Бухта Русская — одна из самых красивых и самых полезных бухт на юго-восточном побережье Камчатки.
Узкая и длинная, глубокая, с высокими, поросшими стланиками и круто обрывающимися к воде живописными берегами, эта бухта очень напоминает какой-нибудь норвежский фьорд.
История
В древности юго-восточный берег полуострова был густо заселён ительменами. Мне посчастливилось сотрудничать в конце 1990-х годов (я работал тогда судовым механиком на морском буксире «Вольный») с археологической экспедицией по бухтам Авачинского залива, организованной Камчатским областным краеведческим музеем. Возглавлял её директор музея А. Пономаренко. Тогда в течение двух месяцев были исследованы все бухты и бухточки от Авачинской губы до бухты Асача. И везде, высадившись на берег, Алексей Кириллович безошибочно указывал двум сопровождавшим его сотрудникам с лопатами: «Копать здесь, в этой западине на береговом валу у речки (ручья)». И находили остатки жилищ, кострища, каменные и обсидиановые наконечники стрел, ножи, скребки и много другое (читайте монографию: А. Пономаренко «Древняя культура ительменов Камчатки». Петропавловск-Камчатский, 2000 г. 312 с.).
Ительменское название бухты Русской — Ахомтен: так она называлась до 1952 года.
В. Мартыненко в книге «Камчатский берег. Историческая лоция» (1991) пишет:
«Первое обследование бухты произвёл в 1790 году сержант геодезии А. Гилев, участник экспедиции И. Биллингса — Г. Сарычева. Гилев, занимавшийся описью береговых районов от Авачинской губы до Лопатки и северных Курил, сделал, в частности, первые промеры бухты Ахомтен с бухтой Тихиркой, представил отчеты о проделанной работе и карты.
В 1830 году исследования А. Гилева продолжил капитан корпуса флотских штурманов П. Ильин, проводивший по распоряжению главного командира Камчатки А. Голенищева морскую съёмку восточного побережья от Авачинской губы до Лопатки. На основе своей описи Ильин сделал частную карту бухты Ахомтен, отметив ее навигационное значение, как пристанища для крупных морских судов. Гидрографические данные П. Ильина были использованы в дальнейшем при составлении новейшей карты Камчатки, изданной в 1851 году Гидрографическим департаментом. Часть маршрутного журнала Ильина, касающаяся бухты Ахомтен, является, по сути дела, первой лоцией этого района и представляет своеобразный пример гидрографического документа того времени».
В 1920-х годах бухту Ахомтен исследовал шведский ботаник и путешественник Эрик Хультен, участник так называемой шведско-камчатской экспедиции (1920-1922 гг.). Он параллельно со сбором растений проводил геодезические съемки, на основании которых составил карту южной половины Камчатки.
Бухта издавна использовалась мореплавателями как естественное убежище во время штормов. Суда заправлялись здесь пресной водой.
Ленд-лиз
В годы Великой Отечественной войны в бухте формировались караваны транспортных судов типа «Либерти», следовавшие с ленд-лизовскими грузами из портов США и Канады во Владивосток. Сначала эти суда собирались в бухте Русской, откуда караваном проводились опытными лоцманами в густо заминированную Авачинскую губу. В порту Петропавловска они наполовину разгружались, чтобы уменьшить осадку и пройти по мелководному, но безопасному Татарскому проливу, отделяющему остров Сахалин от материка, затем опять собирались в бухте Русской для похода во Владивосток.
В 1970-е годы с развитием океанического рыболовства, увеличением промыслового и рыбообрабатывающего флотов бухта Русская стала активно использоваться для заправки судов пресной водой, перегрузки рыбной продукции, замены промыслового вооружения, смены судовых экипажей.
География
Бухта Русская находится в 40 милях южнее выхода из Авачинской губы (на языке моряков — линии «Маячный» — «Безымянный»). Координаты входа в бухту — 52° 26' с. ш. и 158° 30' в. д. Справа при входе в бухту Русскую находится небольшая бухточка Тихирка с впадающей в неё одноименной речкой.
Бухта Русская имеет ширину 1,3 км в средней части, а длина её от м. Входного до устья р. Русской в глубине бухты составляет почти 10 км. Глубина по фарватеру составляет 26 м, что позволяет заходить в бухту крупнотоннажным (водоизмещением до 100 тысяч тонн) судам.
Круто сбегающие к воде склоны сопок, обрамляющих бухту, имеют высоту 800–900 м.
Незабываемое место
Автору довелось бывать в бухте Русской много раз. Незабываемым осталось первое посещение бухты. Это было в 1980-х годах в круизном рейсе на т/х «Петропавловск» (или «Николаевск», точно не помню, эти два пассажирских лайнера обслуживали тогда побережье Камчатки). В рамках круиза, называвшегося в народе «пьяным», теплоход вывозил несколько сот пассажиров в бухту Русскую, где судно вставало на якорь. Во время 4-часового перехода народ любовался красотами гористых берегов восточной Камчатки, вулканами, островами и бухтами, дельфинами и косатками, а затем — неповторимыми пейзажами бухты Русской. Для отдыхающих организовывали культурные программы, концерты, танцы, работали ресторан и буфет. На следующий день судно возвращалось в Петропавловск.
