начальный); дистальный, расположенный ближе к заднему проходу; прямая кишка. В норме ежедневно в проксимальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1-2 литра жидкого содержимого, в этом отделе происходит его перемешивание, что создаёт условия для оптимального контакта содержимого с поверхностью слизистой оболочки кишки и способствует всасыванию воды и различных солей. Дистальный отдел выполняет функцию резервуара, обеспечивающего накопление, формирование и удаление каловых масс.
Прямая кишка играет существенную роль в процессе дефекации. В кишечнике периодически возникают электрические импульсы, приводящие к сокращениям гладкой мускулатуры кишки. Перистальтические сокращения способствуют перемещению содержимого по кишке, его перемешиванию и сгущению. Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает её и раздражает рецепторы (нервные окончания) в слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки понижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию.
Дефекация представляет собой частично произвольный и частично непроизвольный акт. Обычно, когда человек по утрам принимает вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние части ампулы (расширенной части) прямой кишки, что вызывает позыв сходить в туалет. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего, это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего - желудка и желчных путей.
Типичный приступ депрессии, характеризующийся минимум пятью из девяти следующих симптомов, на протяжении не менее двух недель:
угнетённое настроение почти каждый день (у детей может проявляться раздражительностью); значительное снижение интереса к окружающему; немотивированное увеличение или уменьшение массы тела при повышенном или плохом аппетите; бессонница или сонливость почти каждый день; психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день; усталость и упадок сил; чувство никчемности существования и греховности; замедление мыслительных процессов, невозможность сосредоточиться; неоднократное появление мыслей о самоубийстве.
При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника, тоже могут возникать запоры. Вызывают их и расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях, что сказывается на перистальтике кишечника.
Отправить комментарий