Далёкое камчатское село Тымлат оказалось на грани социального взрыва.
Местных жителей допекли браконьеры, которые безжалостно вычерпывают рыбу из некогда богатейшей реки Кичига. Доведенные до отчаяния аборигены пытаются противостоять организаторам грабительского промысла. Они уже обратились с письмом к губернатору Владимиру Илюхину. Под обращением подписались 105 человек. Это практически одна треть трудоспособных жителей села.
Коряк Тамирсолтанович
Судя по тексту послания, коренные жители особенно возмущены тем, что сомнительный рыбный бизнес ведётся под прикрытием родовой общины. Называется она «Тумгутум» - «Товарищ» в переводе с корякского. Северяне предполагают, что именно эта организация подорвала популяцию лосося в Кичиге. На первый взгляд, ситуация выглядит абсурдно, ведь общины создавались не для того, чтобы лишать ресурсов представителей КМНС, напротив, чтобы помогать им. Со стороны вообще может показаться, что аборигены, вроде как, сами себя обворовывают, а потом ещё и губернатору жалуются. Хотя на самом деле это, безусловно, не так.
«Тумгутум» по большому счёту является общиной лишь на бумаге. В реальной жизни многие члены этой группировки селянам совсем не товарищи, а также не друзья и не родственники. По документам, например, возглавляет организацию некий Олег Тамирсолтанович Чахаев (впервые слышу о коряке с таким отчеством и фамилией - прим. авт.). Более коренного жителя в Тымлате, судя по всему, не нашлось. Вместе с Чахаевым на реке ударно трудятся коренные жители Приморья, а никак не Камчатки. Рассказывают, что они приезжают на путину в Тымлат, как к себе домой, и начинают обчищать нерестовые реки.
«В общине, по моим данным, правят бал выходцы из Находки. Наши селяне у них как слуги. Им дают за работу чай, сахар, немного денег и много водки. Пейте, мол, сколько хотите, только не путайтесь под ногами», - говорит житель Карагинского района Спиридон Логинов (фамилия изменена). По его словам, истинные хозяева общины - очень влиятельные и богатые люди. Они имеют надёжные связи и в местной власти, и в правоохранительных органах.
«Рыбачат эти ребята варварски. Я сам это видел. Но иногда бывает, что их бригадир поговорит с кем-то по телефону и даёт сигнал своим, чтобы они уходили с реки. Через некоторое время на место рыбалки приезжает рыбоохрана. А там уже никого нет. Похоже, их кто-то предупреждает», - высказывает своё мнение Спиридон. Когда я спросил у него, кто является настоящим владельцем общины, он как-то сразу замялся. Стало понятно, что человек, во-первых, опасается говорить на эту тему, во-вторых, себя уже давно хозяином на своей земле не ощущает. Впрочем, узнать о том, кто стоит за «Тумгутумом», оказалось не так уж сложно. Авторитетный камчатский абориген Чахаев, например, работает директором по флоту в компании «Белореченское», владеющей комбинатом в устье Кичиги. Юридический адрес общины странным образом совпадает с адресом этого самого комбината. Факты свидетельствуют о том, что «тумгутумовцы» тесно связаны с коммерческим предприятием. Что же их объединяет? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо немного углубиться в историю.
Федоркино горе
Закон о родовых общинах был принят в России около десяти лет назад. С его помощью чиновники, вроде как, пытались защитить представителей малочисленных северных народов. Аборигенам предлагали объединяться и вести промысел на нерестовых реках на льготных условиях и законных основаниях. Объединениям КМНС предоставили широкие полномочия. Им регулярно выделяют большое количество квот и позволяют ловить рыбу практически везде, где они заходят. Начинание, на первый взгляд, неплохое. Но ведь и дорога в ад, как говорят, вымощена благими намерениями. Власти создали преференции для малых народов, однако не продумали механизм их защиты от разного рода проходимцев. В результате в общины стали правдами и неправдами проникать люди, не имеющие к коренным жителям вообще никакого отношения. Причем, наиболее сильный удар был нанесен именно по аборигенам Камчатки.
