На Камчатке начался туристический сезон. Местные дайверы готовят подводное снаряжение, а некоторые уже успели погрузиться под воду -
в волны своего увлечения, приносящего радость, добычу в виде морских трофеев, иной раз – дополнительный источник доходов.
Один в пучине
Нередко водолазы сильно рискуют, уходя в одиночку под воду. Таких смельчаков называют соло-дайверами. Иногда даже самых, казалось бы, опытных, совершавших десятки, может, сотни погружений, под водой ждут неизвестность и роковое стечение обстоятельств, преодолеть которые сможет не каждый... Так случилось с известными камчатскими водолазами. Один из них - Николай БЕЗДИТЬКО - оставил свою жизнь под водами Авачинской губы.
Н. БЕЗДИТЬКО — известный камчатский предприниматель, отец троих детей.
Другой дайвер - Александр СОЛОМАТИН, принимавший непосредственное участие в поисках Николая, погиб спустя три месяца (в декабре 2014 года) в глубочайшей подводной пещере Таиланда.
А. СОЛОМАТИН имел целый список регалий. Он был спасателем, водолазным специалистом ПСО МЧС Камчатского края, председателем комиссии по техническому дайвингу федерации подводного спорта России (CMAS ФПСР), председателем Камчатской федерации подводного спорта и дайвинга.
Бухта вернула дайвера
8 мая с.г. истерзанное подводными течениями и обезглавленное тело Николая БЕЗДИТЬКО море, наконец, вернуло людям. Как сообщили в следственном отделе следственного управления СКР по Камчатскому краю, из дежурной части полиции поступило сообщение об обнаружении в акватории бухты Бабия тела человека, одетого в гидрокостюм. В полицию об этом сообщил дайвер, совершавший погружение в прибрежной полосе бухты. На место выехала следственно-оперативная группа, которая осмотрела труп, обнаружив в гидрокостюме песок и раковины моллюсков. Тело человека было сильно повреждено из-за длительного нахождения в воде. В ходе работы по идентификации личности было проведено опознание. Удалось установить, что мужчина, тело которого обнаружено в акватории бухты Бабия, являлся дайвером Николаем БЕЗДИТЬКО. Его опыт погружений - не менее пяти лет. В сентябре прошлого года Николай с группой туристов совершал подводное погружение, после которого не поднялся с глубины на поверхность. Меры по его поиску положительных результатов не принесли. По данному факту СКР инициировано проведение процессуальной проверки. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причины смерти мужчины.
Бабушкин камень
31-летний Николай БЕЗДИТЬКО нырял в районе острова Бабушкин Камень с водолазами из дайвинг-центра «Калипсо». На протяжении нескольких недель Николая искали друзья, которые занимаются дайвингом, а также волонтеры и профессиональные спасатели. Схему поиска Николая разработал известный камчатский дайвер Александр СОЛОМАТИН. К сожалению, Н. БЕЗДИТЬКО так и не нашли: со дна бухты подняли лишь часть его подводного снаряжения. Более полугода прошло с того рокового дня, и только сейчас море сжалилось и отдало тело Николая. Это, конечно, очень трагично... Но теперь родные, друзья и близкие погибшего дайвера смогут с ним проститься по-человечески и предать тело земле.
Прощай, Соло...
Не менее загадочной и скоропостижной стала гибель Александра СОЛОМАТИНА. Последние несколько лет А. СОЛОМАТИН жил в Таиланде, изредка наведываясь на полюбившуюся Камчатку. «21 декабря 2014 года стал воистину чёрным днем для пещерного и технического дайвинга. Ушли Дима ДОКУЧАЕВ и Саня Соло!» - сообщали друзья погибших дайверов на форуме diveforum.ru
Дмитрий ДОКУЧАЕВ был опытнейшим дайвером.
«Их настойчивость и энтузиазм толкали меня всё дальше и дальше в процессе исследования новых глубин, оборудования, пещер. Оба проложили не одну сотню метров исследовательских ходовиков, попадали в разные экстренные ситуации, выходя из них победителями. Крутые технодайверы, на которых я равнялся и хотел быть похожим... Это был костяк технического и пещерного дайвинга Юго-Восточной Азии», - писал один из товарищей погибших ДОКУЧАЕВА и СОЛОМАТИНА.
