Стихия: горизонтальный дождь, летающие ларьки, оползни, сорванные крыши, отключение электричества и глобальный потоп
Циклон, властвоваший на полуострове более суток, изрядно потрепал не только нервы камчатцев, но и принёс существенные материальные потери. Официально говорится об ущербе на 40 млн. руб., но эту цифру, пожалуй, можно увеличить раз в десять... Это и затопленные квартиры, и автомобили, получившие гидроудары двигателей в глубоких лужах, сорванные балконы и крыши, окрылённые шквальным ветром...
В полной мере мы ощутили непредсказуемый характер камчатской погоды. Наверное, власти были не в курсе, сколько бед может наделать предстоящий фронт непогоды, поэтому об опасности население предупреждали только оперативные службы МЧС. Традиционно никто не ожидал такого удара от стихии...
Правительство Камчатского края взяло под контроль организацию оперативной работы дорожных служб. Такое решение было принято на совещании, которое прошло 26 октября под руководством зам. председателя краевого правительства Юрия ЗУБАРЯ. Также в ходе совещания был рассмотрен план восстановительных работ на объектах дорожной и коммунальной инфраструктуры.
«Ситуация очень серьёзная. На период действия циклона все службы реагирования должны работать в усиленном режиме. Осадки прекратятся и мы не должны исключать ситуацию, что после этого может резко похолодать, - сказал Ю.ЗУБАРЬ. - Воду с дорог надо убрать сегодня. Это касается всех подрядчиков».
Боевое крещение
Новый градоначальник Петропавловска-Камчатского Дмитрий ЗАЙЦЕВ сообщил, что объём сточных вод, который в разгар циклона принял городской водоканал, превысил средние показатели в 10 раз! «За ночь очистные сооружения приняли 340 тыс. кубометров воды. Объём колоссальный, в ряде районов ливневые канализации с таким потоком не справились. А во многих микрорайонах города их просто нет, - сказал Д. ЗАЙЦЕВ. - Долгое время в городе отсутствовала система контроля за ливневой канализацией, не была определена и подрядная организация, которая несла бы ответственность за её состояние. Мы дополнительно выделили деньги на экстренную прочистку стоков. Кроме того, будем смотреть, какой объём средств нужно закладывать на следующий год и далее на эксплуатацию действующих ливнёвок и строительство новых».
По словам ЗАЙЦЕВА, наиболее проблемными в краевом центре стали микрорайон Северо-Восток, пр. Карла Маркса, ул. Тундровая, ул. Набережная и 12 км. В связи со сходом селевого потока в течение дня 26 октября было ограничено движение по ул. Омская на спуске в Сероглазку. По словам начальника «Камчатуправтодор» Эдуарда МЕЛЕХИНА, на трассе Петропавловск-Камчатский-Мильково (с 78 по 309 км) выпало от 10 до 20 см снега. Дорожные бригады работали в усиленном режиме. На совещании в краевом правительстве было принято решение о перекрытии дорожного движения по ул. Магистральная в Елизово, в районе 30 км. Ограничение введено в связи с подтоплением дороги и работами по расчистке водопропускных труб.
Режим ЧС
После почти суток непогоды власти решили объявить режим ЧС. В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории краевой столицы был введен режим чрезвычайной ситуации. 26 октября в краевой столице сошло несколько селевых потоков, массово были подтоплены подвалы жилых домов, потекла кровля. Возникла угроза перелива дороги со стороны Култучного озера в районе мехзавода. «Правительством Камчатского края, оперативными и коммунальными службами принимаются экстренные меры по реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, - сказал камчатский «чрезвычайный» министр Сергей ХАБАРОВ. - Мы прилагаем все усилия для того, чтобы минимизировать ущерб от циклона. В основном сосредоточились на расчистке ливневых канализаций, обеспечении работы насосных станций, которые осуществляют перекачку сточных вод. Задействованы все имеющиеся в резерве мотопомпы. Также для откачки воды из подвалов жилых домов используются ассенизаторские и пожарные машины».
