Ми-8 компании «Витязь-Аэро» 4 часа не выходил на связь. Почему правдивая информация не появилась сразу?
Вертолёт пропал на маршруте на севере Камчатки. 23 апреля 2015 года около 18 час. на связь не вышел экипаж грузопассажирского вертолёта Ми-8. По предварительной информации, на борту воздушного судна находились три члена экипажа и три пассажира-охотника. Известно, что два пилота и бортпроводник достаточно молодые специалисты. Командир экипажа — бывший военный.
Вечером 23 апреля в МЧС стало изветсно, что в установленное время не вышел на связь вертолет Ми-8, следовавший по маршруту от реки Быстрой в селе Эссо Быстринского муниципального района до реки Сопочная в Тигильском муниципальном районе Камчатского края. Для выяснения обстановки в район происшествия вылетел вертолет Ми-8, но в связи с ухудшением погодных условий вертолет был вынужден вернуться в поселок Козыревск Усть-Камчатского района.
К вылету в район происшествия были готовы два вертолета - Ми-8 МЧС России и Ми-8 Камчатской региональной поисково-спасательной базы. Но по погодным условиям вылететь не смогли. Завтра, 24 апреля, как только наступит рассвет, два вертолёта вылетят из Милько и два из Петропавловска-Камчатского.
Как стало изветно «КВ» из достоверных источников, вертолёт, скорее всего, пропал в местности недалеко от реки Чавычья и местечка Вороний камень. В том районе многочисленные перевалы. Это Срединный хребет, где высота достигает до 3 тыс. м над уровнем моря. Известно, что в районе поисков наблюдается достаточно непростая погодная обстановка. Снег идёт «зарядами». Если предположить, что вертолёт совершил аварийную посадку или потерпел крушение, то на его борту после инерционного удара должен был сработать аварийный буй — автоматический радиомаяк, который передаёт сигнал на спутник. По правилам, вступившим в силу не так давно, на борту вертолёта должен быть спутниковый телефон и аварийная рация. Возможно, вертолёт попал в снежный заряд и был вынужден совершить посадку, чтобы переждать непогоду. В тех глухих местах может быть недоступна связь, даже спутниковая.
Информаторы "КВ" в 22 час. сообщили, что вертолетчики вышли на связь. Им пришлось совершить экстренную посадку в районе реки Сопочная из-за поломки винтокрылой машины. Утром 24 апреля на помощь экипажу вылетит вертолет.
К обеду 24 апреля стало известно следующее:
По некоторым данным, упавший вертолет ещё до того как совсем стемнело, заметили летчики другого борта...
Следователи возбудили уголовное дело после жесткой посадки вертолета Ми-8 в Быстринском районе Камчатки, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший инспектор ДВСУ на транспорте СКР Оксана СУПРУН.
"Дело возбуждено по факту нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта (ч.1 ст.263 УК РФ)", - сказала О. СУПРУН. Она подчеркнула, что легкие и средней тяжести повреждения во время падения получили трое членов экипажа и трое пассажиров. "Их уже вывезли с места происшествия и оказали первую медицинскую помощь. Для дальнейшего обследования пострадавшие транспортируются в Петропавловск-Камчатский", - отметила представитель СКР. По ее словам, на борту Ми-8 имелся груз, его характер и количество уточняется. "Что касается повреждений вертолета - известно, что разрушены хвостовая балка, лопастные винты, имеется деформация фюзеляжа", - сказала О.СУПРУП.
P.S.
24 апреля аэропорт камчатских "Витязей", расположенный в районе пос. Николаевка, работал в штатном режиме. Было совершено не менее 6 рейсов, в т.ч. плановый - в пос. Озерная. Высокие чины из "Газпрома" летали на Кшукское газовое месторождение с инспекцией. Никто из пассажиров не знал о том, что менее суток назад на Камчатке упал вертолет...
Компания "Витязь- Аэро", по сути, монополист пассажирских перевозок на Камчатке. Её владелец - депутат Заксобрания Игорь РЕДЬКИН, его доход за 2014 год - свыше 72 млн. руб.
Справка «КВ»
Ми-8 - многоцелевой вертолет советского, позднее российского производства. Выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Первые машины семейства разработаны в 1960 году в ОКБ им. М. Миля. Опытный образец впервые поднялся в воздух 23 июня 1961 года, серийное производство началось в марте 1965 года. Конструктивно Ми-8 - вертолет одновинтовой схемы с пятилопастным несущим и трехлопастным рулевым винтами, двумя газотурбинными двигателями и неубирающимся трехопорным шасси. Длина (с вращающимися винтами) - 25,3 м, высота (с вращающимся рулевым винтом) - 5,5 м. Максимальная взлетная масса - около 13 т, максимальная скорость - 250 км/ч, дальность полета - от 580 до 800 км (в зависимости от модификации). Практический потолок - до 6000 м.
Разработаны более 130 модификаций, включая значительно модернизированные варианты (Ми-8МТ, Ми-17, Ми-171). Они предназначены для перевозки пассажиров, личного состава и грузов, эвакуации раненых и больных, огневой поддержки, подавления огневых точек противника, постановки помех. Также используется для проведения различных работ в условиях труднодоступной местности с посадкой на неподготовленные площадки ограниченных размеров.
В пассажирском варианте вертолет (Ми-8П) оборудован для перевозки 28 человек, военная модификация Ми-8МТ может перевозить до 32 пассажиров или 12 раненых. На внешней подвеске или в кабине Ми-8 способен поднимать до 4 т груза. Различные модификации Ми-8 активно применяются в военных действиях с конца 1970-х годов. Производится на Казанском вертолетном и Улан-Удэнском авиационном заводах, входящих в холдинг «Вертолеты России». Один из самых массовых вертолетов мира. За 49 лет выпущено более 12 тыс. единиц разных модификаций - около 8 тыс. в Казани и свыше 4 тыс. в Улан-Удэ.
А кто такие эти охотники, которые смогли втроём оплатить аренду вертолёта. Как их фамилии?
Эти "охотники"явно не наши люди. Наши люди на охоту на вертолётах не летают!
Отправить комментарий