Говорят, чем больше хозяйство, тем сложнее навести в нём порядок. А если это хозяйство ещё и запущенное (чего греха таить, Петропавловск мы с вами за годы политических баталий подзапустили!), то сделать это и вовсе трудно. Но возможно!
И не только порядок можно навести, но и облик этого хозяйства преобразить: землянки заменить, как в сказке, «красными» избами, убогую совдеповскую архитектуру сменить на современную многофункциональную.
Главное - исполнить одно условие… Нет, не к золотой рыбке сходить, а найти инвесторов. Почему инвесторов? Потому, что собственных денег в городской казне традиционно хватает в обрез на текущие нужды, а мы сегодня поговорим не просто об уборке улиц и ремонте межквартальных проездов. Речь пойдёт о строительстве объектов, которыми мы с вами пользуемся ежедневно, по внешнему виду которых приезжие гости судят о нашем городе в целом.
Слава Богу, у властей руки дошли, наконец, до нашего морского вокзала! Это когда-то по советским меркам красивое здание долгие годы пустыми глазницами окон пугало всех, кто подходил к Петропавловску с моря. Неместные моряки рассказывали, что впечатление было такое, будто подходишь к пирсу города, в котором идет война. Жуткое чувство. Сейчас морвокзал снесли. Стало легче. Найдётся ли инвестор, который постоит нам новые морские ворота? Сказать пока сложно.
Но ведь это не единственные ворота Петропавловска. Есть ведь ещё многострадальный 10 км. Так мы привыкли называть это место в детстве. Здесь разворачиваются автобусы, отсюда можно уехать в Елизово, Мильково и другие посёлки Камчатки. Здесь продают билеты на эти маленькие путешествия. Автостанция! Как много в этом звуке для сердца детского… Впрочем, это лирика. Действительность намного суровее.
Когда было построено здание нашей автостанции? Сходу вряд ли кто ответит. Архивные документы говорят, что это произошло в 1967 году (!), то есть, 45 лет назад! Наверное, тогда это строение было неплохим: крепкое в своём бетонном исполнении, дающее защиту от ветра и дождя, олицетворяющее начало пути. Времена менялись, «пазики» сменились «экарусами», потом к ним на смену приехали корейские «Дэу», на смену градоначальнику-коммунисту пришёл демократ, того сменил уже сити-менеждер… В общем, жизнь не стояла на месте в отличие от здания автостанции. Для него всё точно замерло - оно ветшало, оставаясь приметой застоя. Потом обросло беспорядочными рекламными вывесками, обзавелось пристройкой в виде магазина, башней с электронными часами и термометром на крыше. Но по сути так и осталось всего лишь одноэтажной бетонной коробкой. Посмотрите на фото нашей автостанции. Какие эмоции вызывает у вас внешний вид этого здания?
Не только внешним видом это здание удручает. Оно попросту морально устарело как объект - не отвечает современным требованиям обслуживания пассажиропотока, антитеррористическим, да и с санитарными требованиями справляется уже еле-еле. Как «Запорожец» - вроде бы, ездит, а садиться в него никто не хочет.
А теперь просто для сравнения посмотрите на фото автостанции в Елизово. Долгие годы старое, заброшенное и превратившееся в общественный туалет здание елизовской автостанции было позором нашего города-спутника. Но вот нашёлся инвестор, который вложил в строительство немалые средства - и на въезде в город выросло красивое современное строение. Здесь тебе и туристический визит-центр, и зал ожидания для пассажиров, и современные кассы, и много еще того, что душе угодно. Сравните его с нашим 10 км… Как говорится, без комментариев! Что же получается? Елизовчане смогли, а мы не можем? Или месторасположение нашей автостанции не столь привлекательно для инвесторов? Почему на въезде в Петропавловск после пакетботов нас по-прежнему встречает нечто бетонно-сарайное? Чем наш Петропавловск хуже Елизово? Да нет, не хуже. И место на 10 км для инвесторов небезнадёжное. И администрация Петропавловска уже давно озадачена приведением нашей автостанции в современный вид.