Отрезвление
Вчера, 27 октября Петропавловск, Елизово и другие населённые пункты юга полуострова, которые больше всего испытали натиск непогоды, начали приходить в себя. Практически все трассы были открыты для движения. В микрорайон Сероглазка снова стал курсировать пассажирский и личный транспорт горожан. Дорожники восстановили движение по направлению к поселкам Чапаевка и в Радыгино. Чтобы восстановить движение на затопленных дорожных участках, специалисты произвели профилирование дороги и обеспечили отвод воды с трассы. Между тем на дорогах Петропавловска могут находиться открытые канализационные колодцы, которые из-за обильных осадков остаются незаметными. В связи с этим МУП «Петропавловский водоканал» обращается к жителям краевого центра и г. Елизово быть предельно внимательными на городских трассах и при обнаружении открытых колодцев не пытаться закрыть их самостоятельно. Специалисты водоканала готовы выехать на место и установить крышки люков на колодцах. Кроме того, сотрудники водоканала обращаются к горожанам и автомобилистам с просьбой не открывать самостоятельно канализационные люки для дополнительного стока воды - это может быть небезопасно!
Телефоны диспетчерской службы МУП «Петропавловский водоканал»: 218-727, 218-724.
Пока верстался номер
Члены комиссии по чс обследовали Петропавловск
Комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством министра специальных программ и по делам казачества С.Хабарова с участием главы города Д. Зайцева, руководителей органов администрации городского округа и представителей МЧС провела контрольный объезд городских территорий, особенно пострадавших от циклона.
Ответственные лица побывали на дороге к поселкам Чапаевка и Радыгино, где размыло проезжую часть. Далее члены комиссии оценили ущерб и определили объём работ ещё на нескольких участках - двух больницах, детском саду и на водоочистных сооружениях.
«Все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, электроэнергия, холодная и горячая вода подаются в полном объёме. Пока город всё ещё находится в режиме ЧС, но только для того, чтобы оперативно и в полном объеме принять необходимые меры по ликвидации последствий циклона, - сказал С. Хабаров. - На очередном заседании КЧС мы поставим конкретные задачи по устранению последствий непогоды. В первую очередь, усилия всех оперативных и коммунальных служб будут сосредоточены на проведении аварийно-спасательных работ и ремонтно-восстановительным работ».
Д. Зайцев отметил, в ближайшее время в Петропавловске будут предприняты все необходимые первоочередные меры по устранению аварийных ситуаций локального характера в жилых домах и объектах социальной сферы: «Наши специалисты уже составляют сметы, необходимые для выполнения ремонтных работ на крышах пяти жилых домов, где во время циклона ветром сорвало кровлю. Также мы приводим в порядок дороги, размытые дождевой водой, откачиваем воду из подвалов, просушиваем их с помощью специальных тепловых помп. В течение нескольких недель, до начала зимнего сезона, мы закончим все срочные восстановительные работы. Объекты, пострадавшие от циклона более серьёзно, будут запланированы к ремонту на следующий год. За зиму мы составим проектно-сметную документацию, необходимую для их выполнения».
Pkgo.ru
Во время циклона дорогие земляки не унывали, бодбадривая себя и друзей в системе "WHATsAPP"веселыми стихами Виктории ПОДЛЕСНОЙ.
Птицы летают задом вперед,
Уносит с домов излишки обшивки
Скоро балкон мой в полет унесет,
Уже улетают обрывки...
Деревья втыкает корнями наверх
Лежат остановки на крыше.
Вот баннер какой-то взмыл прямо вверх
И плавно уносится выше...
На поводке летает мой пес!
Шлем и в карманы гантели
-Я не хочу улететь в страну Оз
Как в сказке девочка Элли!
Уносит весь мусор за горизонт
Погода как-будто в припадке!
Решил нам напомнить японский циклон
Что мы все живем на Камчатке!
***
Снова по миру гуляет мой стих
Про птичек, летающих попой.
Будто за годы циклон не утих,
А снова вернулся...
С потопом!
Тонут машины у нас во дворах,
Циклоны - почти аксиома.
Читаю в печальный собачьих глазах:
«А, может, останемся дома?»
Можно теперь в магазин не ходить
- Киоски летают с доставкой.
Ты, перед тем как во двор выходить,
Взять не забудь с собой плавки!
Чтобы не смыло тебя в страну ОЗ.
Ласты нужны и сноровка,
Элли с Тотошкой в Канзасе своём
Пусть теперь курят в сторонке.
Этот камчатский погодный аврал
Нас веселит зимою и летом.
Кто-то недавно ковчег продавал
Пожалуй, схожу за билетом!
Отправить комментарий