Спасатели сняли с Авачинского вулкана тело японского туриста.
Как сообщили в в пресс-центре ГУ МЧС, спасатели Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) и сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» эвакуировали тело туриста с Авачинского вулкана.
Пожилой 73-летний японский турист в составе туристической группы совершал восхождение на Авачу. На высоте около 1700 метров у мужчины резко ухудшилось самочувствие и он потерял сознание. Спутники попытались оказать ему помощь, и обнаружили, что у него не прощупывается пульс. Попытки реанимировать пострадавшего не увенчались успехом: мужчина скончался.
Для оказания помощи в эвакуации тела в район вулкана отправились спасатели. Операция совершалась наземным и воздушным способами. От подножия вулкана на 1700 метров поднялись специалисты поисково-спасательного отряда. Представители ДВРПСО поднялись на исполин на вертолете МИ-8. Встретившись в районе происшествия, две группы спасателей спустили тело туриста к подножию вулкана, где передали сотрудникам полиции.
Отряд не заметил потери бойца...
Туристическая группа, совершавшая восхождение на вулкан, не регистрировала свой маршрут в краевом поисково-спасательном отряде. После передачи тела туриста группа продолжила свой путь. Следует отметить, что у японцев считается за честь завершить свой жизненный путь на вулкане. Например, у подножия японской Фудзиямы есть «Лес самоубийц». Это низинный лесопарк Аокигахара, знаменитый своей оглушающей мрачной тишиной и страшными вещами, которые в нем происходят. Говорят, многим забредшим туда постоянно чудится, что за их спиной кто-то стоит. Всемирную известность лесопарк приобрел после 1993 года, когда вышла книга «Полное руководство по самоубийству» японца Ватару Цуруми. Изощренный писатель назвал Аокигахару «прекрасным местом, чтобы умереть». Книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров и стала бестселлером, который до сих пор находят рядом с бездыханными телами слишком впечатлительных японцев. Аокигахара является национальным парком. Среди его достопримечательностей - «Ледяная Пещера» и «Ветряная Пещера». Аокигахара стал печальной достопримечательностью Японии – «Лесом самоубийц». А после выхода книги Ватару Цуруми трупы в нем находят все чаще и чаще. Оказывается, этот лес уже давно имеет мрачную славу. В древней японской мифологии есть указания на то, что это место традиционно считается местом обитания демонов и призраков.
А в XIX веке бедные японцы завели ужасную традицию – привозить и оставлять в этом лесу на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить. Японцы входят в «Море зелени», как переводится название леса, с мрачными предчувствиями. Они опасаются, что эта прогулка может быть дорогой в один конец. В последние десятилетия молодые клерки, замученные офисной жизнью, нередко добровольно сводят счеты с жизнью в чаще этого леса. Посчитано, что с 1950 года там покончили жизнь самоубийством более 500 человек. Только в 2002 году в «Лесу самоубийц» было найдено 78 бездыханных тел. В обязательном порядке раз в год лес подвергается тщательному осмотру большой группой добровольцев (около 300 человек) и полиции. Обычно трупы доставляются в местное отделение лесного хозяйства, в специальную комнату с двумя кроватями. На одной кровати должен лежать погибший, а вторая предназначена для работника. Этот человек должен неотлучно находиться рядом с трупом, так как, по традиционным японским верованиям, человек, преждевременно ушедший из жизни и оставленный до похорон без присмотра, останется в качестве призрака и будет жестоко мстить живым.
По данным 2000 года, в Камикуисики таким образом долгое время хранились 119 тел, в Асиваде — 52, и ещё 60 в Нарусаве. В 1960 году в Японии вышла книга писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн», в которой рассказывалось о призраке женщины, некогда покончившей с собой в Аокигахаре. Но пальму первенства о феномене этого леса держит произведение «Полное руководство по самоубийству» Ватару Цуруми . В 2005 году вышел документальный фильм режиссера Томоюки Такимото «Море деревьев» о судьбе четырех человек, решившихся на самоубийство в Аокигахаре. На 17-м Токийском международном кинофестивале фильм получил премию в номинации: лучший фильм в разделе «Японское кино. Свой взгляд».
Регистрируйтесь!
Накануне спасатели провели обследование маршрута, по которому совершаются восхождения на Авачинский вулкан. «В этом году вся тропа, начиная с высоты 1800 метров, находится под свежим снегом. В июне, когда в Петропавловске шли дожди, на вулкане на высоте около 2000 метров была отрицательная температура и не прекращался снег. Даже сейчас, когда вулкан открывается, видно, что весь его конус находится в снегу. Для массового восхождения это представляет большую опасность. За ночь снег смерзается и становится жёстким, подниматься по нему можно только со специальным оборудованием - это кошки, ледорубы, верёвочная страховка», - рассказал начальник поисково-спасательного отряда А. Путятин. Из-за сложной снежно-ледовой обстановки на вулкане Правительством Камчатского края было принято решение отменить массовое восхождение на Авачинский вулкан, которое планировалось провести 18 июля. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям полуострова и туристам: отправляясь в горы, на восхождения, сплавы, в дальние путешествия на внедорожной технике – регистрируйте свой маршрут!
Любой самостоятельной туристической группе настоятельно рекомендуется зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в краевом поисково-спасательном отряде. Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Халактырское шоссе, 5. Тел. 8 (4152) 41-03-95.
Отправить комментарий