В Быстринском районе среди жителей с. Эссо зарегистрирован групповой очаг трихинеллеза с четырьмя пострадавшими, из которых трое взрослых и 10-летний ребёнок.
Сельчане с употребляли в пищу мясо медведя, приготовленное в домашних условиях, сообщили в Роспотребнадзоре. По словам санитарных врачей, трихинеллез - острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.
Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжёлом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы. Заболеваемость трихинеллезом регистрируется в Камчатском крае ежегодно, часто в виде групповых очагов. Как правило, это случаи, связанные с употреблением мяса бурого медведя, но встречались и вспышки трихинеллеза, связанные с употреблением свинины и мяса собаки.
В августе 2012 года зарегистрирован групповой очаг трихинеллеза в с. Манилы (Пенжинский район), связанный с употреблением сырокопченого мяса медведя, добытого браконьерами.
Отправить комментарий