Если бы ситуация не развивалась столь драматично, её можно было бы принять за анекдот. В СМИ не так давно публиковались выдержки из протокола собрания учредителей одной из родовых общин. Приведу дословную цитату из сообщения: «Избрать членов совета общины в составе: Кудашев Рушан Шакирович (национальность - коряк), Ахмеджанов Рустам Рахимджанович (национальность - коряк), Гаглошвили Артем Мерабиевич (национальность - коряк)». Из этого же разряда случай в Тымлате, где главным аборигеном оказался человек с отчеством Тамирсолтанович. Над этим недоразумением можно было бы посмеяться, но жителям села, думаю, не до шуток. Смеются всё больше Чахаев и его компаньоны. Нынешним летом широкую известность получил инцидент с чахаевским «тумгутумом» Евгением Федорко. Полицейские изъяли у него две тонны лососевой икры без документов (для справки: чтобы получить такое количество икры, надо уничтожить более 50 тонн красной рыбы). Однако Федорко, как передает портал «Рыба Камчатского края», не только не раскаялся, а в буквальном смысле осмеял полицейских. Сказал, что как скупал икру у браконьеров, так и будет скупать, вдобавок пообещал, что в ближайшее время вернёт себе конфискованную продукцию.
Чем закончилась эта история, мне, откровенно говоря, неизвестно. Не удивлюсь, если выяснится, что этот товарищ выполнил своё обещание - вернул конфискованную икру и продолжил скупать деликатес по дешёвке. Конечно, один Федорко популяцию лосося не подорвёт. Но в том-то беда, что он не один. Только в Тымлате, по словам местных жителей, таких чуть ли не целая община. Сколько их на Камчатке, если всего общин зарегистрировано 250, остается догадываться.
В ответ - тишина
Так или иначе, но льготы, предоставленные аборигенам, в итоге сыграли с ними злую шутку. Родовые общины стали использовать в своих интересах не только браконьеры-одиночки, но и крупные предприниматели. В результате нелегальный икорный бизнес достиг промышленных масштабов. Именно с этим, похоже, столкнулись жители Тымлата, где община и коммерческая фирма по сути являются одним предприятием. Ущерб от деятельности корпорации уже почувствовали серьезные рыбопромышленники. На Тымлатском рыбокомбинате мне сообщили, что за последние четыре года объём поставок лосося из реки Кичига снизился примерно в 30 раз! Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: если по отношению к браконьерам в ближайшее время не будут приняты срочные и жесткие меры, ситуация станет непоправимой. Не только в Кичиге, но и в других реках, протекающих рядом с селом, вообще не останется рыбы.
Об этой проблеме на Камчатке говорят не в первый раз. С ней столкнулись далеко не в одном районе края. Если так пойдёт и дальше, то многие сёла окажутся на грани вымирания. Лучше других это понимают местные жители, поэтому они и бьют в колокола, обращаются в различные инстанции в надежде, что кто-то сумеет им помочь. Но пока контролирующие органы и федеральные власти остаются в стороне. К сожалению, всё, что слышат в ответ местные жители, это - тишина…
Да таких как "Олег Тамирсолтанович Чахаев" по всей Камчатке полно, даже в главы сельских поселений лезут, например посмотрите на портале исполнительной власти кто является Главой Анавгайского сельского поселения, ??? И губеру жаловаться бесполезно, он все знает. У меня складывается впечатление все делается с его "легкой руки". И еще на Портале исполнительной власти что творится???? Посмотрите какие требования выставляются на конкурсах при приеме на работу гос служащих???. Там чуть ли не прямым текстом пишут "Конкурс для своих", профессионалы с профильным образованием и многолетним опытом работы не нужны, о чем тут говорить................
ДА ВЫ ЧТО ТАКОЕ ГОВОРИТЕ!!! Как можно на Кавказцев бочку катить !!! Мы же все Русские. Вы так больше не делайте пожалуйста, а то Вас обвинят в разжигании межнациональной розни.
А какая разница коренным жителям, кто будет вылавливать рыбу, "серьезные рыбопромышленники", или Чахаев? В данном случае "серьезные рыбопромышленники" и Чахаев являются конкурентами за лакомый кусок. Каждый из них хочет получить "примерно в 30 раз" больше. А коренные жители - побоку.
Вина за такое положение дел лежит на власти.
Да Чихай ещё тот тип.... Ну кто то должен корону сбить
Отправить комментарий