Бабушка через всю страну летела к внуку, отслужившему в Кузбассе, не зная, что его нет в живых... 28 августа при проведении работ по утилизации боеприпасов на полигоне в Юргинском районе Кемеровской области погиб 19-летний солдат-срочник из Петропавловска-Камчатского Артем АБРАМОВ. Солдат разгружал старые снаряды...
Итак, 28 августа 2012 года на полигоне Юрга произошел взрыв. Предварительно установлено, что при выгрузке боеприпасов из автомобиля военнослужащий по призыву рядовой Артем Абрамов выронил из рук снаряд, который при ударе о лежащие на земле боеприпасы сдетонировал. Об этом сообщила прокуратура Центрального военного округа. В результате подрыва рядовой Абрамов получил телесные повреждения, от которых скончался по дороге в военный госпиталь. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Больше никого не задело...
Итак, разгружали артиллерийские снаряды калибра 122 мм. Их очередную партию, с истекшим сроком годности, привезли в Кузбасс на утилизацию. По словам военных, осколок попал Артему Абрамову в сердце. Больше никого из солдат тем взрывом не ранило, не покалечило. Семья же Артема о том, что его больше нет, узнала лишь на следующие сутки.
- Когда военные нам позвонили и сказали, что Артем уронил снаряд и тот взорвался, Артем… умер по дороге в госпиталь, «… так бывает, извините…», мы с мамой едва не сошли с ума, - рассказывает Максим Абрамов, старший брат погибшего солдата.-Я же говорил с Артемом по телефону, дозвонился ему с Камчатки в Кузбасс, всего за несколько часов до… взрыва. Мы так хорошо тогда поговорили с братом. Он, как всегда, сказал, что все в порядке. Артем же очень скромный был, о своих проблемах никогда не говорил, даже в детстве… Передал маме, Камчатке привет, прослушал наши новости. Обнялись на расстоянии. И я положил трубку спокойный, ничего в груди не шелохнулось, не заныло.
Но беда была уже совсем рядом...
Первой ее почувствовала, из далекого далека, любимая бабушка Артема. 66-летняя бабушка, планировавшая приехать осенью, погостить к дочке и внукам в Петропавловск-Камчатский из Краснодара, старалась рассчитать поездку, подгадать так, чтобы обязательно встретиться с любимым младшим внуком - Артемом (дата его демобилизации была назначена на 23 ноября). Но вдруг - сорвалась из Краснодара в дорогу.
Она ничего не слышала ни о взрыве на полигоне в Кузбассе, ни о том, что смертельно ранен какой-то солдат. Но ее сердце рвалось и гнало ее на Камчатку. - Бабушка позвонила, сказала, что сюрприз, уже выехала к нам в гости. И мы с мамой не смогли ей сказать по телефону о том, что Артем только что погиб, в армии, - подбирает слова Максим. - Я знал, что эта страшная весть бабушку убьет. Она же… Артема обожала, он был ее любимым внучком. К тому же, год назад, 23 ноября, на проводах Артема в армию, бабушка тоже была, желала солдатской удачи и обещала приехать к приходу внука - домой. Она слово свое сдержала. - Мама и бабушка держатся сейчас на лекарствах, им обеим плохо... Теперь мы ждем, когда нам сообщат, когда же можно будет забрать из Кузбасса гроб с Артемом. Я готов вылететь за ним. Но военные говорят, что еще не готовы документы. Как соберут все, так они его нам… пришлют, - хрипло говорит Максим. - А мы Артема, с мамой и бабушкой, здесь встретим.
Боксер
Как рассказали «Комсомольской правде» в военной прокуратуре юргинского военного гарнизона, расследование и поиски причины взрыва продолжаются. Поэтому военные пока не объясняют, как же взорвался старый снаряд: в руках у Артема, рядом ли. И почему крепкий, кряжистый солдат, по профессии повар (Артем после 9-го класса закончил училище, выучился на повара и мог без напряга ворочать тяжелые котлы), вдруг не смог удержать снаряд?
- Я спросил офицера, позвонившего нам из части, об этом. И по телефону сказали, что Артем сам уронил снаряд. Но мы с мамой в это не верим. Во-первых, если бы уронил, его бы разорвало всего самого, а он цел, - перечисляет брат. - Во-вторых, Артем много занимался спортом, в том числе боксом. У него боксерская реакция, и чтобы у него просто так руки разжались, и чтобы у него что-то выпало из рук, тем более - снаряд, да это невозможно! В-третьих, Артем ответственным был, не пил, не курил, даже матом не ругался. И технику безопасности при разгрузке снарядов, я уверен, нарушить не мог. Значит, проблема не в Артеме, а в снаряде. И эту проблему должен был заметить кто-то из старших, а не 19-летний солдат-срочник! Как можно на 19-летних пацанов такую ответственность, как разгрузка старых снарядов, вообще возлагать? Ничего себе, работенка для 19-летних!... Но военные пока ничего не объясняют, как и почему произошел взрыв, и был ли шанс брату спастись. Я их сразу же, по телефону, спросил: «А был на брате бронежилет и каска?» Мне ничего толком не ответили.
P.S.
… Если бы не этот неожиданный взрыв, перевернувший жизнь семьи и убивший мечты и планы 19-летнего Артема, он бы в ноябре, придя из армии, отоспавшись и отдохнув, вскоре бы вышел на работу. Женился бы. На следующий год - пошел учиться, как мечтал, в институт. - А теперь - ВСЕ, мы даже не знаем, как найти его девушку, чтобы сообщить, что Артем погиб. Он застенчивый был, и нас с ней не успел познакомить,- говорит брат. Наверное, невеста своего солдата всё ещё ждёт...
Лариса МАКСИМЕНКО, «КП».
Отправить комментарий