С июля собственники начали получать первые квитанции на оплату за капитальный ремонт.
Платежные документы получают и юридические лица, у которых имеются помещения в многоквартирных домах. Помимо счета, им будет направлен договор. Факт оплаты счета будет считаться автоматическим заключением договора.
Оплатить квитанции без комиссии можно:
-в отделениях Сбербанка
-в филиалах «Почты России»
-в отделениях РКЦ
Для удобства оплаты на квитанциях предусмотрен штрих-код. При оплате в банкоматах или терминалах Сбербанка необходимо просто поднести штрих-код к считывателю, и программа автоматически распознает информацию о плательщике, а плательщику останется лишь проверить личные данные и внести необходимую сумму взноса за капитальный ремонт. Кроме того, оплачивать взносы за капитальный ремонт можно в терминалах моментальной оплаты, а также любом банке. Следует учитывать размер комиссии, которую необходимо узнавать во время платежа.
«Хочется обратить внимание населения на данные, которые они увидят в квитанциях. Если информация о собственнике или площади квартиры неверная, следует обратиться в фонд для корректировки этих сведений», – пояснил генеральный директор фонда Сергей Течко.
«Онлайн-сервисы оплаты через интернет на сегодняшний день ещё не запущены в работу, однако в ближайшем будущем оплату можно будет производить, не выходя из дома, через онлайн-системы банков и официальный сайт фонда», – добавил пресс-секретарь фонда.
«Дома, выбравшие специальные счета, на сегодняшний день могут оплачивать взносы только в кредитных учреждениях, при этом с уплатой комиссии, – пояснил Сергей Течко, – за собственников, оплачивающих взносы в общий котел, комиссию оплачивает фонд за счёт начисленных банком процентов за пользование деньгами из единого счета. Поэтому фонд не может оплачивать комиссионные сборы за собственников, выбравших специальный счёт».
В настоящий момент фонд проводит работу по заведению платежей в собственную систему учета, после чего любой собственник в режиме реального времени на сайте фонда fkr.кamchatka.ru сможет увидеть денежную сумму, накопленную его домом, и перечень подлежащих выполнению работ по капитальному ремонту. По прогнозам за июнь от собственников в фонд должны быть перечислены 37,5 млн. руб.
Уплачивать взносы в фонд не будут те собственники, у которых дом призван аварийным и подлежащим сносу, а также жильцы, являющимися нанимателями жилья по договору найма.
Своё мнение о сложившейся ситуации высказал управляющий ТСЖ Константин Лысенко:
- Фонд только начал свою работу. Конечно, на данный момент еще не сделан ни один ремонт, но программа фонда – это не недельный проект: нужно набраться терпения и дождаться первых результатов. Всем собственникам нужно успокоиться, не паниковать и не беспокоиться за сохранность своих средств. Финансовая деятельность фонда проходит ежегодную проверку.
Независимые аудиторы отбираются в результате конкурсных процедур, которые проводит министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. Независимую аудиторскую проверку уже провели в фонде капитального ремонта Камчатского края. Аудиту подверглась бухгалтерская учетность фонда за 2013 год, в том числе отчёт о финансовых результатах, отчёт о движении денежных средств и отчёт о целевом использовании средств за 2013 год. В ходе проверки выявлено, что бухгалтерская отчетность прозрачна и достоверно отражает финансовое положение фонда.
В случае отказа от уплаты собственниками работу с неплательщиками и должниками вынуждены будут вести представители дома, если открыт специальный счет, независимо от того, кто является владельцем этого счета. Если собственники дома перечисляют средства на счет регионального оператора, претензионную работу с должниками будут вести представители фонда в судебном порядке.
сколько можно драть с людей деньги?!!!!!!!!!!!! "Независимые аудиторы отбираются в результате конкурсных процедур"- смешно просто!!!!
Отправить комментарий