На протяжении столетий человечество ведёт непримиримую борьбу с инфекционными болезнями. В этой неравной битве хомо-сапиенс, уверовав в собственное величие, нередко проигрывает.
Распространение заболеваний во все времена приводило к гибели миллионов людей. Когда человек научился бороться с коклюшем, дифтерией, полиомиелитом, появились СПИД, лихорадка Эбола, короновирусная инфекция... Лекарств от них пока не существует...
В настоящее время на различных этапах клинических исследований находятся более 100 новых вакцин, в том числе против особо опасных инфекций (гепатит, ВИЧ-инфекция, универсальная вакцина против гриппа). Вместе с тем, фиксируются вспышки болезней, от которых давно есть вакцины. В середине семидесятых – оспа, в девяностых – дифтерия, о гриппе можно не напоминать.
«Вакцинация – здоровая нация»
Одной из основных причин таких эпидемиологических вспышек специалисты считают необдуманный отказ от вакцинации. Чтобы привлечь внимание к столь неправильному по мнению представителей здравоохранения отношению к собственному здоровью и здоровью своих близких, особенно детей, в России стартовала кампания «Вакцинация – здоровая нация». Для представителей журналистского сообщества в рамках кампании был организован своего рода образовательный семинар. Информационная кампания такого масштаба в нашей стране проводится впервые. Семинар уже прошёл в Москве, Новосибирске, Красноярске, Уфе и Владивостоке. Впереди встречи с журналистами Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону. Мероприятия проводятся под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке Российской академии педиатрии, Союза педиатров России, Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, общественных организаций.
Встреча в Приморье
На прошлой неделе журналисты «КВ» побывали во Владивостоке, где вместе со своими коллегами со всего Дальнего Востока узнали массу нового на очередном семинаре.
От Дальневосточного округа экспертами на встрече выступили главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» профессор Сусанна Харит, профессор научно-исследовательского института вакцин и сыворотки им. Мечникова, Михаил Костинов, представители здравоохранения Приморского края, инфекционисты, доктора медицинских наук. Откровенный разговор знатоков с журналистами, среди которых были как сторонники, так и противники вакцинации, длился несколько часов. Вопросы и ответы, критические замечания и открытое недоверие, сравнительный анализ подхода к вакцинопрофилактике в разных странах и у различных слоёв населения нашей страны, история борьбы человечества с «маленькими убийцами» - ничто не ускользнуло от внимания представителей СМИ: беседа была информационной и серьёзной.
Царский укол
Кто-то открыл для себя незнакомые странички истории, узнав, что в России, например, первой об иммунизации населения задумалась Екатерина Великая. Она согласилась на прививку, убедила в необходимости вакцинации сына и невестку (умнейшая женщина, да вообще мать своему ребёнку плохого не посоветует!). Она же пришла к выводу, что вакцинация должна быть не только бесплатной, но и поощряемой со стороны государства.
Здоровая экономика
Ни для кого, думаю, не секрет, что здоровый человек приносит своему государству гораздо больше пользы, чем больной. К слову сказать, расчётный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 млрд. руб., а примером экономической эффективности может служить вакцинация против гриппа, позволяющая предотвратить экономический ущерб в размере 2,9 тыс. руб. на одну сделанную прививку.
Статистика – вещь упрямая. Вот одна из приведенных на презентации. Число смертей в мире (2003 г.), обусловленных вакциноуправляемыми инфекциями.
Вакцина от герпеса
Кто-то порадовался, что, оказывается, есть вакцина от герпеса (многим знакомы эти чешущиеся на губе болячки, но они, оказывается, не самое страшное проявление этой коварной болезни). На вопрос, не оказывают ли вакцины отрицательное влияние на людей с ограниченными физическими возможностями, ответ был прост и понятен. Человек – дитя природы, соответственно, если здоровое дерево нуждается в подкормке, то больное - тем более!
Гарантия от гриппа
Нешуточную дискуссию вызвала тема вакцинации от гриппа. Эксперты объяснили, что стопроцентной гарантии исключить заболевание нет, что, действительно, универсальной вакцины от гриппа тоже нет. Вместе с тем, постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации позволят создать вакцину, которая помогает противостоять тому виду гриппа, который будет свирепствовать в нашей стране именно в конкретном году.
Кому выгодны вакцины?
Не ускользнул от внимания журналистов вопрос о том, кому выгодно производство вакцины. Согласно предоставленным экспертами данным обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. Лишь три вакцины выпускаются за рубежом, остальные производятся в нашей стране.
Мурашки по коже
Один из специалистов, обращаясь к журналистам, привёл пример, от которого лично у меня мурашки по коже побежали: покупая породистую собаку, хозяин обязательно поставит ей все рекомендованные ветеринаром прививки, а вот сам от вакцинации зачастую отказывается. Почему? И сам же ответил на этот вопрос: человек не задумается о риске, которому подвергает себя и своих близких. Кстати, наиболее уязвимы дети и пожилые люди, у которых снижен иммунитет.
Любовь, страх и вакцины
Пожалуй, наибольшее впечатление на присутствующих произвёл просмотр документального фильма режиссёра Сони ПембертонА «Привитые: любовь, страх и вакцины» (Австралия, 2013 г.). В этой сорокаминутной ленте можно найти ответы на многие вопросы и, взвесив все за и против, сделать выбор. Лично я уже сделала!
Задавайте вопросы!
В заключение встречи с журналистами-дальневосточниками эксперты выразили надежду, что проведение федеральной кампании по росту популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинация спасает жизни более трёх миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.
Если вы ещё сомневаетесь, стоит прививаться или нет, у вас есть возможность задать любой вопрос профессионалам. Подробнее:http://www.yaprivit.ru
Отправить комментарий