Расследование
Чтобы понять, что произошло с двумя опытными водолазами, один из дайверов, погружавшихся вместе с погибшими – 46-летним Д. ДОКУЧАЕВЫМ и 49-летним А. СОЛОМАТИНЫМ, выложил в публичный доступ хронологические данные на русском языке, чтобы не было каких-либо кривотолков и недопониманий. «В этом посте нет умысла кого-то оправдать или очернить. Мы все были друзья, коллеги и исследователи. Часть фактов остаются скрытыми, над этим работают множество экспертов», - пишет дайвер во вступлении.
Протокол
Òàéñêàÿ ïåùåðà Òèãðà, íàðèñîâàííàÿ äðóçüÿìè ÑÎËÎÌÀÒÈÍÀ. Ïî ëåãåíäå ýòà ïåùåðà ðàíåå ñëóæèëà ñåêðåòíûì óáåæèùåì äëÿ òàéñêèõ ìîíàõîâ è óøëà ïîä âîäó ïîñëå ñòðîèòåëüñòâà ïëîòèíû âîäîõðàíèëèùà. Ðóññêèå äàéâåðû áûëè ïåðâîïðîõîäöàìè â ýòîì ïîäâîäíîì ìèðå. Íèêòî èç èíîñòðàíöåâ íå ðåøàåòñÿ íà ñòîëü îïàñíîå ïîãðóæåíèå.
Из адаптированного перевода полицейского протокола дознания от 23 декабря 2014 года:
- 21 декабря 2014 г., пещера Tiger Cave, водохранилище Чео Лан, провинция Суратани, Таиланд.
1-я группа дайверов: Максим и Алексей.
2-я группа дайверов: Александр СОЛОМАТИН и Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Оборудование: Александр: PSCR Hyperion In board: 50% O2 - 2 баллона по 6 л. Off board: 100 O2 - 7л, 50% О2 - 12 л, 32% EAN - 4 баллона по 12 л. Компьютеры: AV1 - 2 шт, камера gopro. Квалификация: TDI INTD, CMAS FULL CAVE INSTRUCTOR TRAINER, TDI INTD, CMAS ADVANCED TRIMIX INSTRUCTOR TRAINER.
Дмитрий: Poseidon Seven Upgrade 100m. In board: O2 100% - 2,9л, diluent (air) - 2,9л. Off board: O2 100% - 7л, 50% О2 - 12 л, air - 2 баллона по 12 л, air - 1 баллон на 6 л. Компьютеры: AV1, Poseidon. Квалификация: PADI ADVANCED TRIMIX INSTRUCTOR, CMAS FULL CAVE DIVER, TDI ССR CAVE DIVER.
21 декабря планировалась очередная экспедиция в пещеру Tiger Cave двумя группами. 1-я группа (Максим и Алексей), задача погружения: исследование наружной стенки и первой комнаты пещеры на наличие проходов во вторую комнату, прокладывание ходовиков, топографирование 1-й комнаты пещеры. 2-я группа (Дмитрий и Александр), задача погружения: проверка установленного ходовика вплоть до конца (3-я комната), при необходимости – замена ходовика и установление стационарного ходовика, последующее продолжение исследования пещеры.
Две группы прибыли на пирс Ratchaprapa dam и погрузились на небольшую деревянную лодку, проверили оборудование и отправились к месту погружения. Во время перехода договорились, так как лодка небольшая и места мало, что вначале одевается и уходит под воду первая группа, после этого вторая группа начинает готовиться к погружению.
1-я группа, показания Максима (начало погружения - 13:55): «После проверки оборудования на поверхности и обязательной проверки на шести метрах мы с Алексеем начали погружение в пещеру Тигра, все газы несли с собой. Дошли до прохода во вторую комнату, прицепили исследовательский ходовик к основному и ушли вниз для исследования ширины и морфологии прохода во вторую комнату, а по окончании миссии вернулись к основному ходовику, оставив джамповую маркировку. Выйдя из пещеры на глубине 37 м (44 дайвинга), мы начали декомпрессионные процедуры (Алексей - 79 минут, Максим - 98 минут). В этот момент мы встретили А. СОЛОМАТИНА. Одного. Обменявшись на ходу быстрыми сигналами ОК, он продолжил погружение в пещеру, а наша группа продолжила декомпрессионные процедуры.