Плавающая корова
Впоследствии на МБ «Вольный» мы неделями дежурили в Русской, помогая отшвартоваться к водозабору крупнотоннажным судам, возили туда очередные смены водолеев, людей и грузы для пограничной заставы. Однажды даже завезли туда корову, которая умела плавать...
Богатство
Бухта славится морской рыбалкой: здесь ловят камбалу, окуня, навагу, ленка, палтуса, треску. Дайверы достают со дна крабов и морских ежей. Берега бухты населяет множество птиц: бакланы, топорки, тупики, конюги, утки, различные чайки и др.
У входа в бухту на мысе Кекурный находится лежбище сивучей – здесь их насчитывается около сотни особей. Рядом с Русской барражируют, разрезая воды своими чёрными треугольными плавниками, многочисленные стада косаток. Иногда они заходят в саму бухту.
На низменных берегах в глубине бухты растут множество кустарников и травянистых растений, цветов, здесь можно собрать черемшу, рябину, шиповник, клюкву и др. В реку Русскую, впадающую в бухту, заходят на нерест лососи. По берегам реки лежит достаточно сложный маршрут к вулкану Мутновский.
Вдоль речки Удалой на южном берегу бухты проложена туристическая тропа к господствующей вершине горного хребта (937 м над уровнем моря.).
Туризм
Несколько туристических компаний в Петропавловске-Камчатском предлагают 12-часовые прогулки в бухту Русскую с морской рыбалкой, ухой и дегустированием икры морских ежей. Для группы из 12-16 человек стоимость круиза составит до 7000 руб. на человека. Туристам следует не забывать, что бухта Русская находится на территории Южно-Камчатского природного парка. Да и пограничный контроль там на высоте.
Пресная вода
Золотой стратегический запас бухты Русской — пресная вода. Она славится чистотой, отменным вкусом, по сведениям моряков, может месяцами сохранять прекрасные вкусовые качества и свежесть в судовых танках. По некоторым сведениям, это свойство воды обусловлено большим количеством в ней ионов серебра.
Дебет естественного высокогорного источника — до 3 млн. тонн воды в год. Сейчас ежедневно в бухту выливается до 100 тысяч кубометров великолепной воды. Её химический анализ показывает, что она соответствует как российским санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая»), так и мировым стандартам.
Источник расположен на высоте около 600 м. Вода вытекает из безымянного озера, окружённого цирком крутых сопочных склонов. Высокогорное расположение источника позволяет закачивать воду в танки судов самотёком под большим давлением и с высокой производительностью.
Разработаны проекты производства и реализации чистой питьевой воды подземных пресных вод месторождения бухты Русская. Они предусматривают строительство нового водовода и пирса с погрузочным терминалом для работы с судами. Воду предполагается перевозить в Китай, Корею и Японию танкерами водоизмещением до 100 тыс. тонн. А уж там совместные предприятия будут разливать воду в емкости от 0,3 л до 20 тонн для продажи населению и предприятиям. Когда сбудутся эти проекты — неизвестно. В настоящее время инженерные сооружения водозабора в бухте Русской включают в себя две трубы, проложенные от источника к закреплённому на «мёртвых» якорях судну «Рылеев», на котором имеются приспособления для подключения шлангов с судов, полузатопленный лихтер «Уда», предназначенный для швартовки небольших судов, да ветхий домик водолеев.
Крохи цивилизации
Сотовая связь в бухте не работает. На пограничной заставе ранее стоял на радость рыбакам, заходившим в бухту, телеретранслятор, позволявший смотреть 2-3 телепрограммы из Петропавловска. Но при наличии хорошей телеантенны, несмотря на окружающие бухту высокие сопки, в бухте можно смотреть телепередачи из города с довольно приличным качеством.
Маяк и створные знаки
Маяк «Русский» расположен на мысе Входном. Он представляет собой белую восьмигранную каменную башню с черной горизонтальной полосой. Высота башни — 8 м, фонарь расположен на высоте 61 м. Огонь белый, проблесковый, с интервалом между проблесками 4,5 сек. Видимость его в море — до 9 миль. Маяк оборудован туманной звуковой сигнализацией и радиомаяком.
Для надёжной проводки судов в бухту по фарватеру на берегах Русской установлены три створных знака (передний, средний и задний, расположенные соответственно на 35, 85 и 130 м над ур. м.). Это красные прямоугольные щиты с белой вертикальной полосой, укрепленные на ажурных четырехгранных металлических башнях 10-метровой высоты. В ночное время они подсвечиваются.
Был там. В Русской очень хорошо, красиво.
В бытность службы на флоте был неоднократно. Все супер. Красиво и вода очень вкусная.
Служил в ПВ в том месте1983-1985г.г. Красота неописуемая!
Отправить комментарий