Усть-Большерецкий район станет пилотным для выделения «дальневосточного гектара» на Камчатке
Об этом сообщила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. В декабре 2015 года Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.
Предполагается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощённом порядке для любых (не запрещённых законодательством) целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 мая 2016 года и будет введён в действие поэтапно. Предоставление земли в пользование начнётся с пилотных районов. На Камчатке им станет Усть-Большерецкий.
«Законопроект сейчас находится на стадии обсуждения. Работы над ним ещё предстоит много. Он потребует внесения изменений в ряд других законодательных актов страны. Минвостокразвития прорабатывает поправки, мы также направили свои предложения, - сказала И. Унтилова. - В любом случае, Камчатка активно готовится к реализации закона. Объём работ предстоит колоссальный. К тому же, в ходе подготовки документов, возникает очень много вопросов. Усть-Большерецкий район выбран пилотным как раз для того, чтобы на практике отработать все нюансы. В пределах муниципального образования есть и особо-охраняемые природные территории, в том числе федерального значения, нерестовые реки, водоохранные зоны, большое количество защитных лесов и охотничьих угодий, месторождения полезных ископаемых. Задача органов власти края совместно с федеральными структурами - определить, где в соответствии с законодательством предоставлять участки нельзя и нанести эти площади на специальную карту. Все остальные земли будут предоставлены для выделения земли в пользование. Причём, приоритетное право на получение земли получат жители Камчатского края, затем - дальневосточники, а уже потом - жители остальных территорий страны».
И. Унтилова отметила, что в крае создана специальная рабочая группа, которая готовит необходимую документацию и уточняет границы территорий, где в соответствии с законодательством нельзя предоставлять земельные участки в пользование. «Ожидается, что к маю закон будет принят. Нам предстоит оперативно отработать механизм предоставления «бесплатного гектара» в Усть-Большерецком районе, учесть все трудности и нюансы. Затем он будет распространен на остальные территории края, - подчеркнула первый вице-губернатор. - Мы ожидаем, что законопроект будет способствовать и развитию бизнеса на Камчатке, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и рынка туристических услуг. Сегодня в крае очень много механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, надеюсь, что многим вступление в силу нового закона поможет реализовать свои планы».
Административным центром муниципального района является село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от краевого центра и расположено на западном побережье полуострова. В состав муниципального района входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 посёлка, находящиеся на межселенной территории. Общая площадь района составляет более 20,5 тыс. квадратных километров. На территории района проживают более 8300 жителей. В границах Усть-Большерецкого района расположен государственный заказник «Южно-камчатский государственный природный заказник» площадью больше 300 тыс. гектаров, два заказника регионального значения суммарной площадью около 180 тыс. гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тыс. га). В границах муниципального образования есть немало месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, термоминеральные воды. Кроме того, там обнаружены полезные ископаемые, подлежащие промышленной разработке: торф, песчано-гравийные смеси, пемза.
Камчатка. рф
Отправить комментарий