C шести метров по ходовику, мы с напарником во время декомпрессионных процедур начали отрабатывать трим-развесовку баллонов на данной конфигурации оборудования, плавая вдоль стенки. В один момент, потеряв своего напарника из виду, я начал смотреть по сторонам и вверх, тогда и заметил силуэт дайвера на поверхности. Приняв его за своего напарника (Алексея) и сверившись со своим компьютером (109 минут погружения), я принял незамедлительное решение всплыть для установления причины всплытия напарника. Сблизившись с дайвером, я констатировал, что BOV не во рту, дайвер на поверхности, лицо в воде.
Я тут же начал операцию по спасению. Далее при снятии маски я обнаружил, что это не мой напарник Алексей, а Дмитрий ДОКУЧАЕВ. Позвав на помощь лодку, я снял оборудование и транспортировал Дмитрия на лодку, проводя серию вентиляции легких. Подняв Дмитрия на борт, я начал сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР), одновременно дав команду лодке направляться на пирс и вызвать помощь («скорую»).
После 15-18 минут сердечно-легочной реанимации в перерывах между сессиями я включил компьютер Дмитрия и обнаружил на нём, что поверхностный интервал Дмитрия уже 1 час и 14 мин., тем самым дальнейшая СЛР потеряла смысл. Я прекратил проведение СЛР, предоставив свидетелям информацию с компьютера. На пирсе я передал ДОКУЧАЕВА службе спасения и незамедлительно направился к месту погружения за остальными дайверами. Прибыв на место погружения, я увидел, что мой напарник Алексей уже благополучно всплыл, позвал на помощь проходящий лонгтейл и собрал брошенное оборудование.
Перегрузив оборудование в нашу лодку, я поинтересовался здоровьем Алексея. Он подтвердил, что всё в порядке. Я спросил, не видел ли он СОЛОМАТИНА. Алексей подтвердил, что видел его и что СОЛОМАТИН сейчас находится на декомпрессионной остановке под нами. Не имея симптомов декомпрессионной болезни, я решил не проводить собственную рекомпрессию, а подождать всплытия Александра. Александр всплыл спустя час – в 17 час. 57 мин. Мы спросили о его самочувствии, он подтвердил, что в порядке.
Подплыв к лодке и снимая оборудование, он поинтересовался, что случилось и где ДОКУЧАЕВ. Мы сообщили ему о гибели Дмитрия. Далее последовала пауза – пока Александр поднимался на борт и подавал оборудование. Направив лодку к пирсу, Александр снимал оборудование и интересовался подробностями происшествия с Дмитрием.
Через 10 минут - примерно в 18 час. 10 мин. у Александра начался приступ сухого кашля. Он сам констатировал отёк легких, но отказался от предложенного экстренного кислорода. Самочувствие Александра резко ухудшалось, и я принял решение вызвать спасателей, как только появилась связь с континентом. На пирсе Александр был эвакуирован с лодки на носилках.
Мы направились в ближайший госпиталь Баан Такхун на карете «скорой помощи». Далее мы сопровождали Александра в перевозке в госпиталь Суратхани. К 23 часам врачам медикоментозно удалось стабилизировать состояние Александра: медики планировали его транспортировку в барокамеру на Пхукет. Все было готово к транспортировке, но состояние Александра вдруг резко ухудшилось, тогда его перевели в реанимационную палату. Состояние Александра резко ухудшалось, последовали несколько остановок сердца.
Бригада реаниматологов боролось за его жизнь более двух часов. Очередная остановка сердца была критична, и после 20 минут реанимации команда врачей констатировала смерть Александра в 1 час.15 мин. ночи 22 декабря 2014 г.»
P.S.
Что же произошло с опытными водолазами в тайской подводной пещере? По одной из версий, дало сбой оборудование, так называемый ребризер.
Это дыхательный аппарат, в котором углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), затем смесь обогащается кислородом и подаётся на вдох. Благодаря ребризеру (re-breathe в перводе с английского - повторный вдох) дайверы могут значительно увеличить время нахождения под водой. Вместе с тем, это сравнительно новое изобретение: при использовании ребризера необходимо тщательное планирование действий на случай всевозможных аварийных ситуаций. Из-за сложного устройства аппарата вероятность выхода из строя какого-либо из его компонентов довольно высока...
Редакция «КВ» выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям погибших водолазов.
Отправить комментарий