В прибрежных водах Камчатки, а также реках и озёрах полуострова обитает несколько видов животных, названных в честь камчатских учёных, внёсших большой вклад в изучение региона.
Имя известного гидробиолога, доктора географических наук, лауреата Государственной премии СССР Евгения Михайловича Крохина, посвятившего значительную часть своей жизни исследованию внутренних водоёмов Камчатки, носит обнаруженный им в расположенном недалеко от Петропавловска-Камчатского на противоположной стороне Авачинской бухты небольшом озере Дальнем крошечный ракушковый рачок. Поскольку преобладающее большинство жителей нашего полуострова не только не представляют себе, как выглядят эти ракообразные, но вряд ли даже слышали об их существовании, очевидно, стоит рассказать о них подробнее.
Ракушковые раки или, как их ещё нередко называют за внешнее сходство с семенами растений рачки-зёрнышки, составляют группу мелких, часто различимых лишь под микроскопом ракообразных, отличающихся крайней степенью специализации. Сегодня известны около 2 тыс. видов этих рачков, обитающих преимущественно в морских водах. Однако существует множество пресноводных представителей ракушковых раков (в том числе в озёрах Камчатки), а 7 видов населяют даже лесную подстилку влажных тропических лесов.
Характерной чертой внешнего строения этих ракообразных является то, что их сильно укороченное и лишённое сегментации тело целиком заключено в раковину округлой формы, похожую на таковую у двустворчатых моллюсков. Поскольку раковина образована сильно разросшимся панцирем, то её внутренний слой состоит, как у большинства других ракообразных, из хитина, а наружный - из извести. Обе створки раковины соединены на спинной стороне эластичной связкой, причём, в месте их сочленения нередко развивается специальный замок, образованный зубцами одной створки, входящими в углубления другой. В средней части тела располагается мощный мускул-замыкатель, плотно захлопывающий при необходимости створки раковины.
Форма и строение раковины ракушковых раков во многом зависят от их образа жизни. У видов, обитающих на поверхности жёсткого грунта, она обычно толстостенная и снабжена различными буграми и выростами, у роющихся в грунте рачков она толстая, но гладкая, а у ползающих по растениям или обитающих на илистых участках дна - значительно тоньше. В особенности тонкой раковиной обладают морские виды, ведущие планктонный образ жизни в толще воды.
Главным органом передвижения ракушковым ракам обычно служит пара усиков-антенн, которые они высовывают между створками раковины. Но некоторые пресноводные виды используют для плавания одновременно две пары таких усиков. В отличие от других ракообразных у представителей этой группы все головные придатки и грудные ножки очень сильно специализированы, в связи с чем каждая пара выполняет какую-нибудь вполне определённую функцию. Грудные ножки играют существенную роль при ползании. Сложные глаза у ракушковых раков, как правило, отсутствуют, в подавляющем большинстве случаев нет у них также сердца и жабр, а дыхание осуществляется через стенки тела.
Поскольку размеры преобладающего большинства ракушковых раков не превышают 1 мм (в редких случаях достигают 23 мм), трудно найти водоём, где бы они ни встречались. Их можно обнаружить как на дне, так и в водной толще на всех глубинах Мирового океана, в крупных озёрах, подземных водах, небольших прудах и даже мелких лужах. Они могут плавать, взмахивая своими усиками-антеннами, ползать по поверхности водных растений, грунту или зарываться в мягкий ил на глубину до 7 см с помощью головных придатков и грудных ножек. У некоторых морских представителей ракушковых раков на конце наружной ветви задних антенн открываются протоки паутинных желёз, поэтому, опускаясь вертикально с какого-нибудь подводного предмета, они выделяют, как пауки, паутинную нить, которой могут воспользоваться для возвращения обратно. Эта нить позволяет им также удерживаться на грунте, противостоя подобным образом течению. Глубоководные представители ракушковых раков обладают способностью не только периодически испускать свет, но и, как установили учёные, «общаться» друг с другом при помощи таких вспышек.
Не менее разнообразны способы питания ракушковых раков. Многие из них потребляют преимущественно водоросли, остатки растений и животных, а также содержащееся в грунте органическое вещество. Однако виды, обитающие в толще воды, отфильтровывают с помощью специально устроенных ротовых придатков планктонные организмы. Несмотря на, казалось бы, столь крошечные размеры, есть среди ракушковых раков даже прожорливые хищники, активно охотящиеся на других ракообразных, червей и моллюсков. В свою очередь, отдельные виды этих рачков, достигающие высокой численности, сами служат объектами питания некоторым промысловым рыбам.
Хотя все ракушковые раки раздельнополы, у ряда пресноводных видов самки размножаются партеногенетически, т.е. без участия самцов, которые вообще... неизвестны. У других представителей этих рачков подобное наблюдается только в северных районах, тогда как в южных встречаются как самки, так и самцы. Одной из самых удивительных особенностей ракушковых раков являются невероятно огромные размеры их сперматозоидов, длина которых в расправленном состоянии в 6-8 раз больше самих самцов. Из оплодотворённого яйца выходит личинка, называемая науплиусом, уже обладающая раковиной, правда, более короткой и сильно суживающейся к заднему концу по сравнению с раковиной взрослых рачков. После 5-8 линек личинка достигает окончательных размеров и приобретает внешность типичного ракушкового рака.
В заключение следует отметить, что, благодаря прочной раковине, ракушковые раки хорошо сохраняются в ископаемом состоянии, поэтому взяты на вооружение геологами для определения возраста различных отложений. Судя по геологическим данным, это очень древняя группа животных, останки которой известны, начиная с кембрийского периода, т.е. около 550-600 млн. лет. Ввиду разнообразия и многочисленности ракушковые раки наряду с некоторыми другими микроскопическими организмами сегодня используются как руководящие формы при разведке нефтяных и газовых местонахождений.
Отправить комментарий