В середине октября в Пекине в правительственной резиденции «Дяоюйтай» состоялся IV российско-китайский экономический форум. Время его проведения совпало с официальным визитом в КНР премьер-министра РФ В. Путина. C российской стороны в составе официальной делегации приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации А. Жуков, заместитель председателя Банка России В. Мельников, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин, президент ассоциации российских банков Г. Тосунян, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, торговых, промышленных, транспортных компаний и коммерческих банков.
В рамках протокольных мероприятий экономического форума состоялась официальная церемония подписания кредитного соглашения между Дальневосточным банком и Государственным банком развития Китая (China Development Bank) о привлечении российским банком двухлетнего межбанковского кредита на сумму 10 млн. долларов США.
О составляющих успешного делового международного партнерства – интервью нашего корреспондента с первым вице-президентом банка Валерием Павлюком.
- Валерий Романович, во время кризиса межбанковское кредитование во всем мире резко снизило свои обороты, свободных средств на межбанке стало меньше, а рисков – несоизмеримо больше. Как удалось в это сложное время получить кредит у государственного банка Китая, ведь, как известно, китайские финансовые учреждения отличаются особым консерватизмом в выборе заемщика, как правило, они неохотно кредитуют российские банки, особенно региональные…?
- Дальневосточный банк первым из региональных банков России привлек межбанковский кредит от Государственного банка развития Китая (ГБРК). Впрочем, региональность нашего банка довольно условна: на сегодняшний день региональная сеть банка состоит из 44-х подразделений, охватывающих весь Дальний Восток и Восточную Сибирь. Наши филиалы работают практически во всех городах Приморья, на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае, Улан-Удэ (Бурятия), Красноярске, Ачинске (Красноярский край), Иркутске, Ангарске (Иркутская область). То есть, филиальная сеть Дальневосточного банка давно вышла за пределы собственно Дальнего Востока.
Кроме того, наш банк входит в тройку ведущих региональных банков Дальнего Востока и Восточной Сибири, а по России – в сотню крупнейших банков страны. «РосБизнесКонсалтинг» отнес Дальневосточный банк к числу самых прибыльных и эффективных кредитных организаций. По данным РБК, Дальневосточный банк является одним из наиболее успешных универсальных российских банков и занимает среди них 77-е место.
- Как получилось, что кредитное соглашение было подписано на IV российско-китайском экономическом форуме? Можно считать это случайным совпадением?
- Мы с нашими партнерами из Государственного банка развития Китая сделали все возможное, чтобы завершить все формальности до начала форума и провести церемонию подписания кредитного соглашения именно в рамках этого грандиозного официального мероприятия. Не скроем, что этому подписанию предшествовала многомесячная подготовка. Банки КНР известны своим крайне осторожным подходом к зарубежным операциям, многоуровневым и значительным по времени порядком принятия кредитных решений. Наш партнер – Государственный банк развития Китая – подчиняется непосредственно Госсовету КНР, и вполне закономерно, что его кредитные процедуры отличает очень взвешенный и консервативный подход. Благодаря этому подходу, включающему скрупулезный анализ деятельности всех потенциальных заемщиков, Государственному банку развития Китая удается более шести лет подряд поддерживать нулевой уровень проблемных кредитов в иностранной валюте. Положительное решение о кредитовании Дальневосточного банка – результат оценки китайскими финансистами кредитоспособности банка, итог проделанной совместной работы банкиров ГБРК и ДВБ.
- Разве можно считать значительным кредит в 10 млн. долларов для Дальневосточного банка с активами более 20 млрд. рублей и собственным капиталом в 2,6 млрд. рублей?
- Дальневосточный банк - не новичок на рынке зарубежных заимствований. В декабре 2006 года мы привлекли синдицированный кредит на сумму 28 млн. долларов. Тогда участниками сделки стали восемь европейских банков. В дальнейшем мы активно сотрудничали с европейскими партнерами, а итогом кредитных соглашений стали различные по объемам и срокам суммы привлечений.
Сейчас ситуация на рынке межбанковских заимствований изменилась, да и весь банковский рынок в течение кризиса претерпел значительные изменения. Приведу пример: по одному из привлеченных нами межбанковских кредитов мы выплачиваем проценты уже не иностранному банку-кредитору, а его ликвидационной комиссии. Поэтому в сложившихся экономических условиях 10 млн. долларов – приличное по весу заимствование, учитывая условия его предоставления и нулевой уровень проблемных кредитов Государственного банка развития Китая.
- Валерий Романович, может быть, озвучите эти условия и процентную ставку кредита?
- Это двусторонняя сделка, а стоимость привлекаемых ресурсов - коммерческая тайна. Скажу только, что ставка вполне приемлемая. Это кредитное соглашение интересно для нас не только условиями: это начало кредитной истории нашего банка в Государственном банкe развития Китая. Даже с учетом будущих перспектив совместной работы с китайскими партнерами и высокого статуса сотрудничества с государственным банком Китая, для коммерческого банка коммерческая составляющая сделки, конечно, являлась определяющей.
- Вы сказали, что Дальневосточный банк – первый из региональных банков, получивший ресурсы ГБРК. Участникам рынка известно, что ДВБ входит в банковскую группу ВБРР-Роснефть. Повлиял ли этот факт на решение ГБРК?
- Дальневосточный банк входит в банковскую группу ОАО «Всероссийский банк развития регионов», основным акционером которого является ОАО НК «Роснефть», поэтому переговоры с китайскими коллегами проходили при активном участии наших партнеров из ВБРР. Кстати, в ноябре планируется подписание следующего кредитного соглашения ГБРК уже с ВБРР.
В условиях жесткой конкуренции на банковском рынке сотрудничество с «Роснефтью» и ВБРР дает нам важные преимущества. ДВБ является опорным банком НК «Роснефть» и ее дочерних обществ в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России. В каждом городе Восточной Сибири и Дальнего Востока, где есть предприятия «Роснефти», действуют подразделения Дальневосточного банка. Для Китая наш стратегический партнер НК «Роснефть» – визитная карточка в мир большого бизнеса, т.к. это один из основных экспортеров нефти в КНР. Еще в июне нынешнего года была заключена так называемая «сделка века», суммарная стоимость которой превышает 100 млрд. долларов, где по условиям контракта РФ обязуется поставлять в КНР нефть.
По нашему мнению и мнению китайских коллег, кредит в 10 млн. долларов – только начало кредитной истории ДВБ в Государственном банке развития Китая. Дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества предполагает еще более существенные объемы привлечения ресурсов и взаимовыгодное сотрудничество в других областях банковской деятельности.
СПРАВКА
Величина собственных средств (капитала) ОАО «Дальневосточный банк» по состоянию на 1 октября 2009г. составляет 2 558 115 тыс. руб.
На 01.10.09 г. в банке обслуживались 19 120 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего за 9 мес. 2009 года привлечены 3 602 новых клиента, около 2 тыс. новых клиентов были привлечены во Владивостоке и более 1,6 тыс. – в филиалах банка.
В течение 9 мес. текущего года открыто более 6,1 тыс. счетов юридическим лицам и ИП. Количество физических лиц, являющихся клиентами Дальневосточного банка, к октябрю 2009 года достигло 176,7 тысячи, прирост с начала года составил более 11 тысяч человек. Количество счетов частных клиентов составляет более 212 тысяч, прирост – 42 тысяч. Сеть банкоматов расширилась до 140 штук, а POS-терминалов – до 440.
ОАО «Дальневосточный банк» в очередной раз подтверждено Банком России в списке кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты ЦБ РФ. Дальневосточный банк - единственный из самостоятельных банков Приморского края, который включен в перечень Банка России и располагается на 38-м месте среди других крупнейших кредитных учреждений страны.
www.dvbank.ru
Отправить комментарий