Инвестором строительства нового здания автостанции еще в апреле 2009 года выступило ООО «Компания «Партнер» под руководством Константина Чеботарева. Между администрацией Петропавловского городского округа и ООО «Компания «Партнер» был подписан инвестиционный договор, согласно которому компания-инвестор намерена вложить в строительство современного здания автостанции большие деньги. При строительстве должны быть соблюдены все современные требования, начиная от санитарных и противопожарных и заканчивая антитеррористическими. При этом в новом здании 250 кв. м площади первого этажа остаются для размещения самой автостанции - это зал ожидания для пассажиров, кассы, медицинский пункт и т.д. 100% площади стоянки для автобусов, которая в процессе строительства тоже должна кардинально преобразиться, остается в собственности Петропавловска. Что ещё появится в новом здании? Пока этого не знает даже сам инвестор. Наверное, будут магазины, может быть, аптека или детская комната, кинотеатр, парикмахерская, пекарня… может быть, там будут и кафе - их в шаговой доступности от автостанции практически нет. Не думаю, что кто-то аргументированно может сейчас выступить с речью на тему: «Все вышеперечисленное на 10 км не нужно». Но почему такая неопределённость, спросите вы? Почему компания «Партнер», подписавшая инвестиционный договор три года назад, до сих пор не приступила к реконструкции и строительству? Нет, инвестор не передумал. И по-прежнему готов вложить деньги в возведение современного здания наших сухопутных городских ворот. Но для того, чтобы «Партнер» приступил хотя бы к проектным работам, администрации города необходимо урегулировать все вопросы по соблюдению интересов так называемых третьих лиц, а именно тех предпринимателей, которые по тем или иным договорам, заключённым ранее, уже работают на этой муниципальной земле. Таких предпринимателей приглашают стать соинвесторами строительства для того, чтобы они и далее смогли вести свой бизнес на привычной для них и клиентов (покупателей) территории. «Партнер» работал по этой схеме и в рамках других инвестиционных договоров.
Всегда ли этот процесс проходит гладко? С этим вопросом мы обратились к Константину Чеботареву.
- По большому счёту это не совсем наш (инвестора) вопрос. Мы выполняем условия договора - приступаем к проектированию объекта только тогда, когда администрация городского округа проведет переговоры с предпринимателями. Ведь именно она, а не мы когда-то давала этим предпринимателям землю в пользование или аренду для различных целей - это земля муниципальная, она таковой и остается. Кто-то ставил там передвижной торговый киоск, кто-то строил павильончик и т.д. Таких примеров очень много. За время своей инвестиционной деятельности, а это пять лет, компания «Партнер» реконструировала в Петропавловске 11 автобусных остановок, а фактически построила их заново. Это остановки «Авангард», «Госпиталь», «Ключевская», «Владивостокская», «Стройгородок» и т.д. Наверное, вы помните, в каком состоянии остановки были до реконструкции. На каждом из этих объектов работали предприниматели, которые, прекрасно сознавая необходимость развития своего пусть небольшого бизнеса, становились соинвесторами строительства. Я уверен, что это цивилизованный путь, идя по которому, мы и город преображаем, и предпринимателям помогаем выйти на новый уровень. Согласитесь, рано или поздно обязательно наступает момент, когда ларек должен стать павильоном, павильончик - магазином, а магазин - супермаркетом. Так должно быть, и мы помогаем этому случиться. Потому что в одиночку тому или иному предпринимателю реконструкцию остановки не осилить, а в качестве соинвестора с нами это сделать легче.
Всегда ли такие переговоры с предпринимателями проходят гладко? Всякое бывает. Приходится очень подробно прорабатывать условия соинвестирования, просчитывать наперед перспективы. Кто-то что-то понимает не сразу, бывают и споры, даже женские истерики. Но всё решаемо, ведь это рабочие моменты. По крайней мере, я не знаю ни одного предпринимателя, который, приняв решение и став соинвестором реконструкции той или иной остановки, остался бы недоволен дальнейшей работой на новом объекте.
В администрации Петропавловск-Камчатского городского округа нам рассказали, что компания «Партнер» за время работы по инвестиционным договорам вложила в строительство новых удобных автобусных остановок порядка 14 млн. рублей. Самостоятельно город с такой реконструкцией не справился бы. Кстати, все построенные остановки компания «Партнер» передает на баланс Петропавловска-Камчатского, а не оформляет в свою собственность, как утверждают некоторые злопыхатели. Такая практика (сотрудничество администрации и инвесторов от бизнеса при строительстве подобных объектов, благоустройстве территории, строительстве спортивных сооружений и детских площадок) давно применяется во многих крупных (и не очень) городах России. Хороший пример тому - Хабаровск, в благоустройство которого местный бизнес вложил колоссальные деньги, складывая усилия и администрации, и предпринимателей разного уровня.
Из объектов, инвестором строительства на которых выступала и выступает компания «Партнер» под руководством К. Чеботарева, не удалось реконструировать пока остановку на ул. Звёздной. Из двух работавших здесь предпринимателей один, хотя и вошёл в состав соинвесторов строительства, но сейчас выясняет отношения с администрацией города в суде. Инвестор вынужден ждать...
Нет пока возможности приступить к работам по строительству здания автостанции. Не все предприниматели, работающие там, желают стать соинвесторами строительства. У одного из них остались невыясненными земельные отношения с администрацией города. Значит ли это, что и дальше на 10 км будет продолжать «красоваться» картина, представленная на фото? Конечно же, нет! Здравый смысл должен победить. Ведь новое здание сразу же даст значительное количество новых рабочих мест, позволит работать в нем не одному предпринимателю, а сразу нескольким - желающих уже сейчас предостаточно. Да и, в конце концов, интересы сотен пассажиров нашего городского общественного транспорта куда важнее, с ними нужно считаться. Хватит уже позориться.
Отправить комментарий