Письмо в редакцию
Уважаемая редакция, прочитала статью Натальи МОРОЗ в газете «Камчатское время» №31 (905) за 8-15 августа «Шлаковое пристанище: усопшие нам не простят...». Мало сказать, что я была просто потрясена!
Таковы законы природы, что все мы рано или поздно умрём. Конечно, лучше, если это произойдёт как можно позже... То, о чём я прочитала в этой статье, мне и в кошмарных снах никогда бы не приснилось! Я - камчадалка, родилась в этом городе и всю жизнь здесь прожила. Родина моя здесь. Камчатка стала малой Родиной и для моих двух сыновей, которые никак не хотят переезжать отсюда на «материк» - в Ростовскую область.
На пенсию я ушла в марте 2000 года и с одной пенсией всё же уехала на материк с младшим сыном-школьником. Надеялась, что и старший сын туда переберётся и мы будем осваивать «материк», но вернулась обратно. Насколько я знаю, многие уехавшие на «большую землю» с Камчатки, снова возвращаются сюда. Хотя жить здесь очень дорого! Я со своей северной пенсией не могу себе позволить творог и сметану...
Прочитав статью о кладбище, я задалась вопросом: почему в Петропавловске мне, человеку, отдавшему всю жизнь Северам, не найдется нормальной земли для могилы? У нас здесь никогда не было столько хапуг, как сейчас. Хотя и ехали люди на заработки за «длинным рублём». Мне уже 62 года и свой «узелок» на кладбище я давно собрала. Вот только денег на сами похороны пока не накопила. О богатых поминках я никогда не мечтала, но и на то, что засыплют меня в гробу камнями не рассчитывала. Я знаю, что на кладбище хорошее место можно только за деньги купить. Слышала, что грунтовые воды в могилы покойных попадали. Знаю, как родственники, наблюдая это, рыдали. Ведь хоронить человека уже давно дороже, чем свадьбу справить.
В той же статье опубликована фотография кладбища в Новосибирске. Красиво там, ничего не скажешь! Но для меня, нищей пенсионерки, важнее, чтобы похоронили мое тело по-человечески, а не камнями засыпали сверху. У меня мама давно похоронена на кладбище в районе «Копая». Туда трудно добраться. Только грузовые машины подымаются, чтобы вывести с кладбища оградки, памятники и бронзовые таблички. Каждый раз не знаешь, к чему приедешь...
Ещё в вашей статье указано, что усопшего можно похоронить рядом с могилой ранее усопшего родственника, но это, наверное, стоит очень больших денег... Я всегда сыну говорила, чтобы после моей смерти он в МУП «Лотос-М» обращался. Считала, что раз государственная структура, значит, и цены там государственные. Так ли это - теперь для меня большой вопрос. Тут же возникает следующий: тогда как же спокойно умереть? При этом не волноваться, куда твоё тело положат после смерти... Не переживать, что будут вымогать с детей большие деньги на похороны. Неужели наши власти не подумали о себе, о своих жителях? Ведь все там будем! Не хочется думать о них плохо.
Успокаиваю себя, что это по незнанию и что после ряда статей чиновники в срочном порядке решат эту проблему. А Наталье МОРОЗ от меня огромное спасибо за то, что тему подняла и не испугалась угроз! Я надеюсь прочитать в следующей газете продолжение этой темы, а главное - хотелось бы узнать на сей счет мнение администрации Петропавловска-Камчатского.
Спасибо за комментарий к статье и независимому эксперту Андрею АБИХУ. Поддерживаю его мнение, что региональные власти не должны оставлять без внимания эту проблему. Необходимо срочно вернуть в законодательство лицензирование похоронной отрасли, которая гарантирует соблюдение элементарного этикета похоронной организации.
В статье есть абзац с подзаголовком: «Нет земли, но есть огонь!» Неужели у нас здесь на окраине России земли мало? Крематорий - это ещё круче по расценкам будет или наоборот - дешевле? Хотелось бы услышать мнение компетентных людей. А вообще, людей умирает от такой жизни много и кто-то хорошо на этом наживается...
Ещё раз большое спасибо вашей газете, что подняли проблему с захоронениями в краевом центре. С нетерпением буду ждать продолжение статьи и главное - серьёзной реакции наших властей. Почему молчат наши депутаты? Или они так все богаты, что уверены - эта проблема их не коснётся? Вопрос этот без внимания оставлять нельзя!
М. ПАВЛОВА, 3 сентября 2012 года.
P.S.
Марину Васильевну поддержали ещё пять человек, поставив подписи под данным письмом.
Отправить